Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Роды дома: за и против

  Все выпуски  

Роды дома: за и против


К сожалению, в нашей стране сейчас появилось много «домашних» акушерок, которые, не имея специализированного медицинского образования, берут на себя ответственность принимать чужие роды. У большинства домашних акушерок в России даже нет специального оборудования, чтобы провести реанимационные мероприятия или остановить кровотечение. У нас нет сертифицирующих органов, которые бы могли наблюдать и обучать акушерок, принимающих роды на дому. Поэтому очень часто мамочкам приходится довольствоваться услугами доморощенных повитух. Опасность заключается в том, что человек, не имеющий медицинского образования, может успешно принимать роды ровно до того момента, когда вдруг потребуется принять быстрое и медицински обоснованное решение при осложненных родах. Домашняя «акушерка» просто не будет знать, что делать. Хорошо, если она хотя бы догадается отвезти роженицу в роддом, но ведь бывают случаи, когда «акушерка» не понимая всей серьезности происходящего, отговаривает мать ехать в роддом, говорит, что все обязательно нормализуется, а драгоценные минуты уходят.

На Западе домашние роды принимают сертифицированные акушерки, у которых есть лицензия на работу и бумаги, подтверждающие ее опыт. Принимая роды дома, она обязана иметь с собой не только стандартный набор инструментов и препаратов, но и кислород, оборудование для детской реанимации, препараты для остановки послеродового кровотечения и капельницу. Такая акушерка сотрудничает с близлежащим госпиталем и врачом, к которому можно быстро обратиться в случае незапланированных осложнений.

У нас же все происходит обычно так: сначала родители посещают специализированные курсы для беременных, на которых им активно предлагают испытать всю полноту счастья от рождения ребенка, то есть родить малыша дома. Причем, обычно у женщины не спрашивают, можно ли ей рожать дома, какие у нее есть заболевания, неосложненная ли беременность. Потом перед родами женщинам все настойчивее пытаются предложить собственные услуги, то есть идет «психологический настрой» на домашние роды с участием одной из сотрудниц курсов. Причем у этих сотрудниц не всегда есть даже медицинское образование, но это никого не беспокоит.

Домашних акушерок также находят через знакомых или в Интернет-форумах. Их имена предаются от одной мамочки к другой. Безусловно, среди этих женщин есть образованные и подготовленные специалисты, которым можно доверить себя и своего малыша. В случае, еще раз повторюсь, неосложненной беременности и отсутствия в вашей истории каких-либо серьезных заболеваний! Но, к сожалению, процент неквалифицированных «акушерок» не так мал, и нет гарантии, что вам не попадется именно такой профессионал в кавычках.

На западе домашние роды проводятся далеко не у каждой женщины. При неосложненной беременности ты вполне можешь выбрать домашние роды с сертифицированной! акушеркой, но при подозрении на возможные осложнения вам посоветуют рожать в госпитале и никому не придет в голову отказываться, потому что последствия могут быть весьма плачевными. В нашей стране, на мой взгляд, домашние роды — слишком рискованный процесс, ответственность за который, в случае неудачного исхода, будет нести, скорее всего, только мать. И если статистика по родам в официальных медицинских учреждениях в нашей стране существует, то таких данных по домашним родам в России просто нет.

Поэтому вопрос о родах дома остается открытым. Каждая женщина должна для себя сама, взвесив все «за» и «против», определить, какие роды она бы хотела иметь. Готова ли она рискнуть, взять на себя хотя бы часть ответственности и рожать дома, или все-таки ей будет спокойнее довериться врачам. Безусловно, роддом — не панацея от осложнений в родах. В роддоме тоже бывают неквалифицированные врачи и неудачные исходы. Причем нужно понимать, что не все зависит от врача. Безусловно, у профессионалов процент неудачи ниже, но и они не боги. Но все же стационар, по моему мнению, предоставляет большую гарантию того, что вас, по крайней мере, будут вести подготовленные врачи, которые практически ежедневно, а не от случая к случаю, принимают роды, и не одни. В роддоме в случае осложнений вам смогут быстро провести переливание крови или сделать операцию. Дай бог, чтобы не возникло такой необходимости, но было бы глупо полагаться только на волю случая и жить по принципу «со мной ничего плохого произойти не может».

Мне кажется, что самым оптимальным вариантом для рожающей женщины было бы появление ребенка в специальном «дружественном» для матери и ребенка стационаре. То есть, при неосложненной беременности роженице предоставляют отдельную палату, в которой ты лежишь на схватках и в ней же рожаешь, с тобой на родах могут присутствовать твои ближайшие родственники, а роды ведет подготовленная акушерка. Ты можешь вести себя во время схваток как ты хочешь, включать и выключать свет, есть, пить, смеяться или петь. Тебя никто не должен торопить и стимулировать твою родовую деятельность. Медицинские препараты без крайней надобности сводятся к минимуму. В случае же возникновения осложнений женщину могут быстро перевести в другое отделение, а дежурная бригада сможет оперативно подготовить роженицу к необходимым медицинским манипуляциям.

Подводя итоги, хочется еще раз подчеркнуть, что решение о домашних родах или родах в стационаре должно приниматься каждой женщиной индивидуально, но обязательно после консультации с врачом. Если у вас есть противопоказания к домашним родам, лучше обратиться в роддом. Помните, что домашние роды подходят только для женщин с неосложненной беременностью. К сожалению, женщина без медицинского образования, как бы она себя хорошо не чувствовала, не может правильно и адекватно оценить последствия своего решения. Поэтому положительное решение о домашних родах возможно только после детальной консультации с врачом и при гарантии присутствия опытного акушера на родах.


В избранное