Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Роды дома: за и против

  Все выпуски  

Роды дома: за и против


Психологические причины

  1. Отсутствие во время родов близких людей, которые могли бы поддержать и успокоить.
  2. Дома нет атмосферы больницы, женщина чувствует себя свободно и спокойно — она может принять любую позу, может ходить, может лежать, может петь, вокруг нее — близкие люди, которые готовы помочь и поддержать в любую минуту. Отсюда — утверждение, что при таком подходе негативных впечатлений на порядок меньше и женщина гораздо лучше себя чувствует как во время, так и после родов.
  3. Отношение в роддоме к роженице как к бесправной пациентке, от пожеланий которой ничего не зависит и которая должна лишь выполнять распоряжения врачей.
  4. Негативный опыт прежних собственных родов или родов подруг, родственниц и знакомых, их "страшные" истории о роддомах и их обитателях.

Что здесь можно сказать? Отрицательный опыт — собственный или чужой, — конечно, заставляет бояться и сомневаться, но сегодняшняя государственная медицина быстро меняется к лучшему, особенно в условиях конкуренции с медициной коммерческой, поэтому реальное воплощение всех этих "страшных" историй уже невозможно. Изменились не только установки медперсонала на взаимодействие с пациентом, но и материальные условия и традиции роддомов. К сожалению, многие женщины, которые решаются на домашние роды, часто просто не проинформированы о существовании роддомов, где при рождении малыша могут присутствовать близкие люди будущей мамы — муж, мама, подруга, сестра и т.д. В настоящее время практика так называемых партнерских родов весьма распространена. Присутствие близких людей не только успокоит женщину — партнеры могут помочь установить контакт с врачами, проконтролировать и отстоять интересы роженицы. Реальная практика показывает, что при отсутствии юридической ответственности акушерок, практикующих домашние роды, сделать это практически невозможно.

Во многих родильных отделениях обстановка палат напоминает домашнюю, не говоря уже о том, что уровень комфортности акушерских отделений часто выше, чем в городских квартирах. Во многих роддомах есть магнитофоны, и женщина во время родов может слушать музыку. Также широко практикуется так называемое "свободное поведение" во время первого периода родов, т.е. женщина ведет себя так, как ей удобно. Кстати, многие из проблем, волнующих будущих мам, могут решиться с помощью предварительно заключенного контракта с роддомом, который предусматривает соблюдение оговоренных в нем соглашений, устраивающих роженицу.

Вообще же проблема психологической адаптации женщины в роддоме и тоска по домашней атмосфере, ради которой женщины иногда готовы пожертвовать здоровьем — своим и ребенка, — может быть скорректирована или снята таким простым соображением: бояться и возмущаться тем, что в роддоме есть свои законы и правила, так же нелепо, как возмущаться, например, тем, что во время сдачи экзамена в институте приходится подчиняться определенным требованиям, а трамвае надо пробить билет, в магазине — взять чек и т.д. В повседневной жизни нам постоянно приходится играть несколько социальных ролей, причем играть по чужим правилам. Так почему же тогда, когда речь идет о жизненно важных вопросах, а не о "двойке" за ответ или штрафе за безбилетный проезд, возникает это чувство протеста? Ведь в роддоме не обязательно ощущать себя ничего не понимающим и бесправным пациентом, с которым врачи делают что хотят — к родам можно подготовиться морально и физически и чувствовать себя активным участником процесса, которым руководят профессионалы, заинтересованные в благополучном течении родов.

Если нет никакой надежды на себя и близких, сегодня все более популярной становится практика присутствия на родах профессионального психолога, который поддержит роженицу и наладит контакт с медицинским персоналом.

Продолжение следует...

В избранное