Все выпуски  

Еженедельный обзор семейных событий от "Страны Мам"


Фотографируем ребенка правильно

Фотографируем ребенка правильно Я люблю фотографировать своего ребенка. Он у меня очень фотогеничен, поэтому «словить» его улыбку и запечатлеть на фото не сложно. Однако, как и все мамы-любители, я совершаю ошибки, фотографируя ребенка. Поэтому недавно я задалась целью собрать в один материал советы от профессионалов, которые бы помогли избежать ошибок при фотографировании, ну и заодно научиться делать более качественное фото. Ребенок растет, меняется каждый день, иногда «чудит», вытворяя смешные вещи, которые хочется тут же запечатлеть на камеру. И будет очень здорово, если научиться этому – можно собрать уникальную коллекцию фотографий, которые останутся на долгую память!

Профессиональная фотосессия – удовольствие не из дешевых, ее проводят, часто посвящая какому-нибудь мероприятию (годовщина, День рождения и так далее). А вот каждодневные будни, когда крошка сделал первый шаг, подарил первую улыбку, построил первый домик, вероятнее всего, увидите первой мама, а если у нее под рукой будет фотоаппарат – то этот момент войдет в историю семейного альбома.

Обращаю внимание, что все фотографы вместе с педиатрами и офтальмологами настоятельно не рекомендуют фотографировать детей со вспышкой, когда она попадает им в лицо. Особенно, малышам до двух лет. Поэтому старайтесь не использовать вспышку, направленную на объект съемок, направляйте ее в сторону или компенсируйте освещением в комнате.

Немного теории

Скажем так: без понимания роли света для качественного фото, сделать его таковым будет сложно. Поэтому немного азов не помешает. Я постараюсь изложить кратко и простыми словами, чтобы было интересно.

Итак, свет – это фундамент для качественного снимка. С его помощью на фото виден объем и формы всего, что мы «словим» в кадре. А линии, которые мы видим на фото – они всего лишь кажущиеся, это переходы между тенью и светом. Такие переходы называют гранями, чем они четче, тем выше резкость на изображении. Свет передает нам информацию, которую не способны уловить другие органы чувств. Если вспомнить физику, то скорость светового потока выше скорости звука, поэтому наш мозг на него реагирует быстрее. Именно поэтому фотографии, при создании которых удачно обыграно освещение, доставляют нам больше эстетического наслаждения: мы понимаем, что хотел рассказать и показать автор.

Источник света, будь то лампочка в помещении или же солнце на улице, распространяется прямолинейно и поэтому предметы, которые находятся ближе к источнику, будут более ярко освещены, а удаленные – наоборот. Также, все объекты, попадающие под световой поток, освещаются только наполовину, вторая половина попадает в тень.

Если в качестве света у нас прямой открытый источник, то мы имеем дело с жестким, контрастным светом, который даст резко очерченные тени. В том случае, когда между источником света и объектом на фото разместить рассеиватель, мы получим более мягкую тень, без резких контуров. А вот если источник света отвернуть от исходного объекта, при этом еще он будет отражаться от условной преграды, то на выходе в кадре мы получим еще более рассеянный свет, который «высветлит» другие предметы, окружающие наш объект или находящиеся поблизости с ним. Расстояние от рассеивателя до объекта также имеет значение: чем ближе он к объекту, тем меньше резкость теней.

Обратите внимание, что при игре со светом фактура объекта, используемого при съемке, будет отчетливо видна в случае направленного света, а вот со стороны тени форма может и пропасть. Этот момент очень важен, если вы не хотите, чтобы какой-то дефект «просочился» на фото и был виден. Достаточно всего лишь немного поиграть со светом и загнать в тень, то, что лишнее и не хотелось бы показывать.

Рассеянный свет может сыграть злую шутку при съемке, поскольку равномерно освещая объект, он напрочь лишает его объема, теней, бликов и рефлексов (отражение светового потока от объекта). На выходе мы получим плоское изображение, на котором видны исключительно форма и цвет.

Также, в фотографии очень важен такой момент, как угол луча света, направляемый на наш объект. И чем он меньше, тем более видны и формы, и детали, а также фактура.

Советы по технике съемки детей

- Фотографируйте ребенка на их уровне их роста, немного ниже уровня глаз. Почему? Объясняю: если вы будете снимать их с высоты своего роста, то дети будут на снимке с заниженным ростом, если же фотографировать их близко, да еще и с использованием широкоугольного объектива, то получится карикатура с увеличенной головой и маленькими ножками. Впрочем, если вы специально снимаете так – то тогда нет вопросов. Съемка детей с пола также превращает их в гигантов на длинных ножках. Именно поэтому, снимая детей, лучше всего использовать движение «в полуприсядь», чтобы получить наиболее реалистические фотографии.

- Закон золотого сечения был придуман в свое время не зря, грамотное его использование позволит вам удачно скомпоновать объекты на фото. Итак, не ставьте малыша точно по центру кадра, а если хотите, чтобы внимание было сконцентрировано на руках или же глазах малыша – сместите их от центра. Есть четыре точки, размещая в которые нужный объект вы никогда не проиграете. Для этого нужно мысленно разделить кадр на 9 квадратов, и вот 4 точки, в которых пересекаются горизонтальные и вертикальные линии и будут ключевыми.

