Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 13: Обо всём на свете


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Контрольная для родителей: Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru
Выпуск 13: Обо всём на свете

Два офицера собираются на День рождения к третьему.
- Слушай, а давай ему книгу подарим!
- Да ну, у него уже есть одна.
(из подслушанного в автобусе)

Когда моя старшая сестра ждала ребенка, наша мама дала ей медицинскую энциклопедию 1957 года издания. И там, на букву "Н" - "новорожденный", очень хорошо всё объяснялось, что нужно новорожденному в первые месяцы жизни: сколько распашонок и ползунков, и каких, сколько бутылочек, сосок, термометров и пеленок, одеяльцев и чепчиков. Хорошая книга, до сих пор лежит. Наверное, и внукам, вернее, внучкам пригодится.

Жаль только, что про подарки новорожденным и их счастливым мамам ничего не было сказано. О таких подарках спрашивала в прошлом выпуске рассылки Magdalina

Что купить новорожденному?

У моего друга на прошлой неделе родился ребенок. Хочется подарить что-нибудь не очень дорогое и практичное. Посоветуйте pls что нужно ребенку или его матери в первые месяцы жизни.

Ответов много, сами убедитесь. Перед вами - самые лучшие и полные, на мой взгляд, конечно.

Совсем недавно на сайте появилась замечательная женщина под ником Специально обученная. Она, как и многие из нас, человек многогранный и опытный, и ответы она пишет вдумчивые, полезные. Вот что она отвечает на этот:

Уважаемая Magdalina! Я сама в недавнем прошлом мама новорожденного, поэтому помогу, чем могу, используя свой опыт. Жаль, вы не указали, на какую сумму вы хотите купить подарок: мне было бы легче сориентироваться. Поэтому буду писать все, что приходит в голову.

Прежде всего хочу предостеречь вас от покупки всяких пеленок-распашонок. Многие родители сейчас с рождения не пеленают детей, а одевают их в памперсы и комбинезончики, и ваш подарок просто мертвым грузом проваляется у них на полках. Теперь о том, что дарить можно и нужно.

1. Памперсы!!! Эта вещь, нужная АБСОЛЮТНО всем родителям. Даже если дома они по каким-то соображениям их не используют, то на прогулку, в гости, в поликлинику - обязательно. Много памперсов не бывает никогда, так что, подарив их, не прогадаете. При такой покупке ошибаться нельзя, поэтому не экспериментируйте и не экономьте. Покупайте "дышащие подгузники" высокого качества, лучше всего - "Памперс" или "Хаггис" (только не "Хаггис Стандарт" - на них у некоторых детей бывает аллергия).
Идеальный вариант - "Хаггис Ньюборн" (для новорожденных), в пачке 28 штук, стоит что-то около 300 рублей (в Москве).

2. Бутылочку. Даже если мама собирается кормить ребенка грудью, бутылочка никогда не будет лишней: во-первых, мама будет отлучаться, во-вторых, ребенок подрастет и будет пить всякие чаи, соки, кефирчики. При покупке подарочной бутылочки, на мой взгляд, тоже лучше не экономить: плохое родители и сами купят. Купите бутылочку "Авент". Стоить она может 150-200 рублей, но поверьте, она действительно того стоит. У меня две авентовских бутылочки, а две - не авентовских, разница очень даже ощутима. Она сделана так, что ребенок, использующий ее, не отучается от груди. Мои сынишка первое время мог 60 мл молока из нее пить в течение 35-40 минут (из груди получалось минут 20-25). Говорят, есть бутылочки "Филипс", которые ничуть не хуже, но, как говориться, "не знаю, не пробовала". Да, чуть не забыла, покупайте бутылочку 260 мл, в нее будет так удобно переливать 200 мл-ровый пакетик смеси!

3. Полотенце с уголком. Берите побольше по размеру, дети очень быстро растут.

4. Пинеточки или носочки. Берите сразу 9 размера, ножки у детишек бывают ну очень разные, мой влез только в носочки, купленные "на вырост". Если такой подарок кажется вам очень маленьким, дополните его симпатичным чепчиком, погремушкой или прорезывателем (это штука такая, которую грызут). Прорезыватели лучше всего брать с водичкой внутри - детишки грызут их с величайшим наслаждением.

5. Несколько фартуков. Может быть, сразу мама не оценит ваш подарок по достоинству, но месяца через 3-4, как пойдет прикорм, она обязательно скажет вам "спасибо". Фартучки лучше всего покупать с клеенкой сзади и не самые маленькие.

