Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мама - творческая профессия

  Все выпуски  

Нормы и раннее развитие


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мама – творческая профессия
Мама – творческая профессия Выпуск №2

Норма и раннее развитие

В этой статье мне бы хотелось рассказать насколько мой ребенок "обычен", и какое отношение мы имеем к раннему развитию.

Для начала, хочу обнадёжить тех, кто зависим от такого понятия как "Н о р м а". На самом деле, для нас - родителей такого понятия существовать не должно. Всевозможные нормы изобрели специалисты, преследуя при этом, как, казалось бы, благородные цели: помочь в развитии как можно большему количеству детей и, по возможности, качественно, используя для этого самые доступные средства: померить, взвесить, посчитать зубы и т.д. Например, если ваш ребенок во время осмотра захочет спать, он может быть оценен не иначе как заторможенным. Ну а если него плохое настроение, или же ему, не дай Бог ";-), хочется есть - агрессивным.

Тонкая, чуткая настройка на ребенка - это наша работа, работа мамы. Вы вглядываетесь в глаза своему ребенку, и вам кажется, что он уникальный, необычный. Так ведь, так оно и есть. Вам это не кажется. Много говорят, что, мол, у каждого ребенка свой план развития. Разве мы с этим не согласны? Моя дочь росла на искусственном вскармливании, вес и рост при рождении был в норме (3300 г и 51 см), а вот прибавляла она медленно, очень медленно. С семи месяцев до года она прибавила в росте и весе настолько мало, что вообще можно об этом не говорить, в год вес моего ребенка был 7300г и рост 71 см, при этом аппетит был неплохой, анализы хорошие. Самые лучшие мои предположения - генетика (миниатюрная мама), самые худшие - прививки (до 7 месяцев мне чудом удавалось их избегать). До года у нас зубов не было, врачи недоумевали (ведь, прибавки роста и веса мизерные). А после года… за один месяц вышло сразу 8 зубов… затем полгода перерыв… теперь вот, снова выходят.

Не ест мой ребенок мясо… Вообще не ест… Вот рыбу, яйца, пожалуйста, но мясо - нет. Смирилась с этим, поджидаю момента, вдруг еще понравится.

После года начался прорыв. По росту она почти догнала сверстников. Но вот по весу не соответствуем норме, жира нет, одни мышцы, хотя физически развита. Самое главное, мы не болеем ни простудами, ни сопельками.

Любимый цвет у нее оранжевый (она его хорошо знает), любое слово повторяет сходу, еще и сама их придумывает. Мой ребенок говорит слова из четырех слогов. Первое из них - Миссисипи, (услышала, когда мы с мужем выясняли вслух, по каким штатам она протекает). Знает не только все части тела, но и называет на руке все пальцы: мизинец, большой и т.д. Теперь считает носы, ноздри, хвосты, лапы, руки, ноги своим игрушкам и еще много чего умеет. Таких детей немало, и все они разные.

Пример, связанный с нормой: моя знакомая до восьми лет почти не говорила, ее определили в школу с умственными отклонениями. Мать ее отстояла: "Мой ребенок нормальный" - утверждала она. Добилась своего, взяли ребенка в обычную школу. Ребенок хорошо закончил и школу и институт, теперь относится к тем людям, про которых говорят "за словом в карман не полезет", "палец в рот не клади", она остроумна и весела. Думаю, что и у вас таких примеров немало.

Пишу я это для того, чтобы вселить в вас надежду: однажды ваша "гусеничка" превратится в "бабочку", прекрасную, особенную, не такую как все. Мой ребенок подобным образом превращается каждые три месяца (установила я для себя). Все они разные. Общее между ними то, что с ними занимаются: кто-то по различным методикам, а кто-то и нет.

В то время когда мой ребенок без каких-либо особых усилий с моей стороны выучил к 1 году и трем месяцам алфавит, мне пришлось задуматься, что же такое "раннее развитие". Прочитала о разных методиках, пробиралась через дебри научных терминов. Самые сложные из них отмела сразу (не интересно мне самой). То, что осталось, я и без методик знаю, не только я, но и бабушка моя. Неужели дети раньше не играли ни с водой, ни с крупой. А "сорока-белобока - кашку варила" разве не пальчиковая игра? Кто же станет отрицать то, что физическое развитие стимулирует интеллектуальное, и что игра - это самый развивающий вид деятельности детей.

