Все выпуски  

Наши мудрые дети Вишневые сады


Информационный Канал Subscribe.Ru

Дорогие друзья!

 

Мы надеемся, что наши сказки о цветущих вишневых садах и о великой силе любви согреют вас в эту морозную зиму, а рецепты вишневых угощений напомнят о теплом ласковом лете.

 

 

Невеста Вишенка

 

 

В прекрасный весенний день спустилась фея весны на землю и видит: сидит под цветущими деревьями девушка в белом платье и слезы льет.

 

      Как тебя зовут милая? Почему ты так горько плачешь? - спросила фея девушку. - Посмотри, как красиво все цветет, и вытри слезы.

 

      Зовут меня Вишенка. Не на что нам с матушкой жить, и выхожу я замуж за жестокого человека, богача Антония. Страшно мне с таким человеком жизнь связывать. Лучше бы я в твоем саду цветущим деревцем стала, — сказала девушка.

 

— Не горюй, — исполню я твое желание, превращу тебя в деревце, — проговорила фея и дотронулась до девушки своей волшебной палочкой. В ту же минуту стала Вишенка стройным деревцем.

 

Стал Антоний свою невесту искать, а ветер шелестит ему: «Иди в сад, увидишь там деревце в белоснежном воздушном платьице, это и есть твоя невеста».

 

Весь сад обошел Антоний, но не смог найти белоснежное деревце. Повернул он домой, а ветер снова свистит: «Переоделась твоя Вишенка в шелковое светло-зеленое платьице из заостренных листиков».

 

Вернулся Антоний в сад, но не нашел Вишенку. Снова она переоделась. Листочки на вишневых ветках потемнели, а меж ними засверкали красные ягоды, будто пуговки на бархатном темно-зеленом платье. Говорит тогда Антонию ветер: «Видно душа твоя черства, раз невесту свою отыскать не можешь».

 

Матушка Вишенки долго тосковала без дочки, но однажды увидела во сне, что деревце с темно-малиновыми ягодами ласковым голосом говорит ей:

 

-          Не печалься, матушка. Я тебя не оставила, рядом с твоим домом в саду живу.

 

-          Ох, доченька, плохо мне, - пожаловалась матушка. - От грубой пищи разболелся у меня желудок.

 

-          Не горюй, матушка, — отвечало деревце, — сок моих ягод исцелит твои боли, а настой из веток залечит желудок.

 

Наутро побежала матушка в сад и признала в деревце дочку свою Вишенку.  С тех пор стала она вишневыми снадобьями лечиться.

 

Однажды соседский мальчуган заболел желтухой. Вишенка посоветовала матушке отварить вишневые листья в молоке и поить ими больного. Когда вылечился мальчуган, прибежал к Вишенке, погладил серо-бурый ствол и поблагодарил:

 

— Спасла ты меня, Вишенка.

 

— Чаще угощайся моими сочными вишнями. Они яды из организма выводят. После твоей болезни это особенно важно, — ласково ответило деревце.

 

Выросла Вишенка выше пяти метров. В конце лета ее темно-зеленого платья не видно было под малиновыми ягодами. Со всей округи стали приходить люди к матери Вишенки за вишневыми снадобьями. Пришел однажды и слуга Антония:

 

— Сударыня, помогите моему хозяину. Жар и жажда измучили его. Лицо и ноги у него опухли, а сегодня кровь из носа пошла.

 

Вишенка зашумела, и, опустив ветку с сочными ягодами, прошелестела: «Пусть твой хозяин съест их, а листья с этой ветки надо измельчить и вложить больному в нос».

 

Листья остановили кровотечение, а вишни утолили жажду больного, целый месяц Вишенка лечила Антония.  Выздоровев, он попросил у матушки маленький росток вишенки и в кадку с землей посадил. Болезнь смягчила характер Антония. Холил он свое деревце, слова ему нежные шептал. В Новый год вдруг зацвела маленькая вишенка всем на удивление. За окном мороз, а у Антония в избе белоснежная красавица.

 

Вопросы и задания к сказке:

 

   Что нового о вишне вы узнали из этой сказки?

 

   Почему ветер не смог помочь Антонию?

 

   Что помогло Антонию измениться?

 

   Собирали ли вы когда-нибудь вишни?

