Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как уберечь ребенка от ожогов кожи летом?


Летом дети большое количество времени проводят играя на улице. Свежий воздух и солнце — это хорошо, но при несоблюдении мер безопасности нежная кожа ребенка может получить солнечный ожог. Что же сделать, чтобы избежать подобной ситуации?

Защищаем кожу

Максимальная солнечная активность начинается в 10 утра и длится до 4 вечера. Если в это время ваш ребенок находится на солнце, старайтесь чтобы он играл в тени деревьев или под тентом. Также в это время лучше всего применять специальные солнцезащитные детские крема.

Многие считают, что в пасмурную погоду нельзя получить ожог кожи, но это ошибочное мнение. Лучи ультрафиолета легко проникают через облачность, а наличие ветерка дает ощущение прохлады и человек, а тем более ребенок, не замечает, как получает ожог. В такую погоду лучше всего одеть ребенка в легкую и не прозрачную одежду светлых тонов.

Малыши сгорают гораздо быстрее, чем более взрослые дети, это объясняется тем, что их кожа еще слишком тонкая и меланина вырабатывается крайне мало. Тем более что все солнцезащитные крема разрешено наносить лишь по достижению 6 месячного возраста. Поэтому совсем маленьких детей необходимо защитить от солнца с помощью легкой одежды. Лицо спасет зонтик и шляпы с широкими полями. Как уберечь ребенка от ожогов кожи летом?

Нужны ли ребенку солнцезащитные очки?

Однозначно, да! Детские глаза крайне чувствительны к ультрафиолету. Чрезмерное воздействие солнца на глаза может вызвать ожог роговицы, а в дальнейшем привести к ухудшению зрения и даже к образованию катаракты. При выборе очков для детей обращайте внимание на то, чтобы на них была отметка о том, что они не пропускают ультрафиолет. Дешевые очки с затемненными стеклами не защищают глаза и дарят лишь ложное ощущение безопасности глазам.

Также следует помнить, что прием некоторых лекарственных средств, таких как антибиотики или препараты для лечения угревой сыпи, могут повышать чувствительность детской кожи к ожогам. В таком случае крем может не помочь, и лучше, если малыш будет зарыт одеждой.

Что же делать, если ожога не удалось избежать?

Если ребенок очень сильно сгорел и его кожа имеет яркий красный оттенок или есть пузыри, то лучше всего обратиться к врачу, чтобы он назначил противовоспалительные препараты.

В более легких случаях можно справится самостоятельно. Придя домой, поставьте ребенка под прохладный душ или в ванну с такой же водой, но она не должна быть слишком холодной. Также можно приложитьхолодный компресс на место ожога. В аптеках много средств от ожогов, хорошо помогают средства на основе пантенола и алоэ вера. Также не помешают такие препараты, как детский нурофен в возрастной дозировке. Он снизит боль и воспаление. Если отмечается сильный зуд, то лучше дать антигистаминные препараты, например, фенистил.

Примерно через неделю обожженная кожа начнет слазить, ни в коем случае не позволяйте ребенку ее сдирать, так как может присоединиться инфекция. Также после ожога не рекомендуется в течение недели принимать солнечные ванны, так как это только усугубит ожог.

В избранное