- Линию горизонта лучше совмещать с горизонтальными линиями золотого сечения для более удачного кадра; сюжеты, когда горизонт проходит по центру фотографии, в жизни детей встречается не так уж и много.

- Очень важно, делая снимок, не «обрезать» голову или руки, ноги объекту. Есть секреты, с помощью которых можно избежать данных ошибок, например, чтобы не было укороченных ног на фото – снимайте объект на уровне груди, либо немного выше.

- Есть еще одно правило удачной фотографии: содержимое кадра справа и слева должно приблизительно уравновешивать друг друга.

- Яркие, пестрые игрушки в кадре, да еще и по углам – это неудачный выбор .

- Снимать бегающих детей в движении нужно уметь. Для этого в любительских фотоаппаратах давно придумана специальная функция, не говоря уже о профессиональных аппаратах. Динамичные фото – это интересно.

- Не увлекайтесь длинной выдержкой для съемки – маленькие детки не смогут находиться дольше пары секунд без движения.

- Часто у начинающего фотографа получаются смазанные снимки. В чем может быть причина? Недостаточность освещения, объект слишком быстро двигался на момент съемок, а камера при этом не была в нужном режиме. Еще нужно держать камеру уверенной рукой, профессионалы рекомендуют делать снимки на выдохе или с задержкой дыхания.

Самые распространенные ошибки при фотографировании

- Фотографируя, мы делаем мало кадров. Это раньше, в эпоху пленочных аппаратов, принцип «один кадр и хватит» был вполне объясним экономическими моментами (стоимость пленки, печать фотографий). А сейчас, когда пленка заменена на цифру – не бойтесь нажимать кнопку спуска – пусть вы отснимете три десятка ненужных фото, но среди них вы обязательно найдете один, качественный удачный снимок.

- Не заставляйте детей «замереть» для кадра – это все равно не получится, только ребенка расстроите. Лучше учитесь пользоваться функцией, позволяющей делать снимки с движущимся объектом, например, в режиме «Спорт». Очень важно, чтобы ребенок был в настроении, хотел фотографироваться или, во всяком случае, не сопротивлялся и не плакал.

- Экспериментируйте с ракурсом съемки. Дети – это самые благодарные объекты, они фотогеничны и открыты. Снимайте их из разных точек, не бойтесь, а во время съемки хвалите свою модель.

- Не гонитесь за идеальным фото – просто снимайте. Учитесь видеть картинку, чувствовать ее и у вас обязательно получится замечательное фото!

Подведем итоги

Собственно говоря, делать качественные художественные снимки – это задача профессионалов, они для этого учились и у них есть вся необходимая аппаратура. Мы же, как родители, можем научиться делать любительские фото на достаточно высоком уровне, главное помнить о свете, правиле золотого сечения и настроении. Не бойтесь делать неудачное фото – опыт придет со временем, главное просто захотеть!

Если у вас есть свои секреты хорошей фотографии – делитесь ими в комментариях.

/автор фото: Guido Vrola/Rusmediabank.ru/

Ванькина мама

 

Храп: пути решения проблемы Раздумывая над темой для очередной статьи, я решил выяснить, какие тематики, касающиеся нарушений сна, интересуют жительниц «Страны мам». Результаты инспекции оказались ожидаемы – очень многие здесь страдают от храпа: главным образом чужого, но не только. Кого-то доводит до белого каления храп мужа, кто-то совершенно обоснованно тревожится насчет появления храпа у ребенка, а некоторые женщины храпят и сами.
Согласно статистике 30% людей после 30-летнего возраста спят далеко не бесшумно. Читать далее»

РВ Бузунов 

 

Боли в ухе у детей - как правильно и неправильно их лечить? Итак, как же распознать отиты, и что должно насторожить родителей, если подозревается, что у малыша болит ушко? Какие жалобы ребенок будет предъявлять и на что нужно будет обращать внимание родителям, чтобы не пропустить развитие осложнений, которые также возможны при формировании отита? Продолжим с вами обсуждение проблемы.
Проявления отитов у детей Читать далее»

педиатр Алена 

 

Сегодня нашла рецепт классного пирога. Пекла в мульте Панасоник 18.
Ингредиенты:
тесто:
сахар – 100 г
маргарин или сливочное масло – 120 г
яйца – 2 шт
разрыхлитель – 1 ч. л. Читать далее»

Мама Ромео 

 

Доброе время суток. В этом году моя доченька пошла в садик и нам очень повезло и с садиком и с воспитателями. Ксенька туда не просто идет, а бежит, и вечером сразу уходить ей даже не хочется. Когда ребенку там хорошо, значит все условия и отношения соответственно хорошие. И мы не могли не порадовать воспитательницу и некоторых работников садика. Общий подарок конечно был подарен, но хотелось что-то от себя, что-то простое, но в тоже время интересное. Вот и появились на свет наши шоколадницы. Читать далее»

Котенок82 

 

myJane.ru Еженедельные конкурсы на лучшего комментатора MyJane.ru
Дорогие читательницы журнала MyJane.ru! Мы начинаем проводить еженедельные конкурсы на лучшего комментатора недели. Оставляя комментарии на нашем сайте, вы автоматически принимаете участие в конкурсе на лучшего комментатора недели! Каждую неделю мы разыгрываем три денежных приза! Три лучших комментатора текущей недели будут награждены призами в 1000, 500 и 300 руб. соответственно. Читать полностью


В избранное