Новости Многодетного Счастья

  Все выпуски  

Новости Многодетного Счастья - Новость дня!


1. Обращение Губернатора Ульяновской области к депутатам ЗСО в связи с внесением проекта закона Ульяновской области «Об областном бюджете Ульяновской области на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов»
В части поддержки семьи.
Реализовать максимально широко и эффективно комплекс мер по поддержке семей с детьми.

За последние годы мы последовательно стремились принять ряд мер, направленных на усиление социальной поддержки семей с детьми, стимулирование роста рождаемости и возрождение культа крепкой многодетной семьи.

В 2012 году сохраняются все меры социальной поддержки многодетных семей, предусмотренные раннее. Финансовые средства на поддержку многодетных семей в бюджете 2012 года вырастают почти на 19% до 79,5 миллионов рублей.

В последующем поэтапно в 2013-2014 годах произойдёт значительное расширение мер поддержки.

В 2013 году: в виде увеличения размера компенсации за оплату жилищно–коммунальных услуг с 50 до 100%, оплаты проезда и питания обучающихся в образовательных учреждениях, денежной выплаты при рождении 4-го или последующих детей в размере 1 миллиона рублей на приобретение жилого помещения или погашения ипотечного кредита, бесплатное обеспечение витаминами детей, ежегодная денежная компенсация на оплату платных медицинских услуг, связанных с лечением стоматологических заболеваний.

В 2014 году вступает в силу изменения по статусу многодетной семьи. Ей будет считаться семья, воспитывающая несовершеннолетних детей, а также детей в возрасте до 23 лет, обучающихся по очной форме в учреждениях образования. Семьям, воспитывающим 10-рых и более детей, будет бесплатно предоставлен в собственность автомобиль. Кроме того, многодетным будут обеспечены ежемесячная денежная выплата на каждого ребёнка, не посещающего дошкольное учреждение, денежная компенсация расходов на оплату путёвок совместного отдыха родителей с детьми.

Мы продолжим выплачивать региональный именной капитал «Семья» всем семьям, у которых родится не только третий, но и второй ребенок. Почти две с половиной тысячи семей получили такой сертификат, в том числе 200 – на второго ребенка. Первые 163 семьи уже реализовали своё право на получение бюджетных выплат.

Мы дифференцировали размеры выплат таким образом, чтобы при рождении каждого последующего ребенка сумма выплат увеличивалась, сняли ограничения по возрасту родителей, расширили область применения этих денежных средств. Установили и единовременную социальную выплату на улучшение жилищных условий семьям, где одновременно родилось трое и более детей.

Сохраняются меры социальной поддержки семьям с детьми, размеры которых увеличены с 01 января 2012 года и впервые вводится новое пособие на ребёнка – инвалида.

Мы хотим, чтобы все роды в Ульяновской области проходили успешно, а дети были здоровыми. К сожалению, сегодня это далеко не так. Нами разработан региональный закон по обеспечению с 1 июля 2012 года полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до 3-х лет. В 2012 году более 75 миллионов рублей направляются на данные меры поддержки.

Подготовлен законопроект Ульяновской области «О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области», в котором предусмотрены меры социальной поддержки для студенческих и молодых семей, семей одиноких матерей и отцов, семей с двойняшками, семей с детьми – инвалидами. Таких семей в области – более 47 тысяч..

Данным законопроектом предусматривается:

- для студенческих семей: ежемесячные пособия для детей в размере 1000 рублей, пока родители обучаются по дневной форме обучения;

-семьям молодожёнов в возрасте до 25 лет по истечению одного года со дня государственной регистрации заключения брака предусматривается единовременная денежная выплата в сумме 10 000 рублей;

-одиноким матерям и отцам предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере родительской платы за содержание ребёнка в детском дошкольном учреждении, при условии, если ребёнок не посещает его и социальное сопровождение семьи до достижения ребёнком 3-х лет;

-среди мер социальной поддержки семьям, в которых в результате многоплодных родов родилась двойня, предусматриваются выдача сертификата на улучшение жилищных условий из расчёта по 18 кв. м на каждого родившегося ребёнка; единовременные выплаты в размере 10000 рублей при рождении двойни; ежемесячная денежная выплата в размере родительской платы за содержание ребёнка в детском дошкольном учреждении, при условии, если ребёнок не посещает его; социальное сопровождение ребёнка со дня рождения до 3-х лет и внеочередное приём врачами и средним медицинским персоналом;

-для семей с детьми инвалидами законом предусмотрено социальное сопровождение с момента рождения ребёнка.

Введение данных мер предусматривается с 1 июля 2013 года.

Хочу отметить, что мы с 2012 года на базе министерства труда и социального развития создадим новое министерство по делам семьи, демографии и социальной политики. Также в пяти пилотных районах в следующем году будут созданы филиалы Центра «Семья». Они станут основными площадками для помощи и поддержки семьи в муниципалитетах. В 2013 году такие Центры будут созданы во всех муниципальных образованиях. Это позволит нам дойти буквально до каждой семьи, своевременно решать все проблемы на конкретной территории.


2. Министерство семьи и демографии появится в Ульяновской области

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, выступая в четверг с бюджетным посланием перед депутатами регионального Законодательного собрания, заявил, что в 2012 году в областном правительстве планируется создание нового министерства – семьи и демографии.

«Перед нами стоит задача – вернуть культ здоровой, полноценной, многодетной семьи. Создание нового ведомства позволит нам буквально дойти до каждой ульяновской семьи, до ее проблем», – пояснил С.Морозов.

Говоря о конкретных мерах поддержки института семьи, ульяновский губернатор сообщил, что набор этих мер будет не только сохранен, но и расширен.

 

С уважением, многодетное счастье.


В избранное