Рецепты для детей и не только

  Все выпуски  

Рецепты для детей и не только - *** рецепты к Новому году! ***


1. Щука, фаршированная грибами; 2. Рецепты к Новому году; 3 С праздником!

60

 

  Щука фаршированная грибами  

щука фаршированная грибамиЭто праздничное блюдо всегда получается либо очень вкусным, либо просто безумно вкусным. Другого не дано! Конечно немного придется повозиться, но результат того стоит.

Итак, нам в первую очередь, понадобится щука. Лучше всего брать экземплярчик весом не менее 1 кг. Нет, конечно можно и поменьше щучку выбрать, только возни с ней столько же, как и с большой рыбиной, а вот хватит ли всем - вопрос. У меня в этот раз довольно большая щука - где-то килограмма на 1,8 - 2.

Сначала чистим щуку от чешуи. Наверно самое неприятное занятие. Не знаю, как вы, а лично я жутко не люблю чистить щуку: чешуя жесткая и плотная; начинаешь чистить - разлетается по всей кухне. Я обычно чищу сразу в мойке, в воде, чтобы хоть как-то обуздать летящие чешуйки (ну конечно, не забываем закрыть водосток специальной сеткой, а то потом никакого деликатеса не захочешь)

Когда рыбка полностью "разделась", моем  ее и обсушиваем бумажными полотенцами. Далее самый ответственный и наверно, трудоемкий процесс - снимаем кожу щуки чулком. Первый раз страшно и трудно, но с опытом приходит сноровка и на второй-третий раз будете  снимать шкурку в два счета! Для этого острым ножом с двух сторон вдоль жаберных костей делаем надрезы, отрезая голову, но при этом оставляем полоску кожи, которая будет соединять голову со спинкой.

Теперь голову отворачиваем назад и при помощи ножа, очень аккуратно снимаем кожу. Плавники подрезаем ножом или ножницами. Собственно, плавники можно вырезать  заранее, но тогда придется отверстия в шкуре зашивать нитками, поэтому в этот раз я снимаю кожу вместе с плавниками.

Не доходя до хвостового плавника, перерезаем основную кость.

Вырезаем жабры.

Шкурку изнутри посыпаем солью и перцем. Для рыбы очень подходит белый перец, но если его нет, можно и черный. Откладываем в сторону и займемся начинкой.

Для начинки:

фаршированная щука

1-2 луковицы

1 морковь

300 г шампиньонов

200 г белого хлеба (я всегда беру батон)

молоко (примерно 1 стакан)

1 яйцо

зелень петрушки и укропа

60 г сливочного масла

соль

молотый перец (повторюсь: лучше белый или черный)

Из тушки удаляем внутренности и хорошо промываем. Срезаем с костей филе. Большие кости удаляем, мясо режем на более мелкие кусочки.

Хлеб замачиваем в молоке.

Лук нарезаем мелким кубиком. Морковь трем на крупной терке. Зелень мелко рубим.

Шампиньоны обтираем салфеткой и режем кубиками.

Слегка обжариваем лук на растительном масле, добавляем морковь и жарим до мягкости примерно минут 5. Солим.

Перекладываем лук с морковью в отдельную посуду, а в том же масле обжариваем грибы. Немного солим и перчим.

Мясо щуки пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером. После чего туда добавляем яйцо и отжатый белый хлеб и еще раз пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером.

В полученный фарш добавляем лук с морковкой, грибы, солим, перчим, добавляем порезанное кусочками сливочное масло и все хорошо вымешиваем.

Полученным фаршем начиняем подготовленную кожу. Не напихивайте очень плотно, а то во время запекания кожа может лопнуть. Придаем щуке более естественный вид и перекладываем на противень, который надо предварительно смазать растительным маслом. Чтобы в итоге было меньше мыть посуды, я всегда застилаю противень фольгой, смазываю ее маслом и на нее уже выкладываю подготовленную щуку. Моя щука на противень не помещается, поэтому я ее изогнула полукругом, красиво приставляем голову к тушке.

Смазываем щуку взхбитым яйцом и запекаем в разогретой до 190 духовке примерно 60 минут (+- 10 минут в зависимости от размера щуки)

Готовую щуку перекладываем на блюдо. Разрезаем на порционные кусочки и украшаем по желанию.

щука фаршированная грибами

Приятного аппетита!

Если хотите посмотреть пошаговые фото рецепта или подробное видео, тогда это здесь 


Рецепты к Новому году и Рождеству

пирожное
"Ёлочка"  кексы курица фаршированная грибами курица с цитрусовыми рецепт бедра индейки пикантная корейка рецепт вырезки в духовке террин из свиной рульки мясные "кексы" блюда
из форели Запеканка из баклажанов Ореховые кружева штолен рецепт шоколадной колбасы тирамису домашнее мороженое кокосовое безе домашние конфеты "Рафаэлло" конфеты "Звезда Востока" Конфетное ассорти

 


Новогодняя лихорадка, 
Начинается в декабре, 
Эта с детства такая загадка:

 

Дед Мороз придёт ли к тебе?

 

Что подарит сегодня Снегурка,

 

Или кто-нибудь из родных?

 

Огонёчки сверкают на ёлке,

 

И читаем мы радостный стих!

 

По фужерам шампанское бродит,

 

Ждём куранты, чтоб выпить его!

 

Пожелаем друг другу мы счастья,

 

Загадаем вновь, что-то своё.

 

 С
Новым Годом!


В избранное