Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Опыт родителей со всего мира от MyJane.ru" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Журнал для родителей "Игра и дети"
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Здравствуйте!
Сегодня мы публикуем две статьи из 2 номера журнала "Игра и дети" за 2002 год.
Обе они посвящены "папиным играм".
Напоминаем, что письма можно присылать по адресу igra@i-deti.ru
Перепечатка материалов разрешена только при указании ссылки на нашу рассылку или сайт.
С уважением,
главный редактор журнала
Елена Горбачева.
Дмитрий Бабич,
Калининград
eek@baltnet.ru
ПАПИНЫ ИГРЫ
Мамы кормят, мамы ухаживают, мамы заботятся и, конечно же, развлекают своих малышей. А что же наши папы? Неужели они совсем не играют с детьми? Оказывается, играют, да еще как! И как у всякой хозяйки есть любимый "фирменный" рецепт, так и у каждого папы обязательно найдется свой секрет общения с карапузом.
Итак, молодой человек, вы стали папой. Звание, надо сказать, довольно распространенное, но приятности и солидности своей от этого не теряющее. У вас есть любимая жена, симпатичный ребенок и увлекательное дело, отнимающее много времени и сил, но и приносящее вполне достойный доход.
Жена, конечно, исправно сообщает вам по телефону о новых достижениях наследника. Вот он впервые: сел, пошел, заговорил, нарисовал первый рисунок, выучил первую букву, прочитал первое слово, - успехи, в общем-то, как у всех детей. Но это успехи ВАШЕГО РЕБЕНКА, и для вас они уникальны и радостны.
Все идет замечательно. Только немного обескураживает, почему первым словом ребенка было: "але-але"? И почему супруга все чаще именует ангелочка, столь мило посапывающего в кроватке, не иначе как "чертенком"? А тут, как раз, наступило еще одно значительное событие - ребенок, наконец-то, опознал вас по фотографии, висящей на стене! И надо же, какая удача - у вас выдался совершенно свободный день. И жена, тем временем, справедливо решает, что пора бы уже оставлять вас с отпрыском один на один. И как-то очень быстро, обзвонив подруг, исчезает. И… Ну что ж, пообщаетесь с ребенком, заодно отдохнете от трудов праведных, полежите на диване, почитаете.
Минут этак через двадцать после ухода супруги выясняется, что ребенок уже переиграл во все игры, изо всех своих сил пытается оторвать вас от дивана, на предложение почитать газету или посмотреть телевизор не откликается, а на командно-административные интонации и вовсе не реагирует. Еще через пять минут вы понимаете: он и в самом деле чертенок. И что до вожделенного отдыха вам еще много чего предстоит: родные стены от разрушения уберечь, маленького бандита срочно обезвредить, свою горизонтальную позицию как можно прочнее закрепить.
Вы уже начинаете беспокоиться (слегка, конечно, самую малость). Полно отчаиваться, выход-то есть! У вас ведь наверняка найдется пара-тройка листов обычной бумаги. Вот их-то и отдавайте смело на растерзание, а точнее - на вырезание. Вырезав первую, самую простую бумажную игрушку, вы откроете ребенку игру, которой он сможет заниматься довольно долго, а уж там и мама подоспеет. Можно даже проявить недюжинную фантазию и посвятить время чему-нибудь познавательно-тематическому - мальчику пожертвовать, например, автомобильную газету, для девочки вполне сгодится мамин журнал мод (да ладно, шить-то ей все равно некогда). Квартира, правда, на глазах покроется ровным слоем резаной бумаги, и выговора от супруги точно не избежать, так это ж разве впервой? Зато разлука с диваном не будет долгой, а в глазах вашего чада вы будете выше Эвереста.
Но время идет, квалификация вашего ребенка повышается, способы отрывания папы от излюбленных мест отдыха все усложняются и совершенствуются. Спокойствие! Есть такая волшебная выкройка рыбы - игра, которой можно увлечь НАДОЛГО!
Вам потребуется чистый лист писчей бумаги, ножницы и клей. Перенеся по клеточкам выкройку на бумагу (или нарисовав аналогичную самостоятельно), вырежьте детали и сделайте прорези по сплошным линиям. Вставьте спинной плавник в предназначенную ему прорезь А-А, отогните клапаны в шахматном порядке и подклейте к детали А. Отогните клапан Б внутрь будущей рыбы, приклейте клапан Б к метке В, а метку Г к метке Д. Теперь осталось вклеить хвостовой плавник, слегка отогнуть наружу глаза, и рыбка готова.
Далее следуют действия вполне привычные - вы ложитесь на диван, ребенок около часа играет с обретенной из ниоткуда игрушкой. Продолжительность отдыха зависит лишь от вашего внимания - вовремя заметив остывающий интерес, вы тут же предлагаете один из следующих вариантов:
1. Поселить рыбку в аквариум, сделанный из пустой картонной коробки. (Рисовать водоросли и наклеивать рисунки на стенки коробки ребенок с радостью согласится.)
2. Сделать еще одну рыбку, но перед сборкой предложить малышу раскрасить ее.
3. Можно к рыбке, плавающей в аквариуме, добавить несколько подружек разного цвета или разных видов. Видовое разнообразие достигается изменением формы и размеров плавников.
4. Можно сотворить "золотую" рыбку, если к хвостовому плавнику приделать вуаль, выполненную из тонкой цветной гофрированной бумаги.
5. Из нескольких рыбок, ниток и двух тонких прутиков можно сделать "мобиль" и украсить квартиру.
Внимание! В этом деле требуется одна тактическая хитрость. Всякая новая вводная идея должна поступать только после того как интерес к предыдущему занятию начал иссякать.
А жене скажите, что все эти "селедки" и "чертики" вовсе даже никакой не мусор, а новейшая развивающая методика. Жена после этого наверняка сама следить будет, чтобы вы на любимом диване почаще отдыхали.
Так вы не будете огорчены долгой разлукой с любимым диваном, и ребенок проведет время, до прихода мамы, за увлекательным и полезным занятием.
Дорогие папы, дедушки, дяди! Отложите ненадолго деловые проекты и совещания, отдохните, поиграйте с малышами, и, самое главное, не забудьте поделиться с нами своими находками!
   Яков ЛЕНОК,
игротерапевт,
Москва
НИ ЧЕШУЙКИ, НИ ХВОСТА
На улице затяжной дождь, солнышко спряталось, похоже, навсегда, о прогулке не может быть и речи. Мультики, лото, конструктор - все порядком надоело. Ну что же, значит, пришло время собираться… на рыбалку! Не пугайтесь, копать червей на ранней зорьке совсем не обязательно, а вот ваши творческие способности очень пригодятся. Ведь для начала, как всякие уважающие себя рыбаки мы должны подготовить снаряжение. Здесь, конечно, будет необходим дельный совет, а еще лучше - участие опытного папы-рыболова.
Итак, нам понадобятся:
1. Фигуры рыб длиной 50 см, вырезанные из 10-миллиметровой фанеры или оргалита, - 2 шт. Выпиленные рыбки зачищаются наждачной шкуркой, грунтуются водоэмульсионной краской и расписываются гуашью с обеих сторон. После высыхания покрываются лаком. Кстати, неплохой повод открыть энциклопедию и вместе вспомнить уже знакомых или узнать новых рыбок и других подводных жителей. Ваш юный рыбак может сам придумать свой будущий улов, - парочка небольших акул, например, станет веселой заменой для привычных нам щуки или судака. На стороне, где более удачная роспись, возле рта рыб забиваем скобки - изогнутые длинные гвозди диаметром 1,5 мм без шляпок.
2. Две палки длиной 45 см, диаметром от 20 до 40 мм.
Средняя часть палки на расстоянии 20 см от одного и другого конца выделяется цветом - это «спиннинговая катушка», на которую рыбаки будут наматывать шнур («леску»), держа палку за оба конца. Желательно иметь несколько палок разного диаметра, причем концы палок, за которые их вра-щают, могут иметь разные формы сечений (треугольную, квадратную, прямоугольную, овальную). Пригодятся также и конические палки диаметрами 25 и 40 мм на концах.
3. Два крючка длиной 8-10 см.
4. Два шнура длиной 4-5 м.
Один конец шнура продеваем через отверстие в середине палки и завязываем простыми узлами, образующими стопор. К другому концу шнура прикрепляем крючок.
Похоже, мы собрались по всем правилам - снасти готовы, рыбки поблескивают новенькими красочными плавниками. Ах, да! Поскольку тишина для нашей рыбной ловли совсем не обязательна, прихватить с собой «на рыбалку» пару-тройку друзей или соседей нужно непременно! Вариантов игры может быть несколько - выбирайте:
1-й вариант. «Рыбка крепко зацепилась»
Участники соревнований стоят на расстоянии 1-2м друг от друга напротив лежащих палок, от которых к рыбам тянутся шнуры (лески) с крючками на конце. Ведущий-взрослый объясняет правила соревнований. Договоритесь заранее, какую позу принимают соревнующиеся (сидя или стоя), в какую сторону вращают палку (от себя или к себе), где ее держат (перед собой, за спиной или над головой), стоя спиной к рыбам.
По сигналу рыбаки бегут к рыбкам, цепляют их крючками, возвращаются назад и начинают быстро наматывать шнур на палку. Побеждает тот, кто первым поднимет рыбку.
Пока рыбаки радуются первому улову - важное замечание для взрослых: эта увлекательная игра не только доставит удовольствие вашим детям, но и поможет им развить внимание, эмоционально-волевую сферу, скорригировать и развить мелкую и общую моторику.
Примечание.
Во время игры ярко выражаются нарушения психомоторных функций. Некоторые дети начинают наматывать шнур, вращая палку вначале в одну сторону, а затем сбиваются и начинают ее вращать в другую сторону, не замечая своей ошибки.
Иногда дети наматывают шнур, держа палку наклонно или немного выдвинув одну руку вперед. В результате шнур наматывается на конец палки, и не остается места, чтобы держать ее рукой. Ребенок вынужден вращать палку, держа ее обеими руками за один конец.
2-й вариант. «Рыбка слабо зацепилась»
Этот вариант отличается от предыдущего тем, что, после того как ребенок зацепил рыбу крючком, на нее ставится кегля - сигнальный поплавок. Если при движении рыбки кегля упала, то это значит, что рыбка сорвалась и ушла, а участник выбывает из игры.
Это задание более сложно и интересно, так как в этом случае участники игры должны вращать палку плавно, без рывков, терпеливо выдерживая паузы, для чего надо внимательно следить за движением рыбки.
На расстоянии одного метра от рыболовов проводят или обозначают береговую линию. Выигрывает тот, кто первым дотянет до нее свою добычу.
Перехватывать палку кистями рук надо осторожно. Сначала палку вращают правой рукой (левая поддерживает другой конец), плавно поворачивая кисть (и - р-раз!), затем такое же движение делается левой рукой (и - дв-а-а!), правая возвращается в исходное положение.
Снежной зимой любители активного отдыха могут переместиться на улицу, заменив рыбок санками с детьми (устойчивыми поплавками). Палки делаются длинными (около 1,5 м), диаметром 4-6 см (можно использовать черенки от лопат). Шнур также заменяется на более прочный. Перемещать санки разрешается и рывками, можно резко подтянуть и намотать шнур на палку, главное - не сходить с места. Для проведения этого интересного аттракциона хорошо использовать место с естественным уклоном, в отдельных случаях при вращении палки разрешается помощь взрослых.
Можно также провести веселое соревнование рыболовов для развития внимания, пространственной ориентировки и координации движений.
Оборудование:
1. Фигуры рыб длиной 50 см, вырезанные из 10-миллиметровой фанеры или оргалита, - 2шт.
2. Шнур 4-5 м - 1 шт.
Ход игры
Шнур растягивается на полу, к каждому концу крепится фигура рыбы.
1-й вариант. В игре участвуют двое. Они становятся каждый возле своей рыбки, лицом друг к другу. По сигналу ведущего рыболовы должны пробежать по кругу один, два или три раза (в зависимости от условия задания), огибая рыбок, и, пробежав условленное число кругов, схватить свою рыбку или приз (конфету), лежащий на ней.
Во избежание столкновения, участники соревнования должны бежать только по ходу часовой стрелки. Бег можно заменить быстрым шагом, гусиным шагом или приставным шагом.
2-й вариант. В игре участвуют две команды по три человека. Соревнование проводится в виде эстафеты: каждый участник бежит только один круг.
Выпусти рыбку
Ход игры. Выстраиваются две команды по 3-6 человек, лицом друг к другу на расстоянии 2-4 м. Ведущий вручает первым номерам команд по одной рыбке. Звучит музыка, игроки передают рыбку друг другу. Рыбу следует передавать головой вперед (как она плывет). Музыка внезапно смолкает. Те участники, у кого в руках оказываются рыбки, - выбывают из игры. Если в момент остановки игры рыбу держат двое, то выбывает тот, кто держит ее за голову. Вновь звучит музыка и т.д. Так продолжается до тех пор, пока в каждой команде не остается по одному человеку. Игру можно продолжить - провести соревнование между двумя финалистами и определить одного победителя.
Музыку можно заменить громким счетом или гонгом. Во время игры музыкант или тот, кто считает (ударяет), должны обязательно стоять спиной к участникам игры.
Вместе с рыбаками вы можете придумать новый вариант, или дополнить эти игры чем-то интересным. Скучать на такой рыбалке - веселой, подвижной и столь полезной для развития наших детей, все больше предпочитающих проводить время за компьютером или телевизором, уж точно не придется.
Удачного вам клева!
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||