Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чудо-Сковородка

  Все выпуски  

Чудо-Сковородка Крепкий яблочный квас


Крепкий яблочный квас

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
DSCF7143

  • 2 литра охлажденной кипяченой воды,
  • 400 г сахара,
  • 2 кг яблок (неочищенных),
  • цедра из половинки маленького лимона (по желанию).

Это почти сидр, так как некоторая доля «градусов» в напитке присутствует (передержав квас в холоде, вы получите рецепт домашнего яблочного сидра). Он в меру шипучий, достаточно сладкий, идеально охлаждается и освежает в жаркий летний день. Впрочем, зимой его тоже можно приготовить – не все же вам чаи гонять? Особенно когда с осени осталось много яблок, и вы с семьей не успеваете все их съесть.

Рецепт яблочного кваса пошагово (для 3-литровой банки):

Первое. Подготовить все ингредиенты: сахар отмерить, воду вскипятить и охладить (до тепленького состояния), яблоки вымыть и вытереть (или дать им высохнуть).

Второе. Смешать сахар с водой, чтобы он растаял.

Третье. Очистить яблоки от сердцевинок. Если они очень маленькие, можно просто вырезать серединку специальным круглым «яблочным» ножиком. Кожуру при этом можно оставить (хотя если вы перфекционист, срежьте – если яблоки домашние, не выбрасывайте кожуру, из нее получится отличный компот).

Четвертое. Добавить яблоки к воде. Если у вас есть цедра лимона, добавьте ее тоже. Банку можно пометить — буковка «С» (то есть «сидр») отличит ее от банок с компотом.

Пятое. Верх банки затяните тканью или марлей (в несколько слоев). Капроновая крышка не подойдет, квас/сидр должен дышать.

Шестое. Поставьте банку в теплое темное место на 7 дней. Чем теплее в нем будет, тем быстрее яблоки сбродят. Как по мне, идеальное место – это кладовка… Причем — самая высокая полка, чтобы никто из детей не перевернул напиток.

Седьмое. Основательно побелевший и покрывшийся небольшой пенкой квас профильтровать через марлю.

Восьмое. Хранить домашний яблочный квас нужно в холодильнике… Почему его так мало в банке? Дак пробовали уже!

Чем дольше будет храниться такой квас, тем ближе он будет к сидру. При одиночной фильтровке он получится мутноватым (как на фото), но если профильтровать его 3-4 раза, он видимо посветлеет.

Приятного аппетита!

Нравится ли вам наша рубрика Чудо-Напитки? Она еще молодая, но удивить уже может... А какой рецепт вы бы хотели в ней увидеть? 


В избранное