6. Красивый костюмчик "на вырост". Чтобы не ошибиться, покупайте где-то месяцев на 6 (22-24 размер) - в это время ни одна здравомыслящая мама своего ребенка уже не пеленает.
Ну и хватит, пожалуй. Уже есть из чего выбрать. 

Напоследок - несколько общих рекомендаций.
- Не покупайте ничего для ребенка (тем более новорожденного) с рук или на рынках, только в магазинах. Да, выйдет дороже, но здоровье ребенка еще дороже.
- Все нательное, от пеленок до носочков, должно быть 100% х/б. Читайте надпись на ярлычке (нет ярлычка - вещь не покупайте) и не верьте продавцам, которые говорят: "Подумаешь - всего 20% полиэстера!" Не подумаешь.

И, как уже здесь писали, спросите у родителей ребенка, что им нужно. Некоторые любят сюрпризы, но некоторые никакой самодеятельности не приветствуют. Например, у нас с мужем был список, у кого чего попросить в подарок (в зависимости от финансовых возможностей дарителей), потому что мы знали, что если пустить все на самотек, нас завалят пеленками, распашонками и погремушками.

Успехов вам в этом нелегком деле - поиске подарка для ребенка!

Совершенно неожиданный совет дает Джин. По-моему, очень оригинально:

Ребенку можно подарить серебряную ложечку на зубок - с нее его потом будут подкармливать. Красивый комплект для малыша всегда будет в тему. Погремушку забавную. А маме можно и просто что-то для красоты - хоть комплекс витаминов!

А Шунья уточняет размеры ложечки и советует еще кое-что, не соглашаясь с советами Гены:

Отличная идея про ложечку! Только выбирайте небольшого диаметра (под детский ротик) и не совсем плоскую, чтобы можно было и жидкую пищу (а ее у ребенка будет не меньше половины на первых порах) давать , да и чтобы сам он мог ею впоследствии пользоваться, не расплескивая.

Не дарите простые будничные вещи - пеленки-распашонки (при всем моем уважении к Гене), соски-чепчики - это все входит в стандартный набор того что родителями покупается еще до рождения малыша. (нет... ну можно конечно и шапочку, и носочки, и бутылочку - но это должны быть действительно хорошие и красивые вещи, которые никогда не будут лишними).
Памперсы и деньги, мне кажется, более уместны от бабушек-дедушек.

Можно подарить что-то из небанальных игрушек (давеча навещала подругу с малышом - а у нее уже стоит в ряд три одинаковых пирамидки и с десяток погремушек). Она посетовала "Хоть бы спросил кто-нить, что нужно."

- активный центр, который вешается (ставится) над ребенком, и ребенок под ним лежит (впоследствии сидит, ползает) подолгу (вот и маме подарок - минуты передышки) наблюдая, крутя всеми конечностями, впитывая всеми органами чувств. У нас был практически такой же как на картинке (http://elephant.ru/show.shtml?offset=60&type=) второй, вещь полезная. (~300-1000 руб)

- (http://elephant.ru/show.shtml?offset=40&type=5) тут обратите внимание на набор кубиков (красиво, оригинально и недорого!) 

- у моего сына была такого типа клеенчато-пищащая книжка, с яркими крупными простыми картинками (кот, щенок, курочка). Он её грыз-рвал целый год (и купался с ней!). Одна из любимых игрушек. (~50-100 руб.).

- Кстати, про надувные игрушки (ведь лето в разгаре!). Для младенцев есть классные каталки по воде в виде машинок-карабликов-рыбок. Выглядит как и круг, только с дном и двумя дырочками, куда вставляются ребенкины ножки - конструкция надежная, испытанная лично. Обычно дети очень любят купаться, а после месяца вполне уже можно это делать даже в открытых водоемах. (~100-200 руб.)

Я перечислила все подарки, сделанные в свое время нам, которые я считаю наиболее полезными и удачными. Как правило, у самих родителей первые три месяца на подобные изыски (т.е. не предметы первой необходимости, но приятные и полезные дополнения) ни мыслей, ни средств не хватает, так что не ошибетесь, но если возможно - лучше спросите. Удачи!

Ответы продолжают поступать, и среди них, наверняка, может оказаться и ваш. Пишите, советуйте, а самые лучшие ответы будут в следующих выпусках рассылки.

