Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как преодолеть кризис трехлетнего возраста?



Как преодолеть кризис трехлетнего возраста?
2014-06-28 16:33 Заботливая мамулька

В три года ребенок хочет быть взрослым и самостоятельным, в таком возрасте он уже имеет свое «хочу» и упорно отстаивает его перед взрослыми. Дети начинают осознавать себя как отдельную личность. Выраженной особенностью такого периода является кризис трех лет. 

Распознать развитие кризиса можно по некоторым симптомам, например, упрямство, истерики, негативизм и проявление своеволия. Малыш становится непослушным ребенком: не хочет ложиться спать, отказывается убирать игрушки, капризничает, может даже кричать и топать ногами, если его просьбы не будут выполнены. Часто такое поведение становится неожиданностью для родителей, ведь еще вчера ребенок слушался и выполнял все несложные поручения, а сегодня делает все наоборот. Иногда даже может казаться, что он знает только одно слово «нет». Родители, не зная как правильно нужно реагировать в таких ситуациях, теряются и сердятся. 

Кризис трехлетнего возраста

Как преодолеть кризис трехлетнего ребенка? В первую очередь не стоит концентрироваться на плохом поведении и пытаться исправить его. Это ни к чему хорошему не приведет. Но также нельзя впадать в другую крайность – все позволять. Ребенок не должен догадываться, что с помощью истерики он добьется своего. Правильной реакцией родителей в такой ситуации будет переключение внимания ребенка на что-то другое. Например, предложить поиграть в игру, или посмотреть его любимый мультфильм. Но если ребенок находится на пике истерики, то этот способ не поможет. В таком случае гнев и слезы ребенка нужно просто переждать. Если истерика случилась дома, то родители должны сказать малышу, что поговорят с ним, когда он остынет и успокоится. Взрослые должны оставаться спокойными, как бы тяжело им это ни давалось. После этого необходимо объяснить ребенку, что его очень любят, но капризами он не добьется своей цели. Если это случилось на улице, то нужно убрать ребенка от зрителей, можно отвести его в менее людное место. Надо стараться избегать ситуаций и вопросов, когда ребенок может ответить «нет». Не давайте ему указаний: «одевайся, мы идем гулять», а говорите «ты хочешь погулять в парке или во дворе?», нужно создавать иллюзию выбора для ребенка. 

Родители должны помочь ребенку пережить кризис трех лет, ведь это испытание не только для взрослых, но и для самих детей. Малыши не понимают, что с ними происходит, и не могут контролировать свое поведение. Дети в этот период нуждаются в поддержке родителей. Нужно хвалить ребенка за его хорошие поступки и поощрять проявленную самостоятельность. Это помогает ребенку формировать положительный образ своей личности. Реакция родителей на кризис ребенка – очень серьезный вопрос. Безусловно, упрямство ребенка в любом возрасте расстраивает взрослого, но в 3 года дети проверяют границы им дозволенного. Если родители где-то проявят слабину или, наоборот, жестоко поведут себя, то в ответ получат неадекватную реакцию на обычную просьбу. Поэтому взрослые должны в любой ситуации быть спокойными и не ссориться с малышом. Ведь кризис трехлетнего ребенка — это не проявление вредности или плохой наследственности, а природная необходимость понять себя, закрепить силу воли и собственную значимость. Без этого жизненного этапа невозможно становление ребенка как личности, его нужно просто перетерпеть.

Новая статья "Как преодолеть кризис трехлетнего возраста?" опубликована на сайте "Я - мамулька!".



В избранное