Все выпуски  

Наши мудрые дети Сказка 'Новогодний подарок'


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новогодний подарок

Китайская сказка

Каждый встречает Новый год с радостью и надеждой. Сидели за новогодним ужином старик и три его дочери. Девушки поднесли отцу рюмку подогретого вина, и он с улыбкой сказал им: — Нет слов, как я вам благодарен, дети мои, за ваши заботы о доме, в котором мы живем. Сейчас, как это принято, я поднесу вам по новогоднему подарку. Подарки мои скромные, но от всего сердца, дадут вам возможность показать, на что каждая из вас способна. Поднявшись с места, старик отпер ларец и достал оттуда три узелка, в которые были тщательно увязаны подарки.

Получив подарки, девушки поцеловали руку отцу и встали из-за стола. Пожелали старику спокойной ночи и ушли к себе. Там они торопливо развязали свои узелки. Когда старшая дочка увидела три медные монетки, рот ее скривился в усмешке.

— Под старость наш отец сделался скрягой. Только три ме­дные монетки и подарил мне. Что на них купишь? Будь они серебряные... — И она вздохнула.

— И мне он подарил только три медные монетки. Только и хватит, что на три порции мороженого летом! — проговорила средняя.

— Любой подарок от отца дорог. А еще дороже мудрые слова, которые он молвил! — сказала младшая, прижав узелок к сердцу.

Минуло двенадцать месяцев. Снова наступил Новый год. На этот раз отец подарил дочерям пестрые шелковые пояса. О прошлогодних мелких подарках не было сказано ни слова. Старик словно забыл о них. Прошло еще два года. Настал третий новогодний вечер. Когда все, живые и здоровые, снова собрались за праздничным ужином, старик обратился к дочерям:

— Скажите, дети мои, что вы сделали с подарками, которые я дал вам три года тому назад?

Старшая рассмеялась и сказала:

— Я, отец, и не вспоминаю о монетках, которые я куда-то засунула да так больше и не нашла.

— Ничего не могу вспомнить о тех медяшках, кроме того, что купила на них мороженого, которое тут же и съела, — сказала средняя.

А младшая сказала вот что:

— Я очень тебе благодарна, отец. На эти медные монетки я купила телку, которая сейчас стоит у нас в хлеву. Ее сестры удивленно воскликнули:

— Разве можно купить телку за три медные монетки?

— Сейчас увидите как, — ответила младшая. — На эти монетки мне удалось купить только желторотого утенка. Я выкормила его. Он подрос и превратился в утку. Все лето я носила на рынок утиные яйца. К осени я собрала денег и купила поросенка. За год он вырос и стал большим-пребольшим и жирным. Продав его, я получила столько денег, что смогла купить теленка. С прошлого года он вырос, и теперь у нас есть телка. Через год она станет взрослой коровой, и каждый день к завтраку у нас будет молоко и сыр. Вот что я сделала с тремя медными монетками, подаренны­ми мне к Новому году.

— Жить тебе и здравствовать долгие годы! — воскликнул отец, радост­но прослезившись. Обняв дочь, он поцеловал ее в лоб. Для него это был самый дорогой новогодний подарок.

 

 

Вопросы и задания к сказке:

  Если вам кто-либо дарит скромный подарок, вы радуетесь или огорчаетесь?

  Всегда ли советы родителей кажутся вам мудрыми? Следуете ли вы им?

  Как вы думаете, чему научит эта история двух старших сестер?

  Вспомните какой-либо мудрый совет, который вы дали своим родителям, и расскажите, как ваши родители им воспользовались.

 

 

www.DobrieSkazki.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.education
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное