Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Детский психолог: дети и их родители. Развивающие игры. Часть 2.


Развитие внимания и мышления

Задания на развитие внимания и мышления – это в большей мере задания на листочках, бланковые методики, поэтому не забывайте создавать игровую ситуацию, старайтесь обыгрывать каждое задание, создавать у ребенка настроение и мотивацию на игру. К примеру, вы можете путешествовать вместе с придуманными вами героями в волшебную страну, и на пути вам будут встречаться задания – испытания. Найдите такие рабочие тетради для дошкольников, где задания плавно вплетены в сказку, где есть сюжет, который увлечет ребенка.

 
Все игры и задания на развитие мышления делятся на несколько категорий, ниже я описала основные варианты.

      Игры на обобщение конкретных предметов в более крупные группы и классификацию предметов по группам.

 Для самых маленьких детей, это могут быть игры в лото, где на карточках изображены обобщающие группы или игры с реальными предметами. Для более старших детей игры, где необходимо самостоятельной выделение групп и их называние по картинкам.

Чтобы уметь относить конкретный объект к заданному взрослым классу (например, тарелку - к классу «посуда») или конкретизировать заданное взрослым общее понятие через единичные (например, «игрушки» - это пирамидка, машинка, кукла), дети должны знать обобщающие слова, только при этом условии возможно осуществление обобщения и последующей классификации. Наиболее трудными для дошкольника являются следующие обобщающие слова: насекомые, обувь, мебель, инструменты, транспорт, фрукты, деревья, оружие.

Развитие умения обобщать проходит обычно несколько этапов.
  • Сначала ребенок объединяет предметы в одну группу, но назвать образованную группу не может, так как недостаточно хорошо осознает общие признаки этих предметов.
  • На следующем этапе ребенок уже делает попытки обозначить сгруппированные предметы, но вместо родового слова использует название одного из предметов группы (черешня, вишня, клубника - "черешни") или указывает на действие которое может производить предмет или которое можно производить с предметом (кровать, стул, кресло - "сидеть"). Основная проблема данного этапа - неумение выделять общие признаки и обозначать их обобщающим словом.
  • Третий этап отличается от предыдущего тем, что здесь ребенок уже употребляет обобщенное название для обозначения группы как целого. Однако, как и на предыдущем этапе, название группы обобщающим словом следует только после реально выполненной группировки предметов.
  • Наиболее важным является четвертый, заключительный этап, на котором формируется так называемое "опережающее обобщение". На этом этапе ребенок еще до осуществления группировки предметов может обозначить их родовым понятием. Овладение опережающим словесным обобщением способствует развитию умения осуществлять группировку в уме.
Игры, развивающие навык сериации. Сериация – упорядочивание предметов  по степени интенсивности признака. Самый простой вариант - упорядочивание по размеру, этот вариант доступен детям уже в 3-4 года.

     По мере развития этой способности, возможна работа уже с более сложными признаками и  рядами, а затем с таблицами, где необходима опора на 2 признака сразу. Например в игра, где необходим ориентир не только на размер, но и на цвет, и фигурки нужно расселить соответсвующим образом в домик-таблицу - это прекрасная игра как для развития мышления, так и для развития внимания.

Для работы с сериацией обычно используются задания, в которых к уже упорядоченным объектам необходимо добавить еще один, но такой, который не нарушил бы закономерности их расположения. Решить задачу можно только в том случае, если найти эту закономерность. А что бы найти ее, ребенок должен внимательно проанализировать каждый объект, включенный в ряд, и найти признак (принцип), по которому каждый следующий объект отличается от предыдущего. На начальном этапе тренировки этого умения в заданиях данного типа следует использовать только наглядные признаки, т.е. признаки, которые ребенок может обнаружить визуально. Такими признаками могут быть изменение количества элементов объекта изменение его формы, цвета.

     Игра «4 лишний», задает ребенку задачу на исключение лишнего предмета из  4 нарисованных и обозначение оставшихся 3 одним обобщающим словом. Является прекрасным показателем развития мышления ребенка, зачастую именно это задание является тестом мвшления при поступлении ребенка в школу.
Составление рассказа
по серии картинок (Н. Радлова или Х. Бидструпа) – прекрасный материал для развития понимания причинно-следственных отношений, смысловой последовательности событий, а также развития связной речи детей. Это же задание можно перевести в более творческое русло - попросите своего ребенка сначала составить рассказ по картинке, а затем придумать ему продолжение, а может быть начало. Экспериментируйте и фантазируйте вместе со своими детьми, предложите ему свой вариант!