Когда ваш малыш начинает лепетать свои первые слова, вы испытываете непередаваемые ощущения. Но иногда случаются трудности. Как в следующем вопросе, от Любы:

Ребенок заикается

Моей дочке 3 года. С 2 лет начала разговаривать все более и более активно. Раньше заикание не было так явно выражено, она как будто торопилась и не могла выговорить некоторые звуки. А сейчас я замечаю, что она, когда говорит слово, может 1 букву повторить несколько раз.

С чем это связано? Может быть, это на нервной почве (частые переезды, мы с мужем на грани развода, дочка рано пошла в ясли, в 1,5 года).
Посоветуйте, что можно сделать, какие конкретно шаги предпринять, куда обратиться. Вообще, есть ли надежда, что это исправимо. Я очень переживаю по этому поводу. Спасибо.

В нервной семейной обстановке видит причину заикания эксперт Гена:

Да, вполне возможно, что это связано с нервным напряжением. Жаль, что Ваши отношения с мужем не предвещают хороших перспектив. Однако в любом случае, стоит обратиться к неврологу или логопеду. Они, возможно, направят еще к каким-нибудь специалистам показаться. 

В любом случае, можно посоветовать создать мирную обстановку в Ваших отношениях с ребенком, не торопить его выговаривать то, что он хочет сказать, а терпеливо выслушивать, не акцентируя внимание на заикание, чтобы не провоцировать у ребенка чувства вины за то, что он так говорит (мне кажется, что даже постоянное непроизвольное повторение родителем того, что говорит ребенок, может создать только дополнительное эмоциональное давление на ребенка). Сами говорите с ним медленно, внятно, спокойно, отчетливо, чтобы у ребенка было больше шансов вслушаться в ритм и артикуляцию Вашей речи и смог этому подражать.

Всячески поддерживайте в нем уверенность в том, что все хорошо и у Вас нет обеспокоенности о ней или о том, как она говорит. Убедитесь, что в детском саду у ребенка нет давления в отношении того, как он говорит, ни от воспитателей, ни от детей. Поговорите с опытными воспитателями в детском саду - они порой бывают хорошими специалистами в области заикания и произношения у детей.

А Elena_P советует петь. И это, наверное, хороший способ начать заниматься с ребенком уже сейчас, до похода к логопеду:

Возможно, что Ваша дочка и вправду всего лишь очень торопится и поэтому немного заикается. Я думаю, что полезно с ней поиграть в игру - мы сегодня все только поем. Я думаю, что у нее будет получаться. Конечно, стоит сходить к детскому невропатологу. Возможно, он подскажет что-нибудь полезное. Кроме этого можно и нужно обратиться к логопеду. 
А говорить исправимо ли это, не видя ребенка, не разговаривая с ним - нельзя.

Проблемы с разговорной речью возникли и в следующем вопросе от Специально обученной. Обсудим?

Пожили в Америке…

У моих приятелей есть 3-х летний сын. Когда ему было 10 месяцев, они всей семьей переехали в США (приятель получил там работу). Прожили там 2 года, что-то не склеилось, вернулись, купили квартиру в Подмосковье и, видимо, обратно уже не вернутся. Но речь не о них, а о их ребенке. В Америке он попал на стык языков: мама, папа и сестра говорили на русском, все остальные и телевизор (который он смотрел целыми днями) - на английском. 

В результате, вернувшись в Россию, он говорит еле-еле на какой-то дикой смеси русского и английского, а толком - ни на одном. В то время, когда многие его ровесники уже вовсю щебечут, он говорит "хрю-хрю" (свинья), "ке-ке" (конфеты, пирожное, торт) и не может составить ни одного предложения, даже из двух слов. Других нарушений нет, в дет. сад не ходит. 

Собственно вопрос - что тут можно сделать? Ведь наверняка ситуация не безнадежная.

Следующий вопрос, который в разделе "Среднее образование, школы" задала tana, обсуждался на этой неделе:

Конфликт в школе

Как бы среагировали мамы на следующую ситуацию: директор в присутствии большого числа школьных преподавателей (в кабинете директора школы) в буквальном смысле набросилась на девочку (дочь учится в 10 классе), в оскорбительной форме задавая вопросы о финансовом положении нашей семьи (у нас трое детей), унизила ее достоинство высказываниями негативного характера в адрес матери, т.е. меня, и оскорбительными предложениями своей "личной" денежной помощи, а все потому, что я отказалась внести деньги в ответ на шантаж учительницы (кто не сдаст - не получит годовую оценку). Я потребовала от директора извинений (дочка получила сильнейший стресс), но получила категоричный отказ, а также ханжеские объяснения произошедшего.

