Все выпуски  

Еженедельный обзор семейных событий от "Страны Мам"


Методы лечения атопического дерматита

Методы лечения атопического дерматита Вчера мы с вами подняли важную проблему, касающуюся развития у детей атопического дерматита и сходных с ним заболеваний. Мы поговорили о том, как они проявляются, что нужно делать при их возникновении и как правильно вести себя родителям, как нужно лечить атопические дерматиты, чтобы они не возникали вновь, или не обострялись при первой же простуде или дефекте в питании. Что же нужно знать в лечении и профилактике?

Способы лечения

Все современные способы лечения атопического дерматита, активно применяемые у малышей, направлены на полное от него избавление. Однако, все используемые препараты действуют на разные звенья болезненной, патологической цепи – одни из препаратов только удаляют высыпания на коже, другие активно борются с зудом, третьи не дают возникать самой аллергической реакции и не дают возможности поддерживать ее развитие. Есть еще и такая отдельная группа медикаментов, которые борются с осложнениями – инфицированием кожи из-за расчесывания и травмирования, мокнутия и воспалений. Кроме того, есть еще и группа лечебно-профилактических средств по уходу за особо чувствительной, болезненной кожей – они помогают снимать воспаление и делают кожу менее восприимчивой к другим раздражениям.

Препараты для лечения можно условно разделить на две большие группы:

- местная терапия или наружные средства – это мази и кремы, примочки, лечебные шампуни, лосьоны и т.д;
- препараты для приема внутрь (или так называемые системные препараты) – это инъекции, таблетки, капсулы, капли и т.д.

Все группы медикаментов, используемых в лечении атопического дерматита, применяются как местно, так и внутрь – это зависит от формы и распространенности дерматита, от тяжести и длительности лечения, от возраста ребенка. Стоит помнить, что выбирать и форму, и дозировку препаратов, способ применения и длительность лечения всегда должен только врач, обычно это делает педиатр, дерматолог или аллерголог. А вот уход за кожей могут проводить и сами родители, но под контролем врача и при помощи тех средств, которые разрешены к применению у детей раннего возраста. Применение медикаментов должно быть регулярным, а затем с постепенной отменой, дабы не провоцировать обострений.

Что применяют в лечении?

В лечении атопического дерматита применяют достаточно мощные и серьезные препараты, которые зачастую вызывают у родителей множество вопросов и сомнений – можно ли их применять у детей, стоит ли оно того или лучше обойтись другими методами? Особенно много вопросов вызывает применение гормональных (кортикостероидных) средств, в том числе и местных, и проводимая активная иммунотерапия. Давайте попробуем разобраться во всем многообразии средств, особенностях их применения и особенностях назначения препаратов, показаниях и возможных негативных эффектах.

Гормональные, глюкококртикостероидные средства применяются в лечении детей с атопическим дерматитом уже много лет, причем подобная терапия может быть как общей, так и местной, последняя применяется чаще всего. Гормональные средства достаточно длительное время вообще были одними из основных в лечении детей, хотя они не лишены серьезных недостатков и побочных эффектов. Но почему гормоны так эффективны? Гормональные препараты являются синтетическими аналогами естественных (собственных) гормонов надпочечников. Эти гормоны в организме обладают мощным противовоспалительным, активным противоотечным, жаропонижающим эффектами, достаточно активно действуют на состояние кожи.

Однако, длительный их прием приводит к достаточно выраженной атрофии кожи, особенно на определенных участках кожи – например, на лице или в области естественных складок кожи. Кроме того, многие родители в лечении детей совершенно забывают о плавной отмене гормональных средств, препараты нужно постепенно разводить детским кремом и уменьшать их количество по трети один раз в несколько дней. Из-за этого возникает «синдром отмены» в виде обострения процесса. Именно поэтому постоянно ищутся новые способы лечения атопического дерматита, особенно у детей.

Есть достаточный положительный опыт в применении антигистаминных (противоаллергических) средств в виде таблеток, капель или мазей или гелей для местной терапии. Препараты этой группы блокируют развитие аллергии на коже и внутри организма, в результате чего снимают зуд, обладают легким седативным эффектом (вызывают сонливость и вялость), хотя новые поколения препаратов лишены и этого побочного эффекта. Но, антигистаминные средства эффективны не при всех формах атопического дерматита. Кроме того, они обычно эффективны в начальной стадии процесса, когда высыпания только возникли и зудят, есть отечность и выраженная краснота.

Новейшими препаратами в лечении являются иммуномодуляторы – это особые вещества, выравнивающие иммунные реакции, именно которые и нарушают процесс развития аллергии. Одним из новейших препаратов - препараты с пимекролимусом, препаратом, который подавляет воспалительные и иммунные реакции, при этом не вызывая побочных эффектов, характерных для гормонов. Но препарат пока еще изучается и применяется у детей в виде кремов ограниченным курсом.

Очень важно знать

Родителям стоит запомнить важную вещь - одного лечения медикаментами при атопическом дерматите недостаточно – необходимо научиться жить с дерматитом и контролировать его, создав особые условия в уходе за кожей и в вопросах быта. Для контроля за обострениями атопического дерматита необходимо строгое соблюдение нескольких основных условий:
- правильный и регулярный уход за кожей малыша,
- защита от воздействия аллергенов,
- контроль за стрессом, простудами и заболеваниями,
- своевременное лечение обострений под контролем врача,
- создание индивидуального плана борьбы с дерматитом и гипоаллергенного быта ребенка.

Важно правильно ухаживать за кожей ребенка ежедневно – необходимо постоянно увлажнять и смягчать ее, а также правильно за нею ухаживать, постепенно приучая малыша самого следить за состоянием своей кожи. Необходимо купаться только в теплой, но совершенно не в горячей воде, в идеале вода должна быть тщательно профильтрованной и избавленной от хлора. После купания кожу нужно слегка промокнуть полотенцем или дать коже высохнуть естественным образом. Ни в коем случае нельзя тереть кожу полотенцем. При растирании кожи происходит усиление покраснений и зуда.

После того, как вы вынете малыша из ванны, на еще слегка влажную кожу необходимо быстро наносить увлажняющий крем. Для кожи с явлениями атопического дерматита существует целая линия специальной лечебно-профилактической косметики, продающейся в аптеках. Эти средства задерживают влагу в коже и за счет этого не дают ей сильно пересыхать. Увлажняющие средства необходимо использовать как минимум дважды в день – утром, после сна и вечером, после ванны, на ночь. Для аллергиков необходимо также особое мыло, косметика и бытовая химия, гипоаллергенные и не раздражающие средства, подобрать их будет непросто, но это обязательно нужно сделать. Стоит избегать средств, сушащих кожу.

Необходимо помнить, что сильная потливость усиливает зуд и раздражение кожи, поэтому, нужно тщательно выбирать ребенку одежду, она должна быть только из натуральных дышащих материалов, часто стираться. Крайне важно не перекутывать малыша, особенно в холодно время года. Стоит избегать одежды с яркими красителями, они также способны дать аллергию на коже.

Гипоаллергенный быт

Одним из основных методов лечения аллергии является создание гипоаллергенного быта в доме и разобщение ребенка с аллергенами. Если у малыша не будет контакта с аллергенами – не будет и развития дерматита. Поэтому, необходимо убрать из дома все источники потенциальных аллергенов – домашних животных, тяжелые портьеры, ковры и книжные шкафы – это лишние пылесборники. Дома необходима влажная уборка, использование пылесосов только в противоаллергенными HEPA-фильтрами, обработка мягкой мебели противоклещевыми препаратами. Полезными окажутся очистители и увлажнители воздуха.

Важно быть осторожными и в питании ребенка, все продукты потенциальному аллергику необходимо вводить под контролем пищевого дневника и небольшими порциями, проверяя реакцию на каждый продукт. Иногда будет полезным и соблюдение строгой гипоаллергенной диеты с постепенным расширением рациона до привычного с исключением «своих» аллергенов.

В целом, атопический дерматит и аллергия на сегодня являются достаточно управляемыми процессами, поэтому, при правильном подходе к ее лечению и профилактике можно навсегда забыть о зуде и раздражении кожи.

педиатр Алена

 

Такие бесценные дары В ежедневной суматохе, за повседневными делами, мы часто, совершенно того не желая, забываем о своих детях. Нет, у них есть все: подгузники, одежда, питание, правильная кроватка и постельное белье, самые лучшие и безопасные игрушки, на подхвате бабушки и няни – просто мамы и папы нет в нужном для него количестве. Соответствующие условия, комфортные и удобные – это просто замечательно, волшебно и необходимо, но тепло рук родителей, их объятия, поцелуи, игры и заботу не заменить ничем. Читать далее»

Ванькина мама 

 

Доброго времени суток Смамочки. Чем дальше тем больше становится иголочек и все разные, и все нужные и вот баночка из под сыра "маскорпоне" превратилась в милую игольницу.
А здесь прячутся иголочки в упаковочках, те которые сегодня не нужны, но и их день придет

фрау натали 

 

Добрый день всем! В этом году решили к празднику делать подарки своими руками. Это наша совместная работа с сыночком в подарок любимой бабуле. Все делал сынок сам, я только помогала выложить и приклеить гроздь винограда. Вот думаю еще, наверно, стоит покрыть поделку лаком. Всех читателей с наступающим женским праздником! Улыбок, творческих успехов и оригинальных поделок!

Екатерина Котова

 

Куколка Маша для Девочки Маши,
Куколка интерьерно-игровая, можно посадить ее на качельку прикрепленную на стене, также можно играться ней, волосы распускаются можно делать прически.

zayzay 

 

myJane.ru Топ-5 самых популярных принтов весны-2014
Конечно, еще не скоро зима в наших краях покинет свои владения. Поэтому, если душа уже требует солнца и тепла, давайте заранее готовиться к встрече с ними. Почему бы не сделать это при помощи модных принтов, которые будут актуальны этой весной? Благо, дизайнеры позаботились о нас, представив свои новые коллекции, пропитанные яркой согревающей энергией, эффектными задумками и безудержной фантазией. Давайте и мы обратим свой взор на последние тенденции в области рисунков на тканях, чтобы примерить на себя новые образы и быть самыми модными и стильными в новом весенне-летнем сезоне. Читать полностью


В избранное