Все выпуски  

Наши мудрые дети Школа доброты (фрагмент 3)


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА ДОБРОТЫ (фрагмент 3)

 

Заботливость

Тема: Забота о человеке.

Цель: Научить детей ценить заботу взрослых и заботиться друг о друге.

1.      Забота взрослых помогает нам расти и учиться.

2.      Заботливый человек интересуется делами своих друзей и помогает им.

3.      Забота проявляется в словах и делах.

 

Читаем сказку:

 

История про ворчливого Ёжика

М.Скребцова

В одной ежиной семье родился ежонок. Мама-Ежиха в нем души не чаяла. Каждое утро она ему прямо в постель приносила грибочки да орешки лесные, а ёжик становился все ленивее и ворчливее: и еда лесная невкусной казалась, и постель жесткой была, и даже колючки свои он не слишком колючими находил.

“Только у нас, у  ежей, колючки. Значит мы лучше всех, а нас никто не боится. И сколько такая несправедливость может продолжаться?” – ворчал  Ёжик.

Однажды Мама-Ежиха заболела. У нее был жар, и она даже не могла встать с постели. Напрасно Ёжик  ждал вкусного завтрака и обеда. Целый день он злился, ворчал, кряхтел и, в конце концов, сам отправился в лес за чем-нибудь съестным.

- Ей, Ёжик, хочешь,  покажу дорогу к малиннику? Там малина поспела. Ты целое ведерко наберешь и маму свою вылечишь!  - крикнула  Рыжая Белка, увидев Ёжика, выбравшегося из норы.

- От малины разве  сыт будешь? Мне бы грибочков да орешков лесных. Белка, ты не знаешь, случайно, грибные места? - ответил Ёжик. Рыжая Белка только хвостом вильнула и ушмыгнула в свое дупло.

- Тоже мне, соседка называется, вот уколю ее иголками, будет знать, как хвостом вилять, - рассердился Ёжик и поплелся дальше. А навстречу ему Зайчиха с зайчатами.

- Зайчиха, ты не знаешь, случайно, где в лесу орешник, а то я забыл? -  спросил у нее Ёжик, даже не поздоровавшись.

- Знать - знаю, но тебе не скажу! - ответила Зайчиха, а один из зайчат пропищал:

- Все в лесу знают, что твоя мама заболела, и ее малиной вылечить можно! Если бы ты к малиннику дорогу спросил, мы тебе показала бы.

Услышав эти слова, Ёжик разозлился и ткнул бедного зайчонка колючками. Зайчонок вскрикнул и бросился бежать вслед за мамой. А Ёжик дальше пошел.

- Ей, Ёжик, ты совсем близко от малинника! - крикнула сорока, которая над Ёжиком от самой его норы летела. Ей было любопытно понаблюдать за Ёжиком, который ни разу в жизни в лес за пропитанием не ходил.

- Что вы все ко мне с этой малиной пристали! И маме моей она не нужна. Ей нужно, чтобы я нашел себе пропитание и стал сытым, - проворчал Ёжик в ответ сороке.

- Ёжик, ты уже в малиннике, посмотри, сколько ягод спелых! - стрекотала сорока.

Ёжик оглянулся и видит: вокруг ягод - видимо-невидимо!

- Вот это да!  Наемся всласть и тут же переночую, а то темнеет уже. Утром, как проснусь, снова малиной позавтракаю. Пока мама болеет, буду каждый день малиной питаться, - радостно подумал Ёжик, потянувшись к спелым и сочным ягодам.

Вдруг все ягоды с куста исчезли. Ёжик потянулся к другому кусту - и снова исчезли ягоды. Сколько Ёжик не пытался угоститься хотя бы одной ягодкой, она тут же исчезала.

- Чудеса, даже ягоды от тебя, Ёжик, прячутся, -  застрекотала сорока.

Обидно стало Ёжику, не выдержал он и расплакался. Пожалела его одна маленькая ягодка и прошептала:

- Ёжик, не плачь, беги домой за ведерком, а затем возвращайся. Мы быстро ведерко твое наполним. Я тебя научу, как из малины малиновый напиток делать, - мама твоя выпьет его и выздоровеет.

Ёжик недоверчиво спросил:

- Как же я целое ведерко наберу, когда вы все от меня прячетесь?

 - Мы маме  твоей помочь хотим. Ведь если ты сам малины наешься и уходить отсюда не захочешь, маме твоей совсем плохо станет,  - ответила ягодка.

- Ладно, сбегаю за ведерком. Наберу полное ведерко и половину  сам съем, а половину маме отнесу, -  решил Ёжик и побежал к дому.

Когда он вернулся в малинник, совсем уже стемнело.