 

   Кого напоминают вам вишневые деревца?

 

   Нарисуйте Вишенку в разных нарядах.

 

 

 

 

Чудо-сад

 

 

После болезни Антоний в память о своем исцелении посадил вишневый сад. Когда сад разросся и стал приносить щедрые урожаи, со всей округи потянулись к нему за вишнями люди, и никому Антоний не жалел ягод.

 

Однажды заезжий человек рассказал Антонию, что на его родине похожие ягоды растут, только слаще они и созревают раньше. Заинтересовался Антоний и поехал разузнать, что это за вишни такие особенные. Вскоре привез он новые саженцы и сказал весело:

 

— Принимайте, вишенки, сестриц своих, черешен. С такими подружками вам веселее будет расти. Через несколько лет появились на новых деревцах розовые, красные, черные и даже белые плоды. Дети с радостными визгами осаждали черешни — очень уж сладкими были их ягодки!

 

Через несколько лет сад стал приносить такие большие урожаи, что Антонию пришлось открыть фруктовую фабрику по изготовлению джемов, соков и компотов. От покупателей не было отбоя.

 

Одно не давало покоя Антонию: тосковал он по своей Вишенке. Каждую весну деревца своими белоснежными собранными в зонтики душистыми цветами напоминали ему о пропавшей невесте.

 

Однажды вышел Антоний в сад и ахнул. После теплых весенних деньков вдруг вернулись морозы, нежнейшие лепестки потемнели и осыпались. Испугался он, развел по всему саду костры дымные, чтобы согреть деревья. Утешал деревца ласково: «Ничего, морозы скоро отступят, и вы снова будете красоваться в своих белоснежных платьицах».

 

Тепло от костров и добрые слова Антония согрели деревья. Даже самые слабые из них пришли в себя.

 

С первыми лучами солнца спустилась с небес волшебная фея весны и обрадовалась, увидев свой любимый вишневый сад целым и невредимым.

 

-          Это Антоний нас спас. Верни ему невесту Вишенку, - попросили фею деревья.

 

-          Хорошо, я исполню вашу просьбу. Раз на земле растет такой прекрасный вишневый сад, самая первая вишня может снова превратиться в девушку», — ответила фея.

 

 На следующее утро Антоний пришел работать в свой сад и увидел там на скамейке невесту Вишенку, еще более прекрасную, чем прежде.

 

— Вишенка! Я верил, что ты вернешься! — задыхаясь от волнения, воскликнул Антоний. — Будь моей женой! С твоей помощью я выращу на земле тысячи вишневых и черешневых садов!

 

Вопросы и задания к сказке:

 

   Чем вишня отличается от черешни?

 

   Если бы вам предложили в течение одного дня побыть каким-либо фруктовым деревцем, в кого вы хотели бы превратиться, и почему?

 

   Почему фея расколдовала Вишенку?

 

   Нарисуйте вишневый сад, который вырастили Вишенка и Антоний.

 

 

 

РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ

 

 

Гренки с вишнями

 

- сухарики или гренки - 200 г.

 

- вишня - 1 стакан.
- сахар, орехи по вкусу

 

Из вишен удалить косточки, засыпать сахаром и оставить до выделения сока. На гренки уложить подготовленные вишни, полить выделившимся соком и посыпать поджаренными орехами.

 

 

Вишневые рулетики

 

- вишня - 2 стакана.
- сахар - 5 ст. л.
- отруби(сухари) - 1 стакан.
- яйцо - 2-3 шт.
- мука - 2 ст. л.
- растительное масло - 2 ст. л.

 

Вишню промыть, удалить из нее косточки, мякоть засыпать сахаром и варить на слабом огне до густой массы. Добавить к вишневой массе отруби и перемешать; если тесто получилось жидкое, добавить еще отруби. Из приготовленного теста сформировать рулетики, обмакнуть их в яйцо, а затем обвалять в муке. Обжарить в масле со всех сторон и подать к столу горячими, посыпав сахаром с корицей.

 

---

Ознакомиться с фрагментами из наших книг, а также заказать книги онлайн вы можете здесь

http://www.DobrieSkazki.ru

 

До новых встреч

Мария

sc_maria@mtu-net.ru

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.education
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное