Все выпуски  

Наши мудрые дети Морозная сила зимы


Информационный Канал Subscribe.Ru

 СКАЗКА О МОРОЗЕ. СОВЕТЫ В ЭТИ ХОЛОДНЫЕ ДНИ

 

Как спастись в мороз?


Дорогие друзья!

Все удивляются, откуда взялись такие морозы, и как от них спастись?

Конечно, мороз можно объяснять циклоном и низким давлением, но очень часто бывает, что мороз приходит от чьего-то холодного сердца, и тут может помочь только чья-то доброта. Давайте в эти морозные дни попробуем относиться друг к другу добрее и кому-нибудь помочь. Тогда зима поймет, что у нас теплые сердца, и перестанет пугать людей морозами.

А эту сказку о морозной зиме, можно прочитать вместе с детьми, если у вас есть возможность побыть вместе с ними, потому что они не пошли в садик или в школу.

Много лет назад мы жили в небольшом поселке. Зимой в мороз там часто отключали электричество. Все расстраивались из-за этого, но для моего маленького сына – это были лучшие моменты в жизни. «Мама, хоть бы сегодня опять выключили электричество, - говорил он мне каждое утро. - Это так тепло и уютно сидеть со свечой и слушать сказки».

 

 

Как спастись в мороз?

 

А. Лопатина

 

В комнате было тихо и прохладно!

У-у-у-у! – завывала морозная вьюга за окном!

Машенька посмотрела на часы и испугалась:

«Уже 9 часов, а мама меня не разбудила, я же опоздала в школу»!

Тут в комнату вошла мама и успокоила дочку:

-          Мороз такой сильный, что занятия в школе отменили.

-          Здорово, значит, мы весь день будем дома с тобой вдвоем, - обрадовалась Машенька.

-          Нет, я не смогу остаться дома. Я же врач, вдруг кто-нибудь обморозится или простудится, и людям срочно понадобится моя помощь, -  объяснила мама.

Машенька расстроилась, но только на минуту. Все-таки она была не одна. С ней оставалась ее верная подружка, черно-белая лайка Бьюти,  книжки и игрушки.

-          Мама, а откуда мороз берется? – спросила Машенька, надеясь, что мама еще побудет с ней.

-          Зима разозлилась и решила показать свою морозную силу. Тех, кто дома  сидит, она не может достать. Но тех, кто посмел на улицу выйти, она тут же жгучим морозом пугает. Так что сидите с Бьюти дома, иначе превратитесь в ледяные статуи, – предупредила мама.

-          Мама, ты не должна никуда ходить, иначе тоже превратишься в ледяную статую, - испугалась Машенька.

-          Нет,  меня защитит от мороза вот эта мазь. Мне подарил его один маленький храбрый человечек, который всегда приходит к людям на помощь в трудную минуту. Его зовут Спасатель, и мазь, которую он мне подарил, тоже называют спасателем,  - мама показала дочке тюбик мазью и тщательно намазала себе лицо и руки.

Когда мама ушла, Машенька подошла к окошку и предложила  Бьюти:

-          Давай  попросим зиму не сердиться и не морозить людей.

Бьюти согласно завиляла хвостиком.

У-у-у, заморожу…, - послышалось за окном ледяное завывание,  и на стекле вросли гирлянды ледяных узоров. Выглянувшее солнышко и зажгло на узорах радужные искры.

Девочка в испуге отпрянула, но тут же радостно закричала:

-          Смотри Бьюти, как красиво переливаются пушистых ветках звездочки-снежинки. Зима нам подарила ледяной алмазный букет.

Вдруг что-то тихо стукнуло в окошко. Маленькая взъерошенная синичка мелькнула за стеклом, словно хотела посидеть на морозной ветке, и пропала.

-          Видишь, Бьюти, синичке тоже понравился искристый букет, - засмеялась девочка.

-          Гав-гав, - взволнованно залаяла в ответ Бьюти и побежала к двери.

-          Нет, Бьюти, гулять нам мама не разрешила. Ты замерзнешь, - возразила Машенька, но лайка не унималась. Она скулила, скребла дверь, лаяла, и всем своим видом показывала, что ей надо на улицу.

-          Успокойся, Бьюти. Нам нельзя на улицу. Что с тобой случилось, не понимаю? – рассердилась девочка.

-          Она хочет сказать, что у тебя под окном замерзает синичка, - послышался тихий голос.

Машенька подняла глаза и увидела на тюбике с мазью «Спасатель» маленького человечка.

-           Все заморозила зима, и нигде нет еды. Без еды в такой мороз, всем птицы и звери превращаются в ледяные статуи, - добавил человечек.

-          Что же я могу сделать? Мы с Бьюти  замерзнем, – растерялась Машенька.

-          Бьюти, лайка. А северные лайки даже в самые сильные морозы возят людей на санях. А тебе я могу помочь, только если ты храбрая девочка и не боишься зимы, - проговорил человечек и исчез.

Машенька думала не долго. Она быстро оделась и тщательно намазала себе лицо и руки спасателем. Затем наполнила крупой и едой из холодильника самую большую мамину сумку. Сумка получилась такой тяжелой, что девочка еле сдвинула ее с места.

Вдруг Бьюти взяла Машины санки за веревочку и потащила их к выходу.

-          Умница, правильно придумала, - похвалила девочка собаку, положила сумку на санки и вдвоем они быстро вытащили их на улицу.

Синичка под окном лежала на снегу. Машенька бережно спрятала ее за пазуху и побежала догонять Бьюти, которая потащила санки к детскому домику во дворе.

-          Гав-гав, - залаяла собака, и из домика выпорхнул взъерошенный воробей.

Машенька насыпала крупы и накрошила кусочков сыра прямо на полу в домике. Воробьи, галки и даже старая ворона вылетели из всех щелей и принялись торопливо обедать. Два раза пришлось Машеньке добавлять им крупы. Мороз пощипывал щеки, но Машенька поглядывала вокруг и громко говорила:

-          Не боюсь тебя, зима. Ты не злая, а красивая! Все деревья белым пушистым инеям украсила. Сугробы намела пушистые. Все стало, как в волшебной сказке.

Тут Бьюти побежала с санками дальше, и Машенька поспешила за ней. Где они только за день не побывали: и в разных дворах, и в пустых садиках, и возле ее школы. Машенька даже не знала, что во дворе ее школы живет так много птиц и две бродячих собаки. Девочке совсем не было холодно. Щеки ее раскраснелись, глазки сияли. Вскоре сумка опустела, осталась только одна колбаска. Вдруг Бьюти свернула в городской заснеженный парк.

-          Бьюти, Домой, вернись! – кричала девочка, но собака не слушала ее.

Пришлось Машеньке пробираться за своей собакой по сугробам. В сапожки и варежки набился снег, и девочка стала замерзать. Наконец, она догнала Бьюти и увидела, что та ворчит на огромную черную собаку, которая пыталась достать лапой из-под коряги какого-то зверька. 

Собака  сердито зарычала в ответ, и Машенька вдруг поняла ее рычание:

-          Убирайтесь, разорву-у-у! Я уже два дня за этим зайчонком охочусь. Он прискакал из леса, чтобы молоденькими веточками подкрепиться, а я им подкреплюсь, иначе мне конец.

Тут зайчонок пронзительно завизжал, и Машенька больше не раздумывала. Она достала из сумки последнюю колбаску и кинула ее, как можно дальше. Черная собака метнулась за колбаской. Машенька достала визжащего, истекающего кровью зайчонка, села на саночки и крикнула: «Домой, Бьюти,  скорей!»

Верную лайку не надо было и подгонять. Она помчалась как вихрь. От холодного ветра у девочки перехватило дыхание, но она прижала к себе зайчонка и терпела. Сзади слышалось страшное хриплое дыхание черной собаки, которая в один миг проглотила колбаску, и теперь догоняла их.

«Скорее, скорее», - шептала Машенька. Вот и знакомая улица. Вот и их двор. Санки остановились, огромная черная собака ткнулась в девочку мордой и заворчала:

-          Спасибо за колбаску, нет ли у тебя еще такого кусочка, - ясно услышала Машенька.

Пришлось пустить черную собаку в подъезд и угостить. Проглотив очередную порцию, она каждый раз спрашивала:

-          Нет ли у тебя еще такого кусочка?

-          Больше ничего такого нет, - со вздохом ответила Машенька, когда черная собака съела три колбаски, две котлеты и огромный кусок мяса из супа.

-          Тогда, я пошла, спасибо, - проворчала собака и исчезла на улице.

Когда вернулась мама, сытая синичка тихо попискивала на подоконнике, а зайчонок с перевязанной лапкой грыз в углу морковку.

-          На улице вдруг потеплело! – весело сказала мама, и, увидев гостей, нахмурилась:

-          Откуда они взялись? Ты все-таки ходила гулять.

-          Нет, мамочка, я ходила не гулять, а спасать, - твердо ответила девочка. 

Конечно, увидев пустой холодильник, мама хотела расстроиться. Но у нее не было времени расстраиваться, надо было лечить отмороженные щеки и носик дочки спасателем и согревать замерзшее горло горячим чаем с медом. Когда Машенька, наконец, согрелась и уснула. Мама поцеловала дочку и тихо сказала:

«Спокойной ночи, моя маленькая  спасательница».

 

 

 

 

СОВЕТЫ В ЭТИ МОРОЗНЫЕ ДНИ

 

Совет 1:

Крем спасатель помогает не обморозиться, и, когда человек уже обморозился, помогает быстро залечить обмороженные места.

Совет 2:
Если в стакан горячей воды или горячего чая добавить десертную ложку меда и выпить маленькими глотками, мгновенно согреваешься. Даже до пота.

Совет 3:
Чтобы не мерзли ноги, шерстяные носки надо надевать на голую ногу следить, чтобы обувь не была тесной. Меньше мерзнут ноги в одних носках, если им просторно в обуви, чем в той же самой обуви в двух, но в тесноте. Потому что воздушная прослойка является прекрасным теплоизолятором. Стекла же тоже делают двойными, чтобы между ними была прослойка из воздуха, которая защищает до мороза.

 

С наилучшими пожеланиями

Мария и Александра, авторы детских книг

Наш сайт
http://www.DobrieSkazki.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.education
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное