Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Роды дома: за и против

  Все выпуски  

Роды дома: за и против


Причины физиологические

  1. Легкость и безболезненность водных родов дома.
  2. Утверждение, что домашние водные роды — это самое естественное состояние, особенно для рождающегося ребенка. Аргументов здесь обычно бывает много: от констатации биологической близости человека к дельфинам до рассуждений о физиологичности для млекопитающих водных родов.
  3. Естественность перехода новорожденного из одной водной среды в другую.

Первое утверждение действительно имеет под собой реальные основания, но с некоторыми оговорками: отмечено, что при погружении в теплую воду во время первого периода родов расслабляются мышцы спины и матки, поэтому схватки воспринимаются менее болезненно, приток крови к матке увеличивается, благодаря чему ребенок получает больше кислорода, В воде у роженицы уменьшается выброс гормонов, вызывающих стресс, и увеличивается выброс гормонов, ускоряющих процесс родов. Но! Все это можно практиковать только тогда, когда не нарушена целостность плодного пузыря, иначе велик риск инфицирования матки и плода. Сторонникам такого естественного обезболивания сейчас в некоторых родильных домах предоставляется возможность провести первый период родов (если нет противопоказаний) в специальном бассейне. Кстати, очень хорошо расслабляет и уменьшает боль во время схваток простой теплый душ, который есть практически в каждом роддоме.

Если же женщина остается в воде после излития околоплодных вод, то помимо риска инфицирования для мамы существует опасность для ребенка. Во-первых, роды всегда связаны с кровопотерей, а в теплой воде замедляется работа свертывающей системы организма. Во-вторых, существует опасность в момент появления малыша на свет. Он может наглотаться воды в результате того, что сработает сосательный рефлекс, имеющийся у всех новорожденных.

Причины метафизические, нематериальные

  1. Утверждение, что роды — это ощущение Великого Праздника. Ребенок рождается там, где его любят и ждут все — и мама, и папа, и акушерка, и остальные родственники. И все проходит гармонично.
  2. Трепетное отношение к новой жизни несовместимо с лекарствами и аппаратурой — одухотворенная беременность, пронизанная любовью к новой жизни, пониманием своей предначертанности, позволяет будущим родителям отойти от шаблона медикаментозного подхода к беременности и быть ближе к Природе.
  3. При домашних родах не врачи определяют, когда родить женщине, а природа — включаются естественные природные механизмы, которые подскажут организму, как действовал, в нужной ситуации.

Если отбросить метафизику, сторонники домашних родов предполагают, что в это время включаются природные механизмы, к которым стоит прислушаться, — и тогда все будет хорошо. По сути, это возвращение к природе и отрицание достижений науки и цивилизации, предполагающее, что при естественном ходе событий, в которые не вмешивается современная медицина, слабейшие особи умирают, а выживают сильнейшие. Для сторонников близости к природе не является аргументом тот факт, что именно достижения современной медицины приводят к тому, что дети, которые в естественных условиях погибли бы, могут выжить и вырасти. Сторонникам этой экзотической точки зрения не стоит забывать и о том, что при сегодняшнем состоянии и экологии в целом, и здоровья населения любые роды — на грани нормы и патологии, поэтому, если дорожишь жизнью, рассчитывать только на природные механизмы не стоит. По официальной статистике, смертность малышей при домашних родах в девять раз выше, чем в обычных роддомах. По словам врачей, сегодня роды очень редко протекают без осложнений. Вот список наиболее распространенных осложнений, которые происходят во время родов даже при здоровой беременности:

  • Слабая родовая деятельность, отсюда — возможная гипоксия плода (недостаток кислорода), впоследствии — асфиксия плода (прекращение поступления кислорода), ведущая к его гибели, а при неоказании своевременной медицинской помощи — к тяжелым состояниям и даже гибели роженицы.
  • Преждевременная отслойка плаценты. В связи с недостаточной подачей кислородообогащенной крови она вызывает гипоксию плода, вплоть до асфиксии. Но особенно опасна преждевременная отслойка плаценты для роженицы, т.к. является причиной маточного кровотечения.
  • Пуповинное удушение плода — следовательно, гипоксия плода. При длительном неоказании медицинской помощи (оперативное вмешательство) — асфиксия и гибель плода.
  • Неполное отхождение плаценты. Вызывает сильные кровотечения. Требуется срочное оперативное вмешательство.
  • Недостаточная сократительная активность матки — следовательно, опасные для здоровья и жизни родильницы кровотечения.
  • Диссиминирующее внутривенное свертывание крови — ДВС-синдром. Малопрогнозируемое осложнение, чрезвычайно опасное. Для спасения жизни родильницы требуется экстренная помощь врача-гематолога. Встречается чаще, чем принято считать.
  • Множественные разрывы шейки матки.

В этот список не вошли возможные осложнения, которые могут быть у новорожденного (а спасти ребенка можно в течение первых 20 минут) или у мамы, когда требуется реанимационное оборудование. Если в течение 5 минут ребенок не получает кислород, то в мозгу происходят необратимые изменения, затем наступает смерть ребенка. Все эти осложнения требует стремительного медицинского вмешательства и могут быть успешно нейтрализованы только в условиях роддома — оборудование, врачи должны включиться в этом случае немедленно. Посчитайте, сколько пройдет времени, пока приедет "скорая помощь" и отвезет вас в больницу при наличии пробок на дорогах.

Следует также упомянуть, что многие домашние роды могут закончиться в больнице из-за возникновения различных осложнений. Но если при возникновении неприятностей при родах в роддоме помощь женщине и ребенку оказывают незамедлительно, то при родах дома время может оказаться упущенным, что может принести к летальному исходу.

Причины социально-исторические

  1. Ссылка на традицию: раньше рожали только дома, под присмотром повивальной бабки, мамок-нянек,
  2. Ссылка на западный и американский опыт — там большое количество женщин рожают именно дома, а так как Америка и Запад в нашем самосознании впереди планеты всей, то их опыт стоит перенять.

Сторонникам домостроевских традиций поможет разговор с пожилой женщиной, прошедшей через такие вынужденные домашние роды где-нибудь в избе или в поле, — зная сегодняшний уровень развития медицины, вряд ли она захотела бы повторить свой давний опыт.

Что касается Запада и Америки, распространенность домашних родов там сильно преувеличивается здешними сторонниками альтернативных родов. Искания зарубежных акушеров, касающиеся близости с природой, естественных родов, имеют под собой хорошую научную и медицинскую базу — такую, как, например, клиника Мишеля Одена в Питивьере недалеко от Парижа. Однако французские сторонницы естественных родов рожают не дома, а в этой клинике, под присмотром врачей, которые стараются рассмотреть каждые роды как нормальный физиологический процесс, но при необходимости всегда готовы вмешаться.

В Голландии, на опыт которой ссылаются сторонники домашних родов, рожающие дома женщины имеют четко оформленную юридическую поддержку и профессиональную опытную акушерку с медицинским образованием.

Конечно, это право каждой женщины — решать, где появится на свет ее малыш. Однако будущая мама должна знать, что от ее решения зависит жизнь и здоровье ребенка. Стоит ли идти на такой рискованный эксперимент, как домашние роды? И сможете ли вы потом простить себе его последствия, которые могут оказаться весьма плачевными?

В заключение хочется сказать, что домашние роды как таковые имеют право на существование, но для этого необходимо организовать систему, которая позволит вести роды дома без ущерба для здоровья мамы я малыша.

  1. Необходима законодательная основа для ведения родов дома.
  2. Необходима экспертная оценка состояния здоровья каждой женщины, желающей родить в домашних условиях. Только абсолютно здоровой беременной могут быть разрешены домашние роды.
  3. Домашние роды могут принимать только врачи, которые при малейших неполадках примут соответствующие меры. Будущая мама должна заключить договор не только с врачом, но и с родильным домом, куда в случае осложнений женщина будет доставлена на специальном транспорте.
Татьяна Мельник
Акушер-гинеколог, к.м.н., главный врач родильного дома

В избранное