Новости Многодетного Счастья

  Все выпуски  

Новости Многодетного Счастья - Новость дня!


30 сентября 2011

На едва отошедшие от оголтелой оптимизации российские школы обрушился новый удар. С 1 сентября вступило в силу постановление Главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о новых санитарно-эпидемиологических требованиях (далее СанПиН) к школам. По приблизительным данным, им не соответствует каждая третья школа в стране. Введённые требования уже подняли волну негодования среди родителей и вызвали массу споров среди учителей.
Новый СанПиН распространяется как на проектируемые, так и на действующие школы. Самые жаркие дискуссии вызывает возможное закрытие групп продлённого дня для первоклашек в школах, не оборудованных спальными местами и игровыми комнатами.
Кроме того, новые нормы ввели ограничения веса портфеля с учебниками и письменными принадлежностями: для учеников 1-2 классов – не более 1,5 кг, 3-4 классов – 2 кг, 5-6 классов – 2,5 кг, 7-8 классов -3,5 кг и 9-11 классов – не более 4 кг. Достаточно даже просто взглянуть на наших школьников, чтобы понять, насколько новые нормы далеки от реальности. Эксперимента ради мы прошлись по школам Ульяновска и взвесили рюкзачки у школьников из разных классов. Как мы и предполагали, каждый из них превысил норматив в среднем на 1,5-2 килограмма! Как нам пояснили в Роспотребнадзоре, контролировать вес портфелей учеников должны в самих школах, учитывая вес учебников при составлении расписания.
- Из-за новых требований мы отказались от групп продлённого дня до 18.00 и оставили их только до 15.00, – говорит Людмила Токмакова, директор гимназии №34. – А из-за ограничений веса портфелей, получается, нужны два комплекта учебников – в школе и дома. Но родители не пойдут на двойную оплату!
В школе №37 группы продлённого дня для первоклашек работают до 13.00, а для 2-4 классов – до 17.30, и ни одна из них, вопреки постановлению, не оборудована спальными и игровыми комнатами. Всего в школе 66 первоклашек, и около 20 из них нуждаются в «продлёнке». Для родителей первоклассников такая укороченная «продлёнка» становится проблемой: ведь рабочий день длится минимум до 17 часов и забирать детей раньше мамы и папы просто не имеют возможности.
- Пока к действующим школам, не соответствующим новым нормам, относятся лояльно, но, думаю, это продлится недолго – придут однажды и оштрафуют, – говорит директор школы №37 Игорь Комиссаров. -Выполнить-то их не трудно, но на это нужны деньги! А оборудование спален, игровых комнат и вторые комплекты учебников вообще считаю фантастикой, потому что даже сейчас книг в школах не хватает.

Нормы взяли с потолка
Среди прочих заоблачных требований СанПиН предписывает размещать спортзалы на 1-м этаже здания или в отдельном помещении, с раздельными для мальчиков и девочек раздевалками, душевыми и туалетами. При виде большинства сельских школ области понимаешь, насколько абсурдны эти притязания. – Новому СанПиНу не соответствуют 99,9% школ страны, и на местах-начинается выкручивание рук директорам, которым поставили условия, но денег не выделяют и советуют искать спонсоров, – считает Юрий Латышев, Народный учитель России. – Надо понимать, что деньги на исполнение требований есть не во всех регионах и уж тем более не в селе.
Предвидя грядущие сложности, ещё в июле этого года на заседании областной Общественной палаты Юрий Латышев поднял вопрос финансирования будущей «перестройки» в школах и попросил содействия. Но, как оказалось, повлиять на принятие санитарных норм органы власти не имеют права.
- Я не понимаю, почему переделывание школьных зданий, собственником которых является мэрия, возложили на плечи школ, взявших здания лишь в оперативное управление? -возмущается Юрий Иванович.
В областном управлении Роспотребнадзора нам сообщили, что все школы региона соответствуют действовавшим до 1 сентября «старым» нормам СанПиНа, а на соответствие новым нормам экспертизы ещё только начали проводить. И тут же предупредили:
- За нарушения требований со-гласно законодательству школам будут давать предписания и сроки на исполнение, – говорит Сергей Синицын, ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора области. – За неисполнение на школы будут налагать штрафы до 30 тысяч, а лично на директоров – до 3-х тысяч рублей.
В то же время в областном Министерстве образования нам пояснили:
- Группы продлённого дня в действующих школах закрывать не планируется, так как наличие спальных мест требуется только от строящихся школ. Мы уже принимаем меры к тому, чтобы максимально приблизить условия обучения в школах к новому СанПиНу.
От «МГ». Пока власти вводят мало связанные с российской действительностью законы, в Ульяновской области до сих пор существуют школы, где не организовано питание детей (их попросту не кормят), отсутствуют водоснабжение и тёплые туалеты (только уличные), а некоторые школы уже не первый год требуют срочного капремонта, грозя внезапным обрушением потолка или замыканием электропроводки.
Анна РОСЛОВА


В избранное