Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Дети. Советы мамам и папам

  Все выпуски  

Дети. Советы мамам и папам Первые дни ребенка


Всё о детях!

Советы мамам и папам!

Выпуск No 99

2008-09-03

С нами уже 678 мам и пап!

Первые дни ребенка

   Вполне естественным является также некоторое пожелтение кожи младенца примерно на третий день его жизни. Это вызвано приспособлением незрелой печени к новым условиям. Желтая окраска кожи обычно исчезает, когда ребенок начинает нормально питаться.

   Если ребенок родился недоношенным, ему, по всей вероятности, потребуется особый уход, который может быть предоставлен в родильном доме. Недоношенного ребенка, который весит менее 2,5 кг, может быть, придется поместить в инкубатор, чтобы лучше регулировать температуру окружающей среды.Поскольку пищеварительная система такого ребенка еще не в состоянии справиться с пищей, поступающей через рот, может потребоваться зондовое питание. После того, как недоношенный ребенок набирает нужный вес, его обычно перемещают из инкубатора и кормят через рот. В это время ему полезны физическое тепло и ласка.

   Возвращение домой

   После возвращения домой из роддома Вам потребуется дополнительный отдых и уход. Не пытайтесь сразу же сделать слишком много. По мере возможности, избегайте подъема и спуска по лестницам. Попросите мужа или кого-нибудь из близких родственников или друзей помочь вам вести домашнее хозяйство, чтобы Вы могли уделять большую часть своего времени ребенку.

   Как держать ребенка

   Шейные мышцы новорожденнрго очень слабы. Поэтому, когда Вы берете ребенка на руки, не забывайте поддерживать его спинку и головку всей рукой и ладонью. Обычно ребенок начинает прямо держать голову примерно на третий месяц жизни. Обращайтесь с ребенком осторожно, но старайтесь не ограничивать естественные движения его рук и ног.

   Сон

   Большинство новорожденных тратит на сон больше времени, чем на что-либо иное (до 18–22 часов в сутки). Дети, получающие достаточно пищи и не испытывающие недомоганий в связи с ее перевариванием, обычно спят между кормлениями и бодрствуют только на протяжении коротких периодов времени. С другой стороны, период бодрствования у некоторых детей при отсутствии каких-либо явных недомоганий продолжается дольше. В любом случае лучше предоставить ребенку возможность «решить», сколько ему хочется и сколько ему нужно спать.

   Чтобы установить определенный режим, рекомендуется укладывать ребенка спать после каждой еды. Ребенок будет бодрствовать каждый день в одно и то же время — чаще всего, ранним вечером. К концу первого года жизни большинство детей приучается спать всю ночь, но они продолжают вставать рано утром и дважды спать днем. На следующий год дети, как правило, отвыкают от второго дневного сна.

   Большинство детей предпочитает спать на животе, особенно при болях от газов, так как легкое нажатие на живот вроде бы смягчает боль. Однако, Вы должны постараться время от времени менять положение ребенка, особенно положение его головы. При этом ребенку будет удобнее спать, и не будет сплющиваться одна сторона головы. Следует периодически проверять, не мешает ли что-либо дыханию спящего ребенка. Старайтесь не тревожить сон ребенка ярким светом или громким шумом.

   Упражнения, воздух, солнце

   Следует поощрять свободные упражнения для ручек и ножек ребенка. Его одежда и постельные покрывала не должны стягивать ребенка и ограничивать его движения. Кроме того, свободная одежда предотвращает красную потницу. В возрасте от 7 до 10 месяцев ребенок начинает ползать. Это важное предварительное упражнение, которое укрепляет мышцы спины и подготавливает ребенка к первым шагам.Ребенок любит прогулки. Если позволяет погода, нужно делать это как можно чаще. Свежий воздух очень полезен детям. Прогулки улучшают аппетит и помогают ребенку приспосабливаться к переменам температуры окружающей среды. Постарайтесь проводить часть дня с ребенком на свежем воздухе.Солнечный свет в умеренных дозах также полезен, так как под его воздействием в организме. ребенка вырабатывается жизненно важный витамин D. Ребенок должен привыкать к солнцу постепенно, так как избыточное облучение может вызвать ожоги. Заслоняйте глаза ребенка от прямых солнечных лучей. При сколько-нибудь длительном пребывании на солнце, голова ребенка должна быть прикрыта.

Автор:  Королева Мария Юрьевна — врач — неонатолог первой категории, Королев Роман Анатоьевич — врач детский хирург, кандидат медицинских наук

Рекомендуем: Рассылка "Красота после родов"

Рассылка о том, как привести себя в порядок после родов, сбросить лишние килограммы, улучшить форму груди, избежать выпадения волос, ломки ногтей, крошения зубов, улучшить кожу и избавится от растяжек. Или просто о том, как всегда быть красивой!  http://subscribe.ru/catalog/home.modebeauty.poslerodov

С Вами была ведущая рассылки, Анна Симеонова.

Прошлый выпуск можно просмотреть здесь: [ SUBSCRIBE issue_archive_prev_url ]

 

 

 


В избранное