"Дело Вкуса" - Кулинарные рецепты с фотографиями: Свинина в соусе. Свинина в соусе из сельдерея, морковки и репчатого лука с томатами и белым вином
Рецепт приготовления свинины с соусом из сельдерея, морковки, чеснока и репчатого лука с томатами и белым вином с пошаговыми фотографиями. Этим рецептом со мной поделилась моя замечательная свекровь. Такое мясо прекрасно выглядит на праздничном столе, кроме того оно очень нежное и сочное, а кисловатый соус прекрасно с ним гармонирует. Для приготовления Вам понадобиться кусок мяса 1,2 1,5 кг., я брала свинину, бедренную часть без кости, но можно взять любой подходящий кусок. Я покупала уже завернутый в нитки
кусок мяса, но эту процедуру можно запросто сделать в домашних условиях, старайтесь выбирать цельный кусок мяса, тогда Вам будет проще нарезать мясо после приготовления. Если у вас есть возможность то мясо лучше слегка замариновать на ночь, если такой возможности нет, то тогда подержите мясо в маринаде 30-40 минут.
Хочу отметить что мясо после приготовления нужно остудить (мясо должно остыть и схватиться, иначе, оно будет крошиться при нарезании) и аккуратно нарезать тонкими ломтиками. Перед подачей на стол мясо выкладывается на блюдо, или кладётся в порционные тарелки и поливается разогретым соусом. Можно отдельно поставить нарезанное мясо и горячий соус, и каждый сам добавит себе столько соуса сколько пожелает.
Ингредиенты: Свинина 1,2 1,5 кг. Початки сельдерея (зеленые веточки) 3 шт. Морковка 1 шт. Репчатый лук 1 шт. Чеснок 3-4 зубчика. Оливковое масло 3-4 ст. л. Белое сухое вино 500 мл. Томатный сок (томаты в собственном соку) 500 мл. Лавровый лист 2 шт. Розмарин 1 веточка. Соль 1-2 ч. л. Черный молотый перец 2-3 щепотки.
Время подготовки: 30-60 минут. Время приготовления: 2,5-3 часа.
Способ приготовления:
Свинину обмотать нитками. К мясу добавить 100-120 мл. белого сухого вина, 3-4 ст. л. оливкового масла, соль, черный молотый перец, 2 лавровых листика, 1 веточку розмарина. Мясо хорошо натереть маринадом и убрать в холодильник на ночь. Так как мясо покрыто маринадом не полностью, то его желательно несколько раз перевернуть, что бы оно промариновалось равномерно.
Затем мясо вместе с маринадом ставим на огонь.
Слегка обжариваем мясо с двух сторон до румяной корочки.
Затем добавляем 100 мл. белого сухого вина и тушим на небольшом огне в течении часа. По мере выкипания доливаем еще вина. Через пол часа мясо нужно перевернуть на другую сторону.
Мясо в процессе тушения можно накрыть крышкой, но после каждой новой порции вина нужно подождать пока вино покипит пару минут, что бы пары алкоголя улетучились, и только тогда накрывать крышкой.
Морковку порезать маленькими кубиками, так же как сельдерей.
Лук порезать маленькими кубиками.
Чеснок мелко порубить.
Итак, мясо потушилось в вине около часа. Теперь добавляем овощи. Овощи нужно равномерно распределить вокруг мяса.
Тушим мясо с овощами в течении 10-15 минут.
Затем добавляем томаты в собственном соку или томатную пасту.
Тушим мясо на небольшом огне под крышкой в течении 1,5-2 часов. Каждые 15-20 минут мясо нужно переворачивать.
Не забудьте попробовать соус на вкус, при необходимости добавьте соль и перец.
Мясо нужно переворачивать через каждые 15-20 минут, тогда оно будет сочным.
Когда мясо немного остыло его нужно переложить из соуса.
Снимаем с мяса нитки и даем полностью остыть и настояться. Теплое мясо будет крошиться при нарезании.
Нарезаем мясо тонкими ломтиками. Кладем мясо на блюдо и поливаем горячим соусом (соус перед подачей нужно разогреть).