Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал для родителей "Игра и дети"


Информационный Канал Subscribe.Ru


Здравствуйте!

В сегодняшний выпуск рассылки мы включили две статьи филолога Инессы Смык об играх с составом слова и с предложениями.

Статья "И снова перестановочки" была опубликована в 4 номере журнала за 2002 год, а "Дом-Домик-Домище" - во втором номере за тот же год.

Напоминаем, что письма можно присылать по адресу igra@i-deti.ru

Перепечатка материалов разрешена только при указании ссылки на нашу рассылку или сайт.

С уважением,
главный редактор журнала
Елена Горбачева.

Инесса СМЫК,
филолог

ДОМ - ДОМИК - ДОМИЩЕ
(игры с составом слова)

В предыдущем номере журнала (N1-2002) речь шла о фонетике и играх со звуками. Теперь можно попробовать подобраться к более серьезному лингвистическому понятию: морфологии составу слова, с которым, кстати, тоже можно очень неплохо поиграть.

Начнем с изучения функции суффиксов. Для этого лист бумаги формата А4 разрезаем пополам вдоль и делим на три части. На каждую часть по верхнему краю приклеиваем открывающиеся маленькие странички-окошки (очень удобно использовать блоки бумаги для записей): на первую - три, на вторую - три, на третью - девять. Теперь на трех страничках первой части пишем три слова: ДОМ, НОЖ, НОС; во второй части первую страничку оставляем пустой, на двух следующих пишем: ИК, ИЩЕ. На девяти страничках третьей части рисуем дом, нож и нос соответственно среднего, маленького и большого размера (порядок неважен). Задача: составить слово из корня и суффикса (дом, домик, домище и т.д.) и найти соответствующий ответ-картинку. Термин "суффикс" можно пока не называть, а сказать ребенку, что это такая особая часть слова, которая заставляет предмет вырасти или уменьшиться.

Суффикс может иметь и другие функции. Посмотрим, например, на цепочку слов: СТРОИТЕЛЬ, УЧИТЕЛЬ, СЛУШАТЕЛЬ, СМОТРИТЕЛЬ. Запишем их так же, чтобы видно было, что начало слова может меняться, а суффикс у них всех общий. Про кого говорят -ТЕЛЬ? Может, ребенок попробует сам ответить на этот вопрос?

Еще одна игра с суффиксами - "Степени сравнения прилагательных". Игра похожа на описанную выше ДОМ-ДОМИК-ДОМИЩЕ, только малыш теперь знакомится не с существительными, а с прилагательными. Персонажами могут быть герои сказок (например, медвежонок Мишутка СИЛЬН-ЫЙ, медведица Настасья Петровна СИЛЬН-ЕЕ, а медведь Михайло Иванович - СИЛЬН-ЕЙШИЙ). Один из трех мудрецов может быть МУДРЫМ (или УМНЫМ), другой - МУДРЕЕ, а третий - МУДРЕЙШИМ. Дочери купца из сказки "Аленький цветочек", соответственно, ДОБР-АЯ, ДОБР-ЕЕ, ДОБР-ЕЙШАЯ. Можно показать и другой способ образования степеней сравнения - аналитический. В этом случае в неизменяемом окошечке напишем слово, скажем, СИЛЬНЫЙ или КРАСИВАЯ, а в меняющихся БОЛЕЕ, САМЫЙ (-АЯ). Задача та же - составить нужное сочетание и найти соответствующий ответ-картинку.

Серия игр с приставками

Подготовительная работа такая же. Пишем на страничках первой части: ПЕРЕ, ЗА, ВЫ. На страничках второй части: ПРЫГНУТЬ, РЫТЬ. На третьей по своему разумению проиллюстрируйте действия: перепрыгнуть, запрыгнуть, выпрыгнуть, перерыть и т. п. Задача соответствующая. Можно сказать, что здесь приставка - "укротительница тигров", именно она заставляет их то перепрыгивать через обруч, то запрыгивать на тумбу и т.д.

Еще одна игра: "Теремок" с приставкой "ПРИ".

Первая часть слова - приставка ПРИ. Вторая - меняющиеся слова: ЛЕТЕЛА, СКАКАЛА, БЕЖАЛ, ШЛА, МЧАЛСЯ, третья (расстояние между второй и третьей частью больше, чем между первой и второй) - картинка с изображением мухи, лягушки, зайца, медведя. Задача: рассказать о заселении теремка, выбрать, кому какое действие подходит. В игре видно, что приставка здесь одна, а "приставить" ее можно к разным корням. Заодно показываем, что о приближении говорит приставка ПРИ, а не ПРЕ.

Игра "Бременские музыканты" с приставкой "ЗА".

Первая часть слова - неизменная приставка ЗА. Вторая часть меняется: ЛАЯЛ, МЯУКАЛ, КУКАРЕКАЛ, ОРАЛ ПО-ОСЛИНОМУ, третья - ПЕС, КОТ, ПЕТУХ, ОСЕЛ (с соответствующими иллюстрациями). Ваш малыш наверняка помнит сцену, когда Бременские музыканты насмерть перепугали разбойников, крича не своими голосами. Теперь у вас есть возможность показать эту историю, что называется, "в лицах". А по ходу дела ненавязчиво заметим, что приставка ЗА здесь показывает начало действия.

Таких книжек-игрушек хорошо бы сделать несколько, с разными словами, тогда будет понятно, что число приставок и суффиксов ограничено, употребляются они с разными корнями и меняют смысл слова.

На том же принципе можно показать и окончания: ВЕСЕЛ + ЫЙ, АЯ, ОЕ. Рисуем, допустим, мальчика, девочку, солнышко. Можно еще сделать страничку ЫЕ и показать, что такие окончания подходят для всех трех родов.

Следующий этап морфологического анализа: игра "Морфологический конструктор" (название предназначено для взрослых, а для ребенка лучше придумать что-нибудь более "игровое"). Заранее готовим карточки, на которых будут написаны разные части слов. Например приставки: ПЕРЕ, ДО, ВЫ, ПРО, ПО, ЗА, У, НА; корни (для начала предлагаются ХОД, ВОД, НОС); суффиксы К, ИТЬ (строго говоря, это не суффикс, а формант инфинитива), НИК, ЧИК; окончания А, И. Разные части слова можно написать разными цветами или обозначить их так, как в школе (напоминаю: дуга для корня, перевернутая галочка для суффикса, квадратик для окончания, "лежачая" буква Г для приставки). Наша задача: из имеющегося набора составить максимальное число слов (НАХОДКА, ПЕРЕХОД, ПЕРЕХОДНИК, ПРОВОД, ПЕРЕВОДЧИК, ВЫВОД и т.д.). Играть в эту игру, добавляя новые части слова, можно до бесконечности. Вы можете сравнивать получившиеся слова, в которых есть одинаковые части: что общего, например, у слов ПЕРЕХОД, ПЕРЕНОС и ПЕРЕВОД? А у слов ВОДИТЬ, ХОДИТЬ, НОСИТЬ? А что получится, если окончание А заменить окончанием И: НАХОДКА - НАХОДКИ? Конечно, не все приставки и суффиксы можно механически «приставить» к разным корням, но в этом тоже есть свой смысл: можно проследить, от какого слова образован тот или иной получившийся вариант: например, слово ПЕРЕХОДНИК образовано не от слова ХОДНИК, а от слова ПЕРЕХОД.

Идея подобных "перестановочек" прекрасно работает и на уровне синтаксиса, о котором пойдет речь в следующем номере.

Инесса СМЫК,
филолог

И СНОВА "ПЕРЕСТАНОВОЧКИ"

Едва научившись читать, наши дошколята требуют книжку "про приключения". Из прошлых номеров нашего журнала малыш вместе с вами узнал, что увлекательные превращения случаются не только со сказочными героями, но и с обычными буквами и словами. Сегодня - еще одно открытие. В нашей новой книжке забавные истории происходят уже с целыми предложениями.

Попробуем представить себе синтаксические конструкции в виде "перестановочек", показать малышу, как слова соединяются в предложение. Начинать нужно с сочетания подлежащего и сказуемого, поскольку именно оно является ядром предложения, к которому присоединяются дополнительные члены. Итак, наша новая книжка будет состоять из трех страничек, каждая из которых разрезана на две части (разрез проходит перпендикулярно линии скрепления страничек). Важен один технический момент: когда странички вашей книжки будут склеены, разрезать их нужно одновременно, тогда перелистывать отдельные части будет легче. Первая часть - подлежащее, вторая - сказуемое. На первой страничке пишем, например: ЕЖИК КАТИТСЯ, на второй - КИТ ПЛАВАЕТ, на третьей - КОТ КРАДЕТСЯ. Теперь попробуйте заменить одну часть, не переворачивая другую. У вас получится чепуха: КИТ КРАДЕТСЯ, ЕЖИК ПЛАВАЕТ и т.д. По ходу дела можно ненавязчиво пояснить, что в верхней части страничек написано, кто действует, а в нижней - что именно он делает. Несмотря на фантастичность ситуаций, предложения все равно получаются во всех трех случаях.