Помню, еще мама моя отвечала на возмущенные реплики соседки: "Чего у тебя дети накромсали, насорили здесь" (мы с сестренкой вырезали из бумаги кукол, а заодно и весь мир). "Так ведь это - их работа: кромсать, строить, лепить, рисовать, ломать". Смотрю на свою мелкую и думаю: "Труженица ты моя, сколько же у тебя работы! В книгах всем лица разрисовать надо успеть, книги пролистать, маму проконтролировать, кошек подрессировать, кукол собрать-разобрать, покормить, спать уложить, пропеть "О мами, мами, бью (блю)!", в ящиках своих порядок навести, про игры не забыть, разбросать все в художественном беспорядке и еще столько неотложных и очень нужных дел свершить". "Настоящую" методику и вставить в наш распорядок дня некуда.

Есть у нас такая "методика" - любим мы быть вместе, радуемся вместе и играем вместе. И ни одна другая методика нам не подходит, потому что мой ребенок не по стандартам расписанный, да и я тоже.

Что говорят специалисты: Методик различных по раннему развитию очень много: различные гимнастики, плавание, игры, "погружающая среда", изучение иностранных языков, развитие художественных и музыкальных способностей и др. Почему же "раннее"? Известно, что в раннем возрасте клетки мозга ребенка интенсивно развиваются, и для установления связей между ними необходима стимуляция в виде "развивающей среды". Это игрушки, книги, физическая активность, познание окружающего мира органами чувств, всевозможные игры. В дальнейшем мыслительные и творческие способности развиваются на базе, сформированной к трем годам. Способности детей, обучавшихся по различным методикам, потрясают. Но стимуляция - это не нагрузки.
Психологи бьют тревогу - развитие подменилось натаскиванием, напихиванием детей информацией, следствием чего становятся нервные срывы, депрессии. Многие считают, что термин "раннее развитие" крайне неудачен, лучшим было бы "своевременное развитие". Своевременное развитие для каждого ребенка свое.

Что я делаю.
Самое ГЛАВНОЕ - ЭТО НЕ МЕТОДИКА, А МАМА.

Есть у меня уши, глаза, голова, сердце - не просто так, я пользуюсь ими. Особенно, стараюсь головой.

На сегодняшний день Я - Главный специалист по моему ребенку, все остальные - это консультанты. Их советы - это не указание к действию, это всего лишь пища для размышления. Далеко не всё подходит моему ребенку, многое не подходит мне самой.

Высшая инстанция - Ребенок: если не нравится ему, то считаюсь с этим.

Я не отношусь к своему ребенку как к беспомощному и неумелому получеловечку. Это мой Партнер по развитию её самой, меня и нас.

Я подхватываю игры, придуманные моим ребенком, в них я добавляю обучающие элементы, ребенок их подхватывает, привносит что-то свое, и снова в игру вступаю я.

Я чутко отношусь ко всем изменениям, происходящими с ней: настроению, интонации.
Для меня важна обратная связь.

Не сравниваю своего ребенка с другими, у каждого ребенка свой план развития. Сегодня КАЧЕСТВЕННЫЙ СКАЧОК в развитии у моего ребенка, завтра ВЕЛИКИЙ ПРОРЫВ у соседского мальчика.

Моя роль заключается в создании условий для этого самого Скачка.

Я люблю своего малыша не за знание букв, цифр и слов.

Для себя я вывела некоторые законы развития на практике, которыми поделюсь с вами. Следующей темой рассылки будет "Учимся говорить (до года). Напомню, что это мой опыт, у вас может быть все по-другому. Подойдите к этому творчески.


Уверена и знаю, что я такая не одна. Если у вас есть, с чем поделиться, пишите. Обязательно укажите, можно ли ваше письмо публиковать.

С уважением Андрианова Наталия.

Перепечатка и опубликование материала допускается со ссылкой на источник.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.motherprofessio
Отписаться

В избранное