Очень смело и напористо советует вести себя с директором Katja:

Такая ситуация повсеместна. Школа это институт вымогательства. Объясните дочке, что деньги надо тратить на то, что этого стоит, чтобы она не чувствовала себя ущемленной в возможностях. А директору пригрозите наедине, реально пригрозите, что сделаете из этой выходки публичный скандал, припугните прессой, районной газетой, письмом в роно. ОНИ РЕАЛЬНО ЭТОГО БОЯТСЯ! 

У меня медаль в школе, и мы прямо говорили, что не можем спонсировать школу и учителей, то же было и в институте - просили денег на какие-то ненужные книги - аферистов надо посылать! Главное это ваша дочка, она все поймет, и это не стресс, а школа жизни в нашей стране. Удачи!

Не знаю, действительно ли необходимо вступать в конфронтацию с директором и руководством, как советует эксперт Katja. Неужели нет других способов? А вы, уважаемые подписчики, думаете так же?

Не выяснять отношения с директором, а поговорить с дочерью советует Джин:

Извинений, при желании, добиться можно, вот только стоит ли это дело потраченных нервов? Можно просто стать выше этого: в конце концов, Вы же не будете считать себя полным ничтожеством только потому, что Вас обматерил пьяный бомж? Объясните дочери, что позволить себе такие грязные выпады может только человек, который начисто себя не уважает и компенсирует свой комплекс неполноценности нападением на более слабого. 

А то, что это слышали все учителя - даже хорошо: будьте уверены, если все происходило именно так, как Вы рассказываете, то три четверти педколлектива будут на стороне Вашей дочери. В конце-то концов, учиться остался год: в институте, как правило, работают люди более корректные.

Ответ Джин автор вопроса, tana, прокомментировала так:

Я буду считать себя ничтожеством, если не "заеду в глаз" зарвавшейся барыне! Она обидела и унизила моего ребенка! Если бы она была пьяным бомжом - это другое дело, но она директор школы! А дочерей я с детских лет учу не давать в обиду свое достоинство - этому учил меня мой отец. Учителя ни один головы не поднял: они все подмяты, все - под каблуком у руководителя. Меня это возмутило до глубины души - отпустить девочку в таком состоянии! Получается, в данном коллективе деньги решают все, и выбивать их надо любыми путями?

Поддержал "гонку вооружений" и Marrch Ca'at:

Я с вами полностью солидарен, уважаемая! В такой ситуации попустительствовать этим ничтожеством - значит смириться с их диктатурой и впредь смиряться также. Удачи вам в этой борьбе - и дочке!

Ответов на этот вопрос довольно много, и советы в них очень разные. Порой, совсем противоположные. Борцы за справедливость советуют поставить зарвавшегося директора на место, миролюбивые граждане склонны выполнить требования директора и замять конфликт, ведь девочке еще учиться в этой школе целый год. И есть совет перевестись в другую школу. 

А ваш ответ - какой?

В разделе "Бросаем курение табака" нам задала вопрос Лилия Кротовская. В прошлом выпуске мы только начали его обсуждать:

Что сказать ребенку?

В семье моего двоюродного брата подрастает сын. Взрослые все курят. Скоро он тоже начнет курить, если еще не начал. Вопрос - как объяснить подростку (~14 лет), что курить нельзя? Любое воздействие в таком возрасте приводит только к отрицательным результатам (по себе помню), но ведь и само по себе это тоже не пройдет! Что же делать? Доверительные отношения - прекрасно, даже если они есть, но ведь по сравнению с уличной средой никакой взрослый не обладает ни малейшим авторитетам, это тоже понятно. Может быть, попробовать как-то хитростью отвратить ребенка от этого порока?

Если бы вы знали, сколько пришло ответов! А узнать это просто - зайдите на сайт и посмотрите своими глазами. Самые "остренькие"  вы сейчас прочитаете. Вот что думает Гена:

Я думаю, что меня лично спасло от курения интенсивное занятие спортом, т.е. я общался и дружил с подростками из секции, где курения вообще не было, хотя мой отец курил активно.
Запретить или убедить, что курить нельзя, вообще-то невозможно, если сами взрослые не подают практического примера в том, чтобы следовать таким же убеждениям. Утверждения о вреде курения со стороны курящих выглядит однозначно лицемерием, которое только раздражает и, особенно, подростков.
Не рискнул бы я советовать перехитрить ребенка. Если "зАговор" раскроется, можно гарантировать длительный период полного недоверия к взрослым, уход подростка в себя, в скепсис и пофигизм.

