Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мама - творческая профессия

  Все выпуски  

Ребёнок – это личность. Создание благоприятной среды.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мама – творческая профессия

 

Мама – творческая профессия

Выпуск №1.

 

 

Ребёнок – это личность.

Создание благоприятной среды.

 

Здравствуйте уважаемые подписчики. Меня зовут Наталия. В данной рассылке мне хотелось бы поделиться своим опытом в развитии личности нашего ребёнка и в становлении меня как МАМЫ.

 

Каждый ребёнок уникален

Каждый день он меняется

Каждый день ставит перед нами новые задачи

Каждый день другая я

Все возникающие проблемы необходимо решать оперативно, а главное, творчески

Когда родилась дочь, я осознала, что автоматически мамой я не стала, для этого нужно было перестроить сознание, приобрести массу новых навыков и умений. Я долго (около месяца) пребывала в растерянности и сожалела, что не имею образования психолога или педагога. Пришлось много размышлять, изучать литературу (благо, в наше время её предостаточно), применять полученные знания на практике. Мы не собираемся сотворить из неё вундеркинда, не пользуемся особыми методиками, а даём свободу развиваться и любовь, учитываем некоторые рекомендации специалистов. Результаты же нас порадовали.

 

В свои 1,5 года наша дочь знает все буквы (не выговаривает только «Л»), читает слоги, называет цифры до 10, определяет количество предметов от 0 до 5, различает геометрические фигуры и всю колоду игральных карт (она их так и называет: дама черви, валет пик, семь крести). Словарный запас её достаточно велик. Многие из них она произносит достаточно чётко. В настоящее время переживаем бум на слова из трех слогов. Например, такие как, «добыча, спасибо, собака, сундук», произносит без искажений. Потребность в знаниях колоссальна, впитывает всё как губка, любое слово пытается повторить. Читаешь ей стихи – произносит окончание рифмы (слово). Задаёшь вопросы по тексту –отвечает. Берёт книжку – «читает сама»: «Боже, боже…» (Мойдодыр). Она весела, подвижна, любознательна. Истерики и капризы для нас большая редкость. Подарок нам на 1,5 года – стала ходить на горшок. Слово «Сама» – любимое.

 

Ребёнку было месяц, когда он внимательно посмотрел на меня, встретился со мной взглядом и сказал своё первое «Агу». Меня потрясло! «Все…, с воспитанием опоздала. Мой ребёнок это личность, у него свой характер, свои склонности. Переделывать я его не смогу, не хочу и не буду. Я могу, лишь, создать условия для его развития, любить его и радоваться жизни вместе с ним».

 

Что говорят об этом специалисты?

 

Специалисты единогласно утверждают, что каждый ребёнок уникален. Ломать и переделывать природу ребёнка – это бессмысленная потеря времени и сил, требующая затрат здоровья .нервов, как вашего, так и ребёнка. Роль воспитания – понять, уважать его, дать ему возможность поиска и реализации себя (лучше всего на своём примере), помочь и любить.

 

Любовь – основа воспитания

Каждую минуту малыш подсознательно требует безоговорочной и безусловной любви. Считается, что ребёнок отражает нашу любовь, проявляет то, что мы в него вложили. Именно по нашей вине он становится раздражительным, агрессивным, безразличным, неспособным проявлять истинные чувства, испытывающим трудности при обучении и социальных контактах. Малышу необходима поддержка, понимание, похвала. Негативное поведение является защитой от нашего непонимания и нежелания понять потребностей маленького человека. Любви все возрасты покорны. Самое время – учить его любить, и учиться он будет у вас. Чтобы расцвели все его таланты и возможности необходимо создать ему пространство любви и понимания, доверия и поддержки, желание жить, и жить счастливо. 

 

Мнения есть. Мой ребёнок уникален. Я уникальна. Обстоятельства разные… Изучаю, размышляю, творю… Делаю свой выбор и действую.

 

Что я делаю

 

Самое главное, я осознала его как личность. Я воспринимаю его как Другого Человека, отличного от меня, от отца. Он не является моим продолжением, моей или чьей-то копией.

 

Люблю её. Словами это описать трудно.

 

Постоянное общение с ребёнком. Я практически не включаю телевизор и радио. Ничто не отвлекает меня от общения с ним. Род занятий выбирает ребёнок сам: книги, рисование, игрушки. Если он чем-то занят, я не мешаю ему.

 

Налаживаю отношения с папой. Я убедилась в важности этого для ребёнка. Ребёнку было 1 год и 3 месяца, когда у нас с ним наступила полоса выяснения отношений. Вследствие этого мой ребёнок изменился. Стал настороженным, робким, неуверенным, тихим. Сердце моё разрывалось. «Милая моя, ты смелая, ты сильная, ты ничего не боишься, - повторяла я ей, не зная, что мне предпринять, успокаивая больше себя, - посмотри на Мауса (котёнок), он же тебя боится». Что сделал мой ребёнок? С этой минуты он начала его бить с криками: «Баиба!», около недели она гоняла безответное животное и успокоилась. Этот способ снятия стресса подсказала ей я, сама не замечая того, она перенесёт его на окружающих. Мне этого не надо. Ей тоже. Никому не надо…  

Надо было что-то делать… Мы с мужем сели за «стол переговоров», нашли обоюдно пути налаживания отношений. А главное, мы осознали, что это самый эффективный способ решить проблемы по развитию семьи.

 

Совместные прогулки. Несмотря на то, что папа наш занят и приходит поздно, мы выходим его встречать, и гуляем вместе. Это время для нас троих.

 

Я признала, что не умею решать проблемы в семье спокойно. Моя вспыльчивость приводит к ухудшению положения. Приходится работать в этом направлении. Когда я завожусь, я говорю себе: «Стоп, от криков эффект будет противоположным, нужен положительный результат - реши эту задачу спокойно».

 

Не наказывать. Бессмысленно наказывать и укорять ребёнка за незнание, неповоротливость ножек, неловкость ручек, проявление эмоций доступными ей способами. Всё, что я могу сейчас сделать, это показать предмет, как он работает и для чего он служит. Дать ей возможность изучить, проверить, разобрать, собрать, сломать. Что такое хорошо и что такое плохо она сейчас не поймет.

 

Мой малыш имеет право на «нет», «не хочу» и «хочу», «нравится», «не нравится», на плохое настроение, грусть, шалости.

 

Уважаю его волю, мнение, его интерес к жизни. Не подавляю его стремление к независимости, самостоятельности. Уважаю его игрушки. Поощряю описание словами потребностей, желаний.

 

Радуюсь вместе с ним его успехам. Даже если что-то не получается, говорю: «Молодец, Арина – учится!». Она радуется.

 

Оскорбления, угрозы, обвинения полностью исключены.

 

Уверена и знаю, что я такая не одна. Если у вас есть, с чем поделиться, пишите. Обязательно укажите, можно ли ваше письмо публиковать.

 

С уважением Андрианова Наталия.

 

Перепечатка и опубликование материала допускается со ссылкой на источник.

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.motherprofessio
Отписаться

В избранное