- Как же я ягоды собирать в темноте буду? - заволновался Ёжик. Не успел он подумать об этом, как  ягодки сами  прыгнули прямо в его ведерко, оно мгновенно наполнилось. Та ягодка, что с Ёжиком разговаривала, на самом верху  оказалась. Она нетерпеливо сказала:

- Быстрее, Ёжик! Неси нас к своей маме!

И Ёжик, схватив ведерко, со всех ног бросился домой. Дома маленькая ягодка помогла ему сделать малиновый напиток. Мама-Ежиха глазам своим не поверила, когда Ёжик протянул ей кувшин с ароматным напитком. Она выпила сразу несколько чашек и заснула крепким, спокойным сном.

У Ёжика осталась только одна маленькая ягодка, его помощница. Несмотря на голод, ежик впервые в жизни был доволен. Он выглянул из норы подышать свежим воздухом перед сном. Он открыл дверь и чуть не споткнулся о корзину, доверху наполненную разными лесными угощениями - орешками да грибами. Ёжик оглянулся вокруг и увидел рыжую Белку, Зайчиху с зайчатами и Сороку-белобоку. Все они улыбались Ёжику.

Ежиха проснулась на следующее утро совершенно здоровой. Вместе с Ёжиком они накрыли стол возле ежиной норы, разложили все лесные угощения и позвали в гости своих друзей.

С тех пор Ёжик изменился. Мама его теперь дома оставалась, а он сам в лес за пропитанием ходил. Колючки его сразу окрепли, и настроение улучшилось. Но самое главное - у него появилось много друзей. Ёжик теперь часто размышлял: “Почему я раньше думал, что нас, ежей, никто в лесу не любит?”

 

Вопросы к сказке

Если бы мама Ёжика не заболела, изменился бы он когда-нибудь?

Заботитишься ли ты о своей маме, когда она  болеет? Как ты ее лечишь?

Как вы думаете, что больше помогло маме Ёжика выздороветь: малиновый напиток или заботливость Ёжика?

 

Читаем стихотворение:

 

Я о маме позабочусь

 

В доме слезы, в доме драма,
Заболела гриппом мама.
Я в аптеку побегу,
Маме бедной помогу.

Я куплю таблеток кучу,
Двадцать носовых платков
И штук пять больших шприцов,
Просто так на всякий случай.

Если маме станет хуже,
Ей укол от гриппа нужен.
Я теперь за все в ответе -
Грипп лечить умеют дети.

 

Вопросы к стихотворению

Заботишься ли ты маме?

Кому и как в своей семье ты помогаешь?

Как ты думаешь, могут ли дети лечить взрослых?

Если твоя мама болеет, как ты ее лечишь?

 

Игра  «Заботимся о родителях»

Прочитайте детям пословицу: «Кто родителей не забывает, тот вовек не погибает.»

Дети выстраиваются в ряд в трех шагах от воспитателя. Воспитатель бросает мяч по очереди каждому из них  и спрашивает, как можно позаботиться о родителях, в следующих ситуациях:

·        мама болеет;

·        мама пришла с работы усталая;

·        у мамы плохое настроение;

·        маме нагрубил прохожий человек;

·        на маму зарычала злая собака;

·        у мамы вечером много дел по хозяйству;

·        папа плохо себя чувствует;

·        у папы неприятности на работе;

·        папа и мама поссорились и т.д.

Например: когда папа придет с работы, нужно улыбнуться ему и помочь раздеться. Затем нужно помочь маме приготовить ужин и накрыть на стол.

Тот, кто нашел способ помочь родителям, делает шаг вперед. Самый лучший помощник тот, кто первым дойдет до воспитателя.

Попросите детей выполнять в жизни все, о чем они говорили в игре.

 

Творческое задание «Заботливый хозяин»

Попросите детей подумать и рассказать, как нужно заботиться о своих вещах, одежде, книгах и т.д., чтобы они прослужили как можно дольше.

Затем педагог показывает детям карточку с рисунком какого-либо предмета, например стола (книги, игрушки, одежды). Каждый по очереди рассказывает, как он будет заботиться о данном предмете. Тот, кто лучше всех придумает, как можно заботиться о том или ином предмете, получает карточку с этим предметом. Самый заботливый хозяин тот, кто наберет больше всего карточек.

Попросите детей выполнять все, о чем они говорили.

 

Рисунок: «Цветок помощи»

Подумай, какие пять дел ты можешь сделать для мамы. Нарисуй цветок помощи маме с пятью лепестками. Сделай все дела, которые ты задумал, и подари свой цветок помощи маме?

 

www.DobrieSkazki.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.education
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное