Все выпуски  

Новый уровень для ГВ-консультантов выпуск 51, новогодний!


Приветствуем наших коллег и слушательниц курса повышения квалификации для ГВ-консультантов «Новый уровень»Подписчиков нашей рассылки уже 343 человека - мы рады, что наше профессиональное сообщество растет! 

Сегодня у нас особенный, новогодний выпуск. Мы постарались сделать его и праздничным, и полезным, подобрав ценную для нашей работы информацию!.. 

Сегодня в рассылке:

- наш новогодний подарок: листовки о кормлении в роддоме!

-  практика: орально-глоточное введение молозива детям с экстремально низкой массой тела

- данные: доверие ко врачам падает, к консультантам растет!

 

Наш новогодний подарок: листовки о кормлении в роддоме!

Дорогие коллеги, кормящие мамы и все, кто поддерживает кормление грудью! Этот год проект "Новый уровень" провел вместе с вами, делясь информацией, помогающей налаживанию грудного вскармливания. Мы предлагали вашему вниманию вебинары для мам и специалистов, рассказывалиновости о ГВ со всего светапубликовали статьи и делились переводами, рекомендовали хорошие книги по грудному вскармливанию. Спасибо вам за ваши доверие и поддержку, за отзывы и ссылки на нас на дружеских сайтах и в социальных сетях! Счастья вам и вашим родным и близким!

 

В наступающем году продолжится наша с вами работа по поддержке грудного вскармливания. У нас запланировано много нового и интересного! А пока предлагаем наш новогодний подарок - листовки о кормлении в родильном доме!

Часто, слишком часто нам приходится поддерживать подруг и знакомых в ситуации «не пускают к новорожденному ребенку, не дают кормить молоком, мама в отчаянии». А давайте попробуем не только поддержать, но и помочь! Обычно у мамы есть только та информация, которую сообщил ей персонал казенного медицинского учреждения. Может быть, они делают так, как им удобно, не задумываясь, какой вред наносят здоровью крохи? А что, если у доктора просто устаревшие, неполные данные и нет времени копаться в англоязычных справочниках? Давайте снабдим наших медиков более качественными  и современными сведениями, ведь других врачей у нас для нас нет.

Можно распечатать информационный листок и взять его с собой в роддом, раздать на курсах для беременных, положить в передачу для недавно родившей подруги рядом с поздравительной открыткой, подарить знакомому врачу, дать почитать  бабушке ребенка, который сейчас находится вместе с мамой в больнице. Никто за нас этого не сделает. А мы сделаем - и сумеем изменить ситуацию!..

ЛИСТОВКА О КОРМЛЕНИИ НОВОРОЖДЕННЫХ В РОДИЛЬНОМ ДОМЕ (pdf, 200 Кб)

ЛИСТОВКА О КОРМЛЕНИИ НЕДОНОШЕННОГО ИЛИ БОЛЬНОГО МАЛЫША (pdf, 215 Кб)

Координаторы проекта "Новый уровень" Татьяна Кондрашова и Ирина Рюхова 

 

Практика: орально-глоточное введение молозива детям с экстремально низкой массой тела

Mетодразработанный Родригез с коллегами (Rodriguez, Meier, Groer & Zeller, 2008)

Молозиво содержит белки, аминокислоты, цитокины и иммуноглобулины. Противовоспалительные факторы молока - защита уязвимых младенцев от инфекции. Совсем недавно в молоке и молозиве обнаружен Трипсин, фермент поджелудочной железы (PSTI). PSTI имеет защитное и восстанавливающее воздействие на слизистые оболочки желудка и кишечника (MarchbankWeaver,NilsenHamilton & Playford, 2009).

Теоретические основы этой практики - системная абсорбция цитокинов, PSTI, олигосахаридов, иммуноглобулинов через полость рта.

Это обеспечивает защиту от инфекции, а также защиту желудочно-кишечного тракта.

Во время процедуры небольшое количество молозива размещается непосредственно на слизистой рта в полости рта для всасывания через слизистую оболочку (налажен выпуск специальных стерильных спонжей).

 матери приносят в больницу свое свежее (незамороженное) молозиво

молозиво и зрелое молоко может храниться до 48 часов в холодильнике, потом помещается в морозильник, чтобы храниться до начала энтерального кормления

 медсестра учит родителей, как осуществлять уход за полостью рта с  помощью молозива или зрелого молока

 стерильный тампон смачивается в молозиве или зрелом молоке

 родители покрывают с помощью тампона всю слизистую оболочку ротовой полости ребенка молозивом или молоком

 это может быть сделано как для стабильных младенцев, так и для нуждающихся в вентиляционной поддержке

 минимально уход за полостью рта с человеческим молозивом следует делать один раз в сутки

 при возможности, - не реже, чем каждые 2-3 часа, после каждого сцеживания

 также возможно погружать в молозиво пустышку и давать ребенку

 продолжать, пока ребенок не сможет получать молоко перорально, в идеале, из груди.

 *Всеобъемлющая внутрибольничная система для поддержки и поощрения грудного вскармливания для больных и ослабленных  детей.  («Report of a Staff Program to Promote and Support Breastfeeding in the Care of Vulnerable Infants at a Children's Hospital»  Diane L. Spatz,  2005)

Подготовила Татьяна Кондрашова. Источник на сайте "Новый уровень": http://new-degree.ru/articles/colostrum

 

Данные: доверие ко врачам падает, к консультантам растет! 

Преподаватель нашего проекта Яков Яковлев для своих выступлений перед врачами подготовил презентацию "Грудное вскармливание. Что нас ждет?" Презентация представляет собой обзор ситуации с грудным вскармливанием в России за последний 21 год, включая как данные Росстата, так и диссертационного исследования Якова Яковлева, и опроса, проведенного Яковом совместно с АКЕВ. В презентации большое внимание уделено уровню знаний о грудном вскармливании, который демонстрируют врачи и консультанты. Результатом становится, например, то, что если десять лет назад в вопросах грудного вскармливания доверие отдавалось литературе и врачам, то сейчас - интернету и консультантам по ГВ.

 

Скачать презентацию Якова Яковлева можно на его сайте: http://yko.ucoz.ru/BDR/Yakovlev_Dz.ppt

Счастливого всем Нового года! Ваш "Новый уровень"

Следите за нашими новостями и оставляйте отзывы о вебинарах на сайте Нового Уровня, общайтесь на Форуме, добавляйте нас в друзья в ЖЖВконтакте и на Одноклассниках.

Выпуск рассылки подготовлен координаторами проекта "Новый уровень" Т. Кондрашовой и И. Рюховой. Если у вас возникают вопросы, пожелания, предложения - пишите kormim@mail.ru До новых встреч!      


В избранное