Во всех играх и заданиях, формулируется задача, а тем самым для ребенка формулируется результат, которого он должен достичь, то есть мы тренируем программирование деятельности и контроль за собственными действиями практически в каждом задании. Помимо этого, есть специальные методики, направленные на развитие внимания.

Прекрасным и полезным материалом для развития внимания и навыков планирования и контроля является числовой ряд. Овладение числовым рядом  - необходимое звено для начала учебного процесса. Поэтому все перечисленные ниже задания можно выполнять на разном материале, но лучше всего для этого подходит именно числовой ряд. Помимо арабских чисел (а вместе с ними понятия количества, графем цифр) можно ввести римские цифры и их написание. Римские цифры являются прекрасным материалом для развития пространственных представлений, о которых подробно рассказывалось в предыдущем выпуске рассылки.

  «Шифровки» и игра в разведчиков. Необходимо зашифровать геометрические фигуры или цифры по предложенному правилу-образцу. Например, все кружочки обозначить крестиками, а все квадраты - галочками. При работе с цифрами, это может быть  шифровка цифр с помощью точек (как они обычно обозначаются на игровых кубиках).

    Работа с прямым и обратным порядком числового ряда – поиск цифр по порядку в таблицах, на зашумленных рисунках. Прекрасным материалом служат таблицы, в которых цифры расположены  в  случайном порядке.

    Поиск цифр с переключением с одного ряда цифр на другой развивает не только концентрацию внимания, но и его переключение, распределение. Например, это могут быть паралельные ряды цифр - арабские и римские, и ребенок сначаала должен показывать 1 арабскую, а затем 1 римскую. В более сложном варианте показывать один числовой ряд в порядке возрастания, а другой в порядке убывания. Существует много вариантов таких заданий, помните, что нужно начинать с самого легкого и доступного и тренироваться на нем, потому что цель этих упражнений - развитие внимание, и будет лучше, если ребенок концентрируется на легком материале, но действительно может не отвлекаясь выполнить все задание.

Задания на копирование
– это может быть собирание бус по образцу, или копирование рисунка-орнамента по клеткам, копирование цифр из таблицы в таблицу. Важность этого задания в том, что ребенку заданна программа действий, и он концентрируя внимание должен контролировать свои действия, постоянно сравнивая с образцом. Таким образом, на более простом, по сравнению со школьным материалом, отрабатываются навыки планирования и контроля.

    Поиск нужных фигур-образцов среди других. Скользя взглядом по строке, ребенок ищет необходимые фигуры, одновременно со зрительным вниманием в данном задании формируется стратегия работы со зрительным материалом, стратегии чтения изображения слева направо, сверху вниз.

 Для формирования произвольности,  умения ребенка соблюдать правила хорошим помощником служат разнообразные настольные игры с правилами, в которые вы можете играть с ним. А также подвижные совместные игры, в которые играют дети на детских площадках друг с другом (догонялки, прятки, жмурки). В игре они учатся соблюдать правила, получать «поощрения» и «наказания» за их соблюдение и несоблюдение.

 Помните основные принципы работы с ребенком:

  • Создайте  благоприятную обстановку, чтобы ребенок действительно хотел играть, это было для него интересно. Выполнение задачи «из-под палки» не принесет значительной пользы
  • Постепенное возрастание трудностей задачи, начинайте с самого легкого задания и лишь потом переходите к сложному
  • Если ребенку трудно и он ищет вашей помощи, обязательно помогите ему. Помните о психологическом законе: завтра ребенок будет делать сам то, что сегодня он делал с мамой
  • Не вмешивайтесь в дело и игру, которой занят ребенок, если он не просит вшей помощи, позвольте ему идти вперед самостоятельно, развивать творческие способности. Помимо этого, своим невмешательством вы сообщаете ему «С тобой все в порядке! Ты, конечно, справишься!»

Помните, что учение дошкольников происходит в основном в игре. Общий итог учения состоит из четырех результатов, каждый из которых важен:

  1. Знание и умение, которое ребенок освоил
  2. Тренировка общей способности учиться, учить самого себя
  3. Эмоциональный след от занятия – уверенность в своих силах или разочарование
  4. След на ваших взаимоотношениях с ребенком

Уверенность ребенка в себе и своих силах, навыки произвольного поведения, гармоничные отношения с вами не менее важны, чем знания  и умения ребенка!


В избранное