Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пространство Детей

  Все выпуски  

Пространство Детей


Я не жадный, я домовитый.

Вы, наверно,  знаете, что пожилые люди, прошедшие войну и голод, оккупацию или эвакуацию, очень берегут все свои вещи. Даже ненужные. Моя бабушка собирала хлебные крошки со стола, хотя купить батон в наше время не проблема.  Почему? Потому что они пережили период, когда  у них все могли отнять, у них не было своего,  многое приходилось добывать и выпрашивать.

                                     К чему это я? 

А к тому, что многие дети тоже ничего не имеют.  Если взрослый хочет что-то купить –  он это делает.  А ребенку надо обязательно просить. Часто взрослый распоряжается пространством ребенка (его вещами и игрушками), как своими.

Я себя поймал на этой мысли неделю назад, когда  к Саше (3 года) приехала двоюрная сестра (6 лет)   Так она подходит ко мне и говорит: «Можно я покатаюсь на Сашкиной машине?». Я по привычке хотел сказать «Да, конечно», но тут вдруг понял: «Это же не моя машина, почему  я ей распоряжаюсь?»  И ответил: «Тебе нужно спросить у Саши, он хозяин».

 Как нам научится не только дарить ребенку вещи, но и не распоряжаться ими? Как сделать так, чтобы ребенок ПОЧУВСТВОВАЛ, что они только его. И спокойно принять его действия, пока он будет «на зуб» пробовать понятия «свое» и  «ответственность».  Вот пример:

 Когда мы отдали Саше маленькую комнату, мама  ему долго объясняла, что это его комната его  и он  может расположить игрушки так, как ему  удобно. «Как мне удобно?», – переспросил малыш и задумался. «Да», – сказала мама и ушла на кухню. Полчаса была тишина.  Но когда мама вошла обратно, она ахнула. Все игрушки были вынуты из ящиков и ровным слоем расставлены на полу. J  Посередине довольный ребенок сказал: «Теперь все очень удобно!».

Конечно, потом после игры они договорились, что для удобства ходьбы и уборки лучше, чтобы  игрушки жили в  ящиках. 

 В другой раз, поругавшись с котом, он кричал ему: «Кот,  я обиделся, теперь не ходи в мою комнату!»  J

 Часто мы думаем, что если ребенок не дает другим свои игрушки, то он жадничает, а это вроде плохо (и плохо отразится на нашем имидже родителей). Но представьте, что бы Вы почувствовали, если какие-то немногие ВАШИ ЛИЧНЫЕ  вещи вас заставляли бы отдать против вашего желания! «А как же право на собственность? Без суда и следствия!»,  – раздадутся голоса.

Нежелание делиться в детском возрасте  зачастую не жадность, а отстаивание права на свое личное и неприкосновенное (!) пространство.   И мы не должны его нарушать.


В избранное