Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Питание для здоровья

  Все выпуски  

Питание для здоровья: Питание в пожилом возрасте


Питание в пожилом возрасте

    Многочисленные исследования, проведенные в последние годы в различных странах, свидетельствуют о наличии связи между особенностями питания и состоянием здоровья, развитием ряда патологических процессов, в частности атеросклероза, ишемической болезни сердца и мозга, гипертонической болезни, возрастной дегенерации макулы, являющихся основными причинами развития преждевременного старения. Основой разработки рационализации питания людей пожилого возраста является установление принципиальной возможности влияния особенностей питания на обменные процессы, функциональное состояние различных органов и систем. В последнее время в геронтологии появился специальный раздел - геродиететика, которая изучает нормы и характер питания как здоровых пожилых людей, так и страдающих тем или иным заболеванием.
    Какими же должны быть принципы питания человека, которому за 60 лет? Отвечая на этот вопрос, можно сформулировать следующие положения:

  • Питание людей пожилого и старческого возраста должно строиться с учетом качественной полноценности потребляемых продуктов и их калорийной сбалансированности в соответствии с фактическими энерготратами организма.
  • Пищевой рацион должен иметь антисклеротическую направленность. Имеется в виду, прежде всего, включение в него продуктов, богатых стимуляторами ферментных систем, липотропными веществами, содержащих большое количество биологически активных веществ (витамины, микроэлементы и др.), а также легко переваривающихся под воздействием пищеварительных ферментов.
  • Количество и качество пищи определяются возрастом, полом и характером выполняемой работы. Диета людей пожилого возраста, конечно, существенно отличается от диеты молодых. Пожилому человеку требуется меньше калорий, чем молодому, что связано со снижением физической активности и особенностями обмена веществ. Но уменьшенный по калорийности рацион должен, однако, содержать достаточное количество минеральных солей,витаминовбелков. Общую калорийность суточного рациона для пожилых и старых людей необходимо снижать преимущественно за счет животных жиров ипростых углеводов.
  • Питание должно быть умеренным, регулярным и разнообразным. Избыточность его в сочетании с малоподвижным образом жизни обычно приводит к ожирению, которое почти всегда способствует развитию атеросклероза. «Толстеть - значит стареть»,— гласит пословица.
  • Людям пожилого возраста рекомендуется употреблять продукты, которые лишены или содержат мало холестерина, но богаты веществами, способствующими его выделению из организма (обезжиренный творог, кефир, простокваша и др.). Много таких веществ содержится в сое, горохе, бобах, капусте, салате, моркови. Рекомендуется употреблять, рыбу, нежирные сорта мяса. Чрезмерное употребление соли способствует развитию гипертонической болезни.
  • Витамины, улучшая обменные процессы в организме, обладают и противосклеротическимй свойствами. Однако нужно помнить, что с возрастом они хуже всасываются в кишечнике. Поэтому пожилым людям необходимо регулярно (2—3 раза в год) принимать готовые поливитаминные комплексы.
  • Большую роль в развитии преждевременного старения и ранней смертности играют вредные привычки - курение, алкоголизм. Так, многочисленные исследования, проведенные в последние 20 лет в разных странах мира и обобщенные Всемирной организацией здравоохранения, показали, что вред, причиняемый здоровью курением, настолько велик, что возникает настоятельная необходимость разработки путей борьбы с этой укоренившейся в современном обществе привычкой. Смертность от атеросклероза сосудов среди курящих вдвое, а от рака легких во много раз выше, чем среди некурящих. В табаке содержится сильный яд - никотин, который систематически, с каждой выкуренной сигаретой, проникая в организм курящего, постепенно вызывает склеротические изменения кровеносных сосудов, приводит к заболеванию сердца, легких, нервной системы, возрастной дегенерации макулы. Заслуживает большого внимания и то обстоятельство, что сам курильщик поглощает только 20 % никотина, находящегося в папиросе, 30% его разрушается при сгорании и оставшиеся в окурые 50 % никотина загрязняют воздух помещения и им отравляются окружающие.
  • Бесспорным является тот факт, что систематическое употребление спиртных напитков рано или поздно, но всегда приводит к заболеваниям различных органов человеческого организма — желудка, печени, почек, сердца. Все это значительно сокращает жизнь. Отравленный алкоголем организм плохо сопротивляется инфекциям и другим болезням. Смертность среди людей, злоупотребляющих алкоголем, значительно выше, чем среди непьющих.
  • С целью профилактики и лечения преждевременного старения заслуживает внимания применение высокоактивных биологических средств и медикаментов. Среди предложенных в настоящее время так называемых гериатрических средств наибольший интерес клиницистов-геронтологов привлекают к себе витамины. Как показывает практика, систематическое курсовое (3—4 курса в год) применение ви¬таминов в виде поливитаминных комплексов (декамевит, ундевит, пангексавит и др.) дает стимулирующий эффект, благотворно влияет на функцию сердечно-сосудистой, нервной систем, почек, опорно-двигательного аппарата. Важное место в профилактике и лечении преждевременного старения занимают высокоактивные биологические средства - взвесь плаценты, анаболические стероиды, антиретикулярная цитотоксическая сыворотка (АЦС), маточное молочко пчел (апилак), новокаин, пантокрин, экстракт элеутерококка, алоэ, настойка лимонника, корень женьшеня (настойка, порошок) и др. Применение этих препаратов показано для стимуляции обменных процессов стареющего организма, при лечении многих заболеваний, в развитии которых недостаточная реактивность, сопротивляемость организма играют значительную роль.
    Внимание! Лечение средствами общей стимуляции лиц пожилого и старческого возраста, в том числе применение их с целью профилактики преждевременного старения, должно проходить только по рекомендации и под строгим и систематическим контролем врача.

В избранное