Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Детский психолог: дети и их родители. Помочь ребенку делать уроки. Конфликт или сотрудничество?


Для всех родителей школьников актуальной становится тема выполнения домашних заданий. И повезло тем родителям, которые видят в дневниках отличные оценки и совершенно не вмешиваются в процесс. Но согласитесь, что это скорее исключение, чем правило. Для большинства родителей выполнение домашнего задания  - занятие выматывающее, напряженное, нередко уроки становятся ежедневным кошмаром для всей семьи. 

Ниже я написала несколько общих принципов и правил – как лучше организовать процесс выполнения домашних заданий, правильно помочь ребенку или выйти из кризиса.

 1.      Не заставляйте делать ребенка домашнее задание сразу же после прихода из школы. Позвольте ему расслабиться, войти в домашний мир, переключиться и отдохнуть от школы. Лучшее  время для выполнения уроков – с 15 до 18 часов, советуют и психологи и физиологи, в это время мозг работает максимально эффективно.

 Если ребенку 8-12 лет – старайтесь делать перерывы по 10 минут каждый полчаса, детям сложно удерживать внимание и концентрироваться более 30 минут, дальнейшее выполнение «на износ» будет просто неэффективным. В перерыв ребенок может размяться, подвигаться или выпить стакан сока.

 В идеале необходимо превратить выполнение заданий в ритуал, происходящий в одно и то же время, в одном и том же месте, это поможет организоваться самому ребенку. Если он не успел сделать, устал или не стал, не захотел делать – не заставляйте делать уроки поздно вечером и не напоминайте об этом без конца. Помните, что ребенок сам несет ответственность за выполнение уроков, и если вы возьмете её на себя – будет только хуже, это уже вы будете делать уроки и получать оценки. Можно попробовать вернуться к недоделанному с утра перед школой, а если же уроки так и не были сделаны, то полученная двойка будет объективным следствием.

 2.      Взрослый должен помогать ребенку. Маленьким детям ещё сложно организовать сам процесс, а более взрослым иногда нужна подсказка и помощь. И конечно вне зависимости от возраста детям нужна ваша поддержка и одобрение того, что он уже смог сделать. Оценка результатов ближайшими взрослыми крайне важна детям, потому что она питает их уверенность в себе.

Не делайте задания за ребенка, вы должны уметь задавать правильные вопросы, подталкивайте его в рассуждениях. Составьте вместе правило или схему решения определенных задач, пусть ребенок  сам учится рассуждать на их основе и решать конкретные примеры. Помните золотое правило психологии – то, что сегодня ребенок делает вместе со взрослым, завтра он делает сам.

 Помогите ему контролировать выполнение задания – вместе проверьте то, что получилось, задайте пару дополнительных вопросов, чтобы убедиться, что ребенок усвоил тему. Получите удовольствие от сотрудничества и процесса!

 Если вы объясняете трудный момент, а ребенок ничего не понимает уже битый час, то лучше отложить задания в сторону, закрыть учебники и тетради и отвлечься на другое занятие. Не выплескивайте своё раздражение,  для ребенка важно ваше терпение, ваша готовность в любом случае помочь и подсказать. Если же вместо радости сотрудничества получаются ежедневные конфликты, то попробуйте обратиться к специалистам – репетиторам-педагогам или за консультацией психолога, чтобы выяснить в чем причина такого кризиса и тотального непонимания материала. А может быть другому члену семьи будет проще объяснить то, с чем вы не можете справиться уже неделю.

 3. Не делайте слишком большие ставки на школьные успехи ребенка. Завышая свои ожидания, требуя от ребенка максимума вы возможно не учитываете его способности и личные особенности. Завышенные требования приводят к вашему разочарованию и тревоге самого ребенка. Если мама была отличницей, а ребенок получает не только хорошие оценки – маме будет сложно отойти от стереотипа. Проконсультируйтесь со специалистами (психологами, нейропсихологами, логопедами, неврологами), выясните в чем может заключаться причина трудностей, как их можно преодолеть, выясните реальные способности ребенка.

Ваша цель сделать ребенка не только умным, но и самостоятельным, уверенным в себе человеком.

 Проявляйте интерес к тому новому, что он узнал, а не к его оценкам и не забывайте напоминать, что ваши чувства не зависят от оценок, которые он принес из школы.

 Развивайте у ребенка желание учиться чему-то новому и умение осваивать новый материал. Если это сложно сделать на материале математики, которая дается тяжело, возьмите более легкий для него предмет и донесите до него радость открывать новое знание,  находить закономерности и отражение сухих правил в его реальной жизни. Шантаж будущей безработицей не имеет для ребенка смысла, он не думает о такой далекой перспективе, а удовольствие от занятий – действительно будет привлекать. И пускай оценки будут не на максимум, зато будет интерес и азарт узнавать что-то новое.

 Возможно яростное нежелание делать домашнее задание и учиться связано с тем, что ребенку действительно с трудом даётся обучение, и со временем, обычно уже ко второй половине первого класса, вырабатывается страх неуспеха и комплекс неполноценности – «я глупый, у меня ничего не получится». Учение связывается только с негативными эмоциями и ожиданиями. В таком случае важно переломить это отношение, выявить причины неуспеха, возможно вернуться к изучению простого материала, чтобы наладить понимание более сложного. В этой ситуации важно найти квалифицированных специалистов, которые помогли бы вам выявить причины и построить стратегию коррекции и обучения.

 Более подробно о нейропсихологическом подходе к трудностям обучения и консультациях психолога читайте на сайте www.pandaland.ru

 Нейропсихолог Засыпкина Ксения.


В избранное