Ответ Джин вызвал массу неодобрительных комментариев. Может быть, потому, что он - о реальном положении вещей?

Честно говоря, я вообще не думаю, что к делу стоит подходить таким образом. Что значит "курить нельзя"? Да, курение - это вредная привычка, она может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, но человек сам вправе выбирать, справляться ли ему со стрессом с помощью аутотренинга, скандала, седативной таблетки или сигареты. Но это касается взрослого человека. 

Что же касается подростка, то ни прямые запреты, ни обманные финты вроде рассказов о раке горла и легких (который, как свидетельствуют последние данные медицины, у курящих возникает лишь на 2-3 процента чаще, чем у некурящих), на них, как правило, не действуют - всего этого дети наслушались еще в школе. 

Можно между делом упомянуть, что курение - это личное дело каждого, но лет до 18 лучше не начинать, потому что до тех пор, пока организм не сформировался полностью, оно может повлиять на строение костей (например, курящие подростки обычно на несколько сантиметров ниже своих некурящих сверстников), а также на скорость мышления. 

Упомяните, что втянувшись, бросить будет очень сложно, а это как-никак определенная сумма каждый месяц на сигареты, лишние расходы на приведение в порядок зубов и т.д. лично я считаю, что молодых людей вообще следует обучать так называемому "социальному курению" - полный аналог того, как пьют интеллигентные люди - но сомневаюсь, что для Вас моя точка зрения будет приемлема.

Кто-то из особо "злобных" экспертов советует показать и рассказать о тех ужасах, которые происходят внутри легких курильщика, кто-то советует обратить внимание на то, что врать детям не хорошо, а курить можно (ведь сказать, что "нельзя" - легко, но ребенок ведь ходит по улицам и видит, что многие курят). Один эксперт вообще говорит - "единственное средство это гипноз". 

А вы сами полюбопытствуйте, посмотрите ответы. Это бывает полезно.

Вопрос, который задаёт Elena_P, открывает тему еще для одного обсуждения. Читайте, думайте - и пишите ответы:

Страхи

Моей дочке 6,5 лет. В последнее время с ней происходит что- то страшное: она всего боится. Ей страшно оставаться дома - а вдруг мама куда-нибудь пропадет. Ей страшно ездить на лифте - а вдруг он застрянет. И т.д. и т.п. Она боится микробов... и поэтому моет каждые 20 минут руки. В школе им рассказали, что летом на пляже могут быть шприцы (типа наркоманы оставили), а она в слезы - не пойду на пляж. 

А самое ужасное- она перед сном думает о том, что может умереть и что с ней будет. Ведь даже если взрослый человек будет думать о смерти - это страшно, а она маленькая. А думает она по взрослому, как это страшно и как ее зароют в землю. Мне страшно за нее. Я иногда ругаю ее - нельзя думать о плохом, подумай о хорошем- ведь лето, солнце, мы тебя так любим, что захочешь - сделаем. Она отвечает, что да, конечно, это все замечательно, но ведь она знает, что люди умирают, что можно заболеть, поэтому ей и приходят такие мысли. 

Психолог нам посоветовала сказать, что после смерти существуют еще более замечательная жизнь, чем сейчас, чтобы она не боялась. Но мне не нравится такой подход. Она утверждала, что такие страхи несвойственны детям. 

Может, Вы мне что-нибудь посоветуете. А то мне кажется, что и она, и я вместе с ней, скоро сойдем с ума: дочка от таких мыслей, а я - от того, что она думает об этом. Мне страшно.

Следующий выпуск рассылки будет посвящен одному из наиболее остро обсуждаемых вопросов в разделе "Дети" сайта Askme.ru: 

Ребенок скандирует матерные слова. Дискуссия в самом разгаре. И страсти накалились настолько, что уважаемый лидер-эксперт Marrch Ca'at не удержался и написал ТАКУЮ разгромную статью, что …, но об этом в следующем выпуске рассылки. 

Пусть страсти улягутся, а вы еще можете успеть написать свои ответы и комментарии, ведь не всё коту (особенно мартовскому) масленица, пора и Вам включаться в обсуждение! Иногда увидеть свой ответ в рассылке, где публикуют самые лучшие ответы и комментарии, очень приятно!

Автор рассылки:
Наталья Миловидова, консультант по детско-родительским отношениям.

(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное