Дети. Советы мамам и папам Несколько правил успешного грудного вскармливания
Всёодетях!
Советы мамам и папам!
Выпуск No 34
2008-01-04
С нами уже 611 мам и пап!
Несколько правил успешного грудного вскармливания
Многие молодые мамы в самом начале своей долгожданной беременности относятся к грудному вскармливанию как к неким полезным, но не слишком важным моментам материнства.
Итак, сегодня в выпуске я решила написать вдохновенную лекцию о грудном вскармливании по требованию ребенка, о принципах совместного сна, частого ношения на руках и чуткой реакции на любое беспокойство малыша.
Грудное молоко содержит важнейшие для развития новорожденного особые белки, жиры, лактозу, иммуноглобулины, гормоны, витамины, оно передает малышу генетическую информацию о том, как надо расти и развиваться.
В женском молоке найдена масса факторов, аналоги которым невозможно создать синтетически или получить из молока животных - например, факторы роста сетчатки глаза. При этом состав грудного молока у каждой женщины оптимальным образом подстраивается под нужды
именно ее ребенка. Иммунитет малыша на естественном вскармливании более крепок, такие дети, как правило, стройнее детей-искусственников, у них гораздо меньший риск развития хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и кариеса...
Грудное вскармливание влияет на формирование психоэмоциональных связей между мамой и ребенком. Его даже называют продолжением пуповины, которая неразрывно соединяла маму и ее малыша. Недаром грудное молоко имеет сходные с околоплодными водами вкус
и запах. Грудной ребенок эмоционально привязан к маме, а не к бутылочке или соске.
«Во время грудного вскармливания в вашего ребенка перетекает не только молоко. Ребенок, получающий лучшую в природе заботу, учится доверию и познает приятное чувство, сопровождающее его. Взаимная чуткость, которую испытывают члены этой пары друг к другу, улучшает поведение обоих...» — так пишут о преимуществах грудного вскармливания Сирсы.
Теперь предлагаю Вам несколько правил вскармливания, надеюсь, они
помогут и вам.
ПРАВИЛО 1. Маме необходимо обучиться технике грудного вскармливания. Хотя у ребенка развит сосательный инстинкт, он ждет, что мама научит его правильно сосать материнскую грудь. Вот почему так важна роль других опытных матерей и общественных консультантов в обучении конкретной пары «мать — ребенок».
ПРАВИЛО 2.Необходимо отказаться от частых контрольных взвешиваний малыша. Наиболее значимым показателем того, достаточно
ли ребенку молока, является работа его выделительной системы, т.е. число мочеиспусканий в сутки — их должно быть не менее 10 (считается по количеству мокрых пеленок).
ПРАВИЛО 3. Нет необходимости тщательно мыть или обрабатывать грудь до и после каждого кормления: частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жировой бактерицидной смазки ареолы и соска, к образованию трещин. Грудь следует мыть раз в день во время гигиенического душа.
ПРАВИЛО 4. Кормить по требованию, что означает: в ответ на любое беспокойство ребенка прикладывать его к груди и кормить так долго, пока малыш сам не отпустит грудь. Материнское
молоко — это не только еда, это процесс общения ребенка с мамой, причем, малыш может требовать общения чаще, чем пищи.
ПРАВИЛО 5. Ночные кормления ребенка. Они обеспечивают устойчивую лактацию, поскольку количество отвечающих за лактацию гормонов ночью наиболее высоко, и являются самыми ценными для ребенка. Именно поэтому важно как можно раньше обучиться удобным для совместного сна с ребенком позам — это позволяет кормить малыша практически не просыпаясь и полноценно отдыхать всей
семье.
ПРАВИЛО 6. Исключение дополнительного сцеживания молока после каждого кормления. Грудь вырабатывает молоко постоянно — столько, сколько нужно ребенку. Чем больше вы сцеживаетесь, тем больше молока остается невостребованным ребенком. Это вызывает проблемы с лактацией и различные заболевания груди. Сцеживание необходимо в случае вынужденной разлуки матери с ребенком (например, при выходе мамы на работу).
ПРАВИЛО 7. Полный отказ от сосок, пустышек и
бутылочного кормления. Суть не только в том, что ребенок приучится сосать соску, а в том, что он разучится правильно сосать грудь.
ПРАВИЛО 8. Отсутствие строгой диеты для кормящей мамы. У несклонных к пищевой аллергии родителей дети, как правило, тоже не будут иметь аллергий, поэтому придерживайтесь обычных правил здорового питания. К очевидно аллергенным продуктам относят шоколад, какао, цитрусовые, орехи, мед. Стоит также ограничить употребление коровьего молока и яиц.
ПРАВИЛО 9. До 6 месяцев ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, поскольку его пищеварительная
система не готова к введению прикорма и допаиванию любыми жидкостями.
ПРАВИЛО 10. При обоюдном желании мамы и малыша кормление грудью (в сочетании с твердой пищей) может продолжаться до 2 лет. Сам ребенок отказывается от груди на третьем году жизни, когда активно заявляет о себе его «Я».
Рекомендуем: Рассылка "Красота после родов"
Рассылка о том, как привести себя в порядок после родов, сбросить лишние килограммы, улучшить форму груди, избежать выпадения волос, ломки ногтей, крошения зубов, улучшить кожу и избавится от растяжек. Или просто о том, как всегда быть красивой!http://subscribe.ru/catalog/home.modebeauty.poslerodov
С Вами была ведущая рассылки, Анна Симеонова.
Прошлый выпуск можно просмотреть здесь: [ SUBSCRIBEissue_archive_prev_url]