Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Детский психолог: дети и их родители. Развитие ребенка: взгляд нейропсихолога


Во многом наши психические функции, такие как память, внимание, восприятие, мышление обусловлены слаженной работой различных отделов головного мозга. В ещё большей мере интеллектуальные успехи детей зависят от развития головного мозга, так как только к  18-21 годам полностью формируются все отделы коры больших полушарий и связи между ними. Поэтому столь большое внимание уделяется в нейропсихологическом подходе диагностике предпосылок гармоничного психического развития – становлению функциональных систем головного мозга и созреванию различных отделов нервной системы.

Наш мозг можно условно разделить на три блока. Первый (нижний) блок отвечает за подачу энергии на два вышележащих уровня. Располагается он в стволе головного мозга и подкорковых структурах. На втором уровне, находящемся в средних отделах мозга (темя, виски, затылок) осуществляется переработка и хранение информации (это блок памяти, восприятия предметов и пространства). Третий уровень - уровень программирования и контроля деятельности, которому принадлежат планирующие и смыслообразующие функции, занимает передние (лобные) отделы мозга.

Оказывается, мозг ребенка развивается неравномерно, мозаично. Каждый из этих отделов мозга может иметь те или иные органические изменения и нарушения, причины которых очень многообразны: от недостаточного снабжения кислородом во время беременности - до неправильного прохождения ребенком фаз онтогенеза (подъем головы, сидение, ползание, вставание на ноги и т.п.).

Нейропсихологам удалось охарактеризовать общие тенденции незрелости мозговых структур детей.

При недостаточной сформированности энергетического (первого) блока. Ребенок с подобным дефектом не способен долго заниматься одним видом деятельности из-за быстрой утомляемости, что часто расценивается учителями как интеллектуальная несостоятельность и ведет к снижению самооценки у ребенка. При этом он может быть очень сообразительным, с высоким интеллектом. Просто "энергетических ресурсов" его мозга хватает ненадолго, и начав с хорошей успеваемости, такой ребенок может быстро "скатиться" в троечники.

Такой ребенок, буквально "выкладываясь" в школе, может беспричинно плакать дома после уроков, часто болеть, становиться раздражительным, очень ранимым эмоционально. Из-за этого могут не складываться и отношения с одноклассниками.

Дети, у которых страдает третий блок - блок программирования и контроля, - это те ученики, которые обычно не учитывают общих норм поведения и правил. Они могут встать из-за парты во время урока и пройтись по классу, заниматься на уроке собственной игрой и мешать соседу, забывают, что нужно поднять руку перед тем, как что-то сказать на уроке... Словом, они не учитывают правил поведения. На уроке такие дети могут внимательно работать лишь непродолжительный отрезок времени. А потом начинают зевать, перестают воспринимать информацию, начинают скучать и вертеться. Приспособиться к требованиям и нормам школьной жизни им еще труднее.

Следующими в рейтинге незрелости мозговых структур выступает недостаточность второго блока, из-за которой у школьников страдает зрительное, слуховое восприятие, зрительная, зрительно-пространственная или слухоречевая память, наблюдаются трудности пространственной ориентировки (а это неточное изображение букв и цифр, зеркальности в письме, неправильное расположение их в тетради). Конечно же, эти «незрелости» отражаются на учебных успехах, причем при граммотной диагностике и нейропсихологическом выделении дефекта можно подобрать короткую по времени, но эффективную программу коррекции.

Если вы хотите точно определить причину, из-за которой ваш ребенок плохо адаптируется к школе, стоит обратиться к детскому нейропсихологу. Специалист в процессе диагностического обследования точно определит, какой участок головного мозга у вашего ребенка недостаточно сформирован, и на какие функциональные системы можно опереться, чтобы компенсировать отставание в развитии.

В зависимости от этого нейропсихолог подберет индивидуальную программу нейрогимнастики (чтобы развить те участки головного мозга, которые не работают в полную силу), когнитивные упражнения (на тренировку зрительного восприятия, слухоречевой памяти, тонкой моторики), а также подскажет, за счет каких сильных звеньев головного мозга можно скомпенсировать недостаточность других.

В дальнейших выпусках рассылки я расскажу о комплексах упражнений, которые вы можно самостоятельно проводить с детьми и компенсировать те или иные недостатки, недоразвитие того или иного блока мозга.

 Подробности и запись на консультации на сайте www.pandaland.ru


В избранное