Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мама - творческая профессия

  Все выпуски  

Учимся говорить до года


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мама – творческая профессия

Выпуск 3


Учимся говорить до года

        Большое спасибо тем, кто поддержал меня в своих письмах.

       В этой рассылке я поделюсь с вами опытом обучения речи моего ребенка до года.

        После осознания ребенка личностью, закономерно возникло желание - понять эту личность, первый шаг к этому - речь. На днях ей исполнилось 1 год и 7 месяцев. Словарный запас ее больше тысячи слов, по той причине, что она произносит с ходу все, что знает, что учит. Большинство слов произносит четко, остальные - сносно, так как одну букву не выговаривает - "Л". Строит простые предложения, отвечает активно на вопросы, использует падежи, предлоги. Ведем уже с ней настоящие беседы. Появились первые "детские перлы". Задаю ей вопросы "на засыпку" (то, о чем мы не говорили): "Что ест ворона?". Получаю ответ: "Мусор". Продолжаю: "А лев?". - "Конфеты". Говорит много с нами, с игрушками, сама с собой. Таковы наши результаты. Никаких методик я не читала, это теперь я знакомлюсь с ними, чтобы более обдуманно описывать свою работу.

        Выводы, которые я сделала для себя. Универсальных рецептов обучения нет. Будет у меня второй ребенок, работать будем по-другому. Для обучения ребенка нужен здравый смысл, Ваша интуиция и внимательное отношение к своему чаду, потому что он сам предлагает путь обучения, показывает, что ему интереснее. Отдача от этой работы огромна:

  • Развитие уверенности в себе - ребенок рождается, первое и главное его чувство - страх, он беспомощен и зависим. Сейчас я вижу радостный блеск в глазах моего ребенка. Моя дочурка взошла на первую ступеньку уверенности, она может управлять собой и другими, своими желаниями через слова. Многократно повторяет "мне надо", "не надо", "хочу", "не хочу", "да", "нет" - это не капризы. Это проверка революционного для нее открытия. "Счастье - это когда тебя понимают".
  • Развитие активности - сколько возможностей открывается перед ним, сколько игр, общения, выражаясь образно "вырастают крылья".
  • Общее развитие - изучать окружающий мир, общаясь "нормальным" языком, гораздо проще.
  • Другое (для каждого ребенка и родителя свое).
        Все дети научатся говорить. Ребенок, научившийся рано говорить, не обязательно будет гением, но у него больше возможностей для изучения себя и мира.

        Мои цели в то время (от рождения до года) были такими:

  1. Создать для ребенка такую речевую среду, где она для себя выделила бы такие понятия как ритм, тембр, музыкальность речи; пришла бы к пониманию того, что речью пользуются и ею выгодно пользоваться;
  2. Стимулировать и поддерживать желание говорить. Произношение слов мы отрабатывали на второй год жизни, это гораздо легче сделать, когда достигнуты цели первого года!
        Что я сделала:
       Как научить ребенка говорить? Много ума не надо, чтобы ответить - надо с ним говорить! Говорить, говорить и говорить.

  1. Начала с себя. Настроила себя психологически. Я не отношусь к людям, которые обладают талантом легко и непринуждённо говорить ни о чем. Ну о чем с ней говорить? На первых порах это был полный бред. На втором месяце - это мяуканье, карканье и другое подражанье животным, птицам, насекомым. Ребенок смотрел на меня с любопытством, я бы сказала даже с усмешкой (так мне казалось). Танцевала, вальсировала с ней на руках под песни собственного исполнения. Песни разные, по настроению, чаще всего "День Победы" (видимо, подсознательно настраивала себя на победу) и другие, не менее "патриотичные". Теперь я мастер говорить с ребенком об одном, а думать о другом одновременно.
  2. Специалисты советуют проводить с ребенком игру - перекличку, когда вы повторяете звуки за ребенком. У нас этого не было, может в следующий раз стоит попробовать. Когда мой ребенок произносил звуки, я разговаривала с ним нормальным языком, пытаясь представить, что бы эти звуки значили. Она мне звук, я ей - слово, вопрос, приветствие, восхищение (по обстоятельствам), и выжидательно смотрю ей в глаза, жду продолжения беседы. Вот так и разговаривали. Любой ее звук это приглашение к разговору.
  3. Говорила с ней очень много когда пеленала, купала, одевала, гуляла. Речь моя была интонационно выраженной и эмоционально очень насыщенной: восклицания, вопросы, понижения и повышения голоса, пение, различные тембры, тональности, мелодика. Молчала, когда ребенок занимался своими делами: ел, спал, гулил (лепетал) и перебирал игрушки.
  4. Ребенок должен наблюдать за движениями губ, языка, мимикой говорящего. Каждый день у нас была такая игра. Ложусь на кровать, прижимаю к себе колени. Кладу себе на ноги ребенка, держу за руки и, раскачивая его, напеваю, проговариваю стихи. Ребенок имел возможность наблюдать за лицом, получал удовольствие от игры.
  5. Стихи мой малыш любит и сейчас. Для нас самыми лучшими в раннем возрасте оказались русские народные потешки и "Муха-Цокотуха" Чуковского. Они читаются легко, выразительно, эмоционально, в них хороший ритм, есть интрига, отлично запоминаются. Я научилась Чуковского читать так, что у меня каждое слово в строке звучит особенно, с отличной от соседнего интонацией, не говоря уж о том, сколько артистичности можно проявить, следуя по сюжету. Рифма помогает развить память на слова, проследить различие и схожесть слов, произносить слова.
  6. Примерно с семи месяцев поняла, что малыш способен связывать название слова с предметом. Началась другая игра: "Что, где, когда?" Изучали предметы, явления, действия четко называя их, затем закрепляли все это ответами на вопросы.
  7. Из доступных ей звуков помогала ей составлять слова.
  8. Всегда прислушивалась ко всем произнесенным звукам и словам заинтересованно, с желанием понять ребенка, поощряла речь. Если дочь только показывала предмет, то я просто подавала его, если же это сопровождалось звуками и словами, то я включалась в беседу, в игру. Если ребенок стремился что-то сказать, объяснить, то мой запрет на что-то менялся на разрешение. Пример: научилась говорить "Лу", что означает лужа. Она пыталась объяснить мне словами "Лу, Лу", что ей надо в лужу! Я ей разрешала, выбирала, конечно же самые мелкие и безобидные. Зато какой стимул говорить! Ведь мама ее понимает!
        В 11 месяцев она говорила "ма-ма", "па-па", "ба-ба", "би-би", "агнь" (огонь), "кар-рр" (отвечала на вопрос "Как ворона каркает?").

        Со временем будем изучать иностранный язык. Первым делом я начну знакомить ребёнка с интонациями, создам соответствующую речевую среду.

        Желание говорить, расширение словарного запаса тесно связаны с исследовательским духом ребенка, о чем я бы хотела поговорить в следующей рассылке.

        Если у вас есть, с чем поделиться, пишите. В теме укажите "Мама".         Обязательно укажите, можно ли ваше письмо публиковать.

        С уважением Андрианова Наталия.

        Перепечатка и опубликование материала допускается со ссылкой на источник.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.motherprofessio
Отписаться

В избранное