Теперь можно ввести согласованное определение. Для этого страничку делим уже на три части и каждому герою даем определение, например, КОЛЮЧИЙ, ОГРОМНЫЙ, СОСЕДСКИЙ. Принцип действия - тот же самый. Может быть, вашему малышу захочется нарисовать фантастического колючего кота, огромного ежика или соседского кита?

Попробуем прийти к правилу согласования: для этого подберем персонажи в разных числах и родах, например, КОЛЮЧИЙ ЕЖИК, МАЛЕНЬКАЯ ПТИЧКА, ПУШИСТЫЕ ЦЫПЛЯТА и снова переставим определения: ПУШИСТЫЕ ПТИЧКА, КОЛЮЧИЙ ЦЫПЛЯТА и т.д. Получится ли в этом случае "правильное сочетание"? Значит, определение должно быть согласовано с определяемым в роде и числе (падеж пока оставим, это чуть сложнее).

Вводим обстоятельство. Обстоятельство может быть каким угодно - места, образа действия, времени. Например, В ЛЕСУ, В МОРЕ, ПО КРЫШЕ (обстоятельство места), свои действия наши герои совершают КЛУБОЧКОМ, ШУМНО, ТИХО (обстоятельства образа действия), наконец, НОЧЬЮ, ДНЕМ, УТРОМ (обстоятельства времени). В такого рода "перестановочках" наглядно видно, чем похожи эти слова и выражения, на какие вопросы они отвечают. Перелистывая страничку, малыш заставляет кота клубочком плавать в море или ежика - тихо катиться по крыше.

Теперь попробуем показать, что такое дополнение. Для этого сначала нужно использовать глаголы, которые сочетаются с существительным в винительном падеже (т.е. переходные), например, СХВАТИЛ, ПОВСТРЕЧАЛ, СЪЕЛ, на другой страничке пишем дополнения: МЫШКУ, КАШУ, ВОЛКА. Потом можно попробовать изменять дополнения и сами глаголы в поисках "правильного сочетания": что будет, если глагол и дополнение будут в разных числах: СХВАТИЛ МЫШКУ и СХВАТИЛ МЫШЕК (сочетание все равно остается грамматически "правильным", значит, согласование в числе - не тот принцип, по которому соединяются глагол и дополнение). А если попробовать взять другие глаголы, например, ЛЕТЕЛ, НАШЕЛ, ПРЫГАЛ? В этом случае, лишь глагол НАШЕЛ будет сочетаться со всеми существительными в винительном падеже, в каком бы числе они ни стояли. Значит, дело здесь именно в глаголах: одни из них могут сочетаться с прямым дополнением, а другие - не могут (здесь можно упомянуть, что такие глаголы называются переходными).

Можно показать и синтаксис предлогов. Скажем, есть ПТИЧКА (МЫШКА, ТИГР и т.д.) и есть КЛЕТКА (НОРКА, ГНЕЗДО). Где находится птичка по отношению к клетке? Одна книжка - предлоги с предложным падежом - В, НА (КЛЕТКЕ). Другая - предлоги с творительным падежом -ЗА, ПЕРЕД, ПОД, НАД (КЛЕТКОЙ).

Подобные синтаксические игры разворачивают перед ребенком принципы соединения слов в предложение, показывают, как из отдельных слов выстраивается законченная мысль. Разумеется, слова для таких предложений лучше подбирать на ту тему, которая наиболее интересна для вашего малыша и хорошо понятна ему.

Вот и окончились наши "лингвистические" игры. Мы превращали китов в котов, а потом сажали их в клетку (на клетку, под клетку) в компании с пушистыми ежами. И все это ради того, чтобы научить ребенка по максимуму пользоваться удивительными возможностями нашего с вами русского языка. Уверена, что кому-нибудь удается так "поиграть" и с другими языками, если вы из таких, напишите нам!


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное