Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Питание для здоровья

  Все выпуски  

Питание для здоровья: Пища как источник энергии


Пища как источник энергии

Пища как источник энергии   Для поддержания процессов жизнедеятельности организм человека нуждается в энергии. Энергия расходуется при работе мышц для перемещения тела и физического труда. Работа сердца, функционирование всех систем организма, процессы распада и синтеза веществ, обновление клеток требуют энергетических затрат. Организм получает эту энергию из пищи. 
   Пища, попадая в организм человека, претерпевает различные фазы обмена. Первая фаза связана с превращением пищевых веществ в более простые компоненты. Жиры превращаются в жирные кислоты и глицерин, сложные углеводы превращаются в простые, белки – в аминокислоты. Первая фаза обмена для организма затратная – для таких превращений расходуется определенное количество энергии. Во второй фазе происходит дальнейшее расщепление продуктов распада пищевых веществ и их окисление до углекислого газа и воды с выделением энергии. 


   Материалом для получения энергии служат жиры, углеводы и белки. Энергетическая ценность продуктов питания определяется их составом. При полном распаде в организме 1 г. жиров выделяется 9 ккал (37,671 Дж), этилового спирта – 7 ккал (29,309 Дж), белков и углеводов – 4 ккал (16,747 Дж), органических кислот – от 2,5 до 3,6 ккал (от 10,467 до 15,0724 Дж). Это основные источники энергии для организма, остальные пищевые вещества источниками энергии не являются. 


   Учитывая рацион питания человека, основными источниками энергии для организма являются углеводы и жиры, в меньшей степени белки и органические кислоты. Энергетическая и биологическая ценность продуктов питания определяется их химическим составом. Такие продукты питания как сахар, другие сладости, содержащие в основном углеводы, не содержат биологически полезных веществ и являются только источником энергии, так называемых "пустых калорий". Этиловый спирт также не имеет биологической ценности для организма, кроме того, в результате его распада в организме образуются токсические вещества. 


   При избыточном потреблении пищи часть питательных веществ откладывается в организме в виде жировой ткани. Это является причиной увеличения массы тела и ожирения. При недостатке пищи сначала расходуются запасенные в организме вещества, а после их исчерпания и белки клеток организма. При этом масса тела уменьшается. Длительный недостаток питания приводит к ослаблению защитных свойств организма и неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья. 


   В организме человека энергия затрачивается на основной обмен, необходимый для обеспечения его жизнедеятельности в состоянии покоя, на выполнение физической и трудовой деятельности, а также на процессы потребления и усвоения пищи. Энергетические затраты на основной обмен увеличиваются при повышении температуры тела, в том числе при болезнях, а также в процессе переваривания и усвоения пищи. Влияние пищи на скорость обменных процессов организма называют специфическим динамическим воздействием. Так, например, употребление белковой пищи увеличивает обменные процессы на 30%, жировой – на 4-14%, углеводной – на 4-7%. Свойство организма расходовать много энергии на специфическое динамическое действие белковой пищи лежит в основе диетического лечения ожирения.


В избранное