Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир глазами волшебника

  Все выпуски  

Мир глазами волшебника


Для себя любимой

Все о мире косметики и косметологии
Народные рецепты красоты
Все о фитнесе и диетах
Мода и стиль
Женские секреты


Я занимаюсь с малышом

Я говорю правильно
Мир глазами волшебника
Раз словечко, два словечко....
Вырезаем и играем


Дорогой подписчик! Мы рады приветствовать Вас. Это одна из самых первых рассылок, открывающая  серию методических разработок "Мир глазами волшебника", созданная для детей от 5 до 12 лет. Она поможет ребенку развить воображение и творческое мышление, а Вам  воспитать Вашего ребенка личностью с богатым духовным миром. Нам очень важна обратная связь с Вами.  О том, что не понятно, любые вопросы и замечания Вы можете оставить здесь>> и Вам ответит автор этой методики. Так же убедительно просим Вас перед началом занятий  прочитать вступительную главу посвященную занятиям "Мир глазами волшебника" . Желаем Вам и Вашему  ребенку творческих успехов!


Уважаемые родители, большая просьба, сохраняйте работы детей для дальнейшего сравнения и дешифровки.


Цели курса

1-я Большая Цель курса
– развитие творческого (умеющего создавать Новое) мышление (РТМ) ребенка, с упором на такие составляющие творческого мышления, как Ассоциативное (Образное) и Системное, опосредованно затрагивая и его Логическую компоненту. Развитие Образного Мышления идет на основе работы с геометрическими и природными ассоциациями («похожестями»), Системного – при переходах «часть-целое», объединении в систему (кстати, сказка – тоже система), определении предназначения и особенностей предметов и т.д.

2-я Большая Цель
- подвод ребенка к осознанию необычности и красоты окружающего Нас привычного (обыденного) Мира, например,
а) через привлечение внимания ребенка к геометрической «схожести» многих предметов, вещей, животных,
б) через работу с природными образами, их «опоэтизирование», создание по ним сказок-легенд и т.д.

3-я Большая Цель
- развитие творческого воображения, т.к. основная направленность курса - на «работу головой», рождение-творение Нового (например, для ребенка) в голове (в воображении) и «выплескивание» этого «на бумагу» в виде рисунков, рисуночных сказок.

4-я Большая Цель (по возможности) – создание (анализ) творческого портрета ребенка, т.к. многие задания перекликаются, имеют выходы на психологическое тестирование способностей ребенка. Результаты детской работы можно будет ориентировочно интерпретировать (объяснить) самим родителям, а можно и предоставить профессиональным психологам – для них вы получите богатый детский материал для определения наклонностей и способностей Вашего ребенка.
Кроме того во время занятий будет достигнута масса других полезных целей, но об этом … по ходу курса.

Логику нашего курса упрощенно можно предоставить в следующем виде:

1 блок (примерно 12 занятий) – работа с геометрическими контурами.
2 блок (6 – 10 з-й) – работа с хаотическими искусственными (кляксами) и природными ассоциациями.
Затем, желательно «вперемежку», провести по 3-му блоку (6 – 10 з-й) с выходом на рисуночную запись сказок (и, возможно, загадок) и 4-му блоку (6 – 10 з-й) по определению назначения и особенностей предметов и т.д.
Потом также «вперемежку» поработать по 5-му (6 – 10 з-й) над созданием волшебных препятствий и 6-му (6 – 10 з-й) над преодолением препятствий, в т.ч. из «обыденной жизни» с помощью 2-х (может и больше) изобретательских приемов.
В 7-м (6 – 10 з-й) блоке попробуем объединить «весь» материал курса при создании ребенком своих приключенческих сказок-легенд с опорой (!) на природные или домашние «объекты».
Многие занятия (и связки занятий) были проведены в нескольких группах детского сада и нескольких 1-х классах, а также обсуждены при проведении нескольких семинаров с воспитателями д/с и преподавателями младших классов. В тоже время примерно четверть занятий создано вновь или адаптировано для индивидуальной работы с ребенком Дома или на Природе. Кроме того проведение занятий, их оформление и доведение до «мудрых родителей» находится в умелых руках психолога-матери, знакомой с элементами курса далеко не по наслышке, которая по праву является соавтором этого курса.
Сергей Кравцов (КСП)



В избранное