Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Kuhmen.ru - Мир вокруг кухни

  Все выпуски  

Kuhmen.ru - Мир вокруг кухни


Железный градусник…. 

Kuhmen.ru - старинные кулинарные термометры...Эх, эпоха электронных примочек нас совсем разбаловала. Установишь регулятор на нужную температуру и можно уже не парится со слежкой за готовкой. Умненькие плиты сами поддержат нужный градус… А ведь еще пару десятков лет назад такие кухонные удобства были в диковинку. И нашим мамам и папам по молодости приходилось следить за температурой в кастрюле, так сказать, в ручном режиме. Собственноручно, безо всякой электроники и высоких технологий. Зачем в кастрюле нужна определенная температура? Ну, мало ли зачем. Может шоколад приготовить на водяной бане или просто получить пару литров воды при строго заданном градусном значении . Словом, вопрос не в «Зачем?», а «Как?».  И вот тут становится всё очень интересно. Ведь лабораторный термометр не засунешь в кастрюлю с супов. Нам же время от времени и размешивать-помешивать варево надо будет, и крышкой прикрыть тоже бы хотелось. А если, скажем, «заехать» в процессе помешивания железной поварешкой по стеклянному градуснику внутри кастрюли, то к картошке, мяску и прочему вкусному добавится щепоть битого стекла и немного крашеного спирта.  И сложно будет считать стеклянную крошку экзотической приправой. Придется всё выбрасывать. А потому, для таких случаев существовал специальный вид кастрюльных градусников.

Читать далее »



В избранное