"Дело Вкуса" - Кулинарные рецепты с фотографиями:Вареники с картошкой. Вареники рецепт с фото
Так уж сложилось что это одно из моих самых любимых блюд. Горяченькие вареники с картофельной начинкой, приправленные жареным луком со шкварками или просто сметаной. Так как тесто для вареников пресное, то их вкусовые качества напрямую зависят от начинки. Поэтому начинка должна быть очень вкусной. К сожалению магазинные полуфабрикаты не ровня домашним вареникам, так что если хочется полакомиться этим блюдом приходиться изрядно повозиться. Ведь процесс приготовления начинки,
теста, ну и собственно, лепка самих вареников занимает 2-3 часа, а в наше суетливое время — это роскошь. Впрочем, долой философию, перейдем к рецепту.
P.S. У меня из этого количества ингредиентов получается 80-100 шт. Но каждый лепит вареники по своему, поэтому трудно сказать сколько штук получиться у Вас.
Ингредиенты:
для теста: Молоко/вода 200 мл. Мука 500-700 г. Соль 1 ч. л.
для начинки: Картошка 800-900 г. Репчатый лук 1 шт. Масло сливочное 50 г. Масло растительное 4 ст. л. Соль 1 ст. л. Черный молотый перец 2-3 щепотки.
для поджарки: Репчатый лук 1 шт. Сало 50 г.
Время подготовки: 2 часа. Время приготовления: 15 минут.
Рецепт приготовления вареников с картошкой:
Шаг 1
Картошку очистить и при необходимости порезать на 2-4-6 частей.
Шаг 2
Очищенный картофель кладем в кипящую воду. Вода должна покрывать картошку на 1-1,5 пальца. Картошку для пюре лучше всего солить ближе к концу варки. Так как соль уплотняет структуру вареной картошки. Но если у Вас картофель который слишком сильно разваривается в процессе приготовления, то такую картошку лучше солить в начале приготовления. Картошку нужно варить под неплотно закрытой крышкой на среднем или слабом огне. Вода должны булькать, но желательно чтобы она не слишком сильно бурлила.
Шаг 3
Репчатый лук порезать мелкими кубиками.
Шаг 4
Обжариваем репчатый лук на разогретом растительном масле.
Можно обжаривать лук на растительном масле наполовину со сливочным. Иногда, кроме лука в поджарку добавляют морковку потертую на средней терке. Лук следует обжарить до легко золотистого цвета, хоть можно обжаривать лук до румяного коричневого цвета (главное не сжечь лук, горелый лук придаст картошке горечь).
Шаг 5
Картошку отвариваем до готовности. Готовность проверяем ножом или вилкой. С готовой картошки сливаем почти всю воду. Воду не выливаем, а сливаем в отдельную посуду. При желании отвар с картошки можно заменить горячим молоком.
Шаг 6
К картошке добавляем жареный лук вместе с маслом на котором он жарился. Так же к картошке добавляем сливочное масло, черный молотый перец, можно так же добавить несколько столовых ложек растительного масла. Толочь вареную картошку нужно как можно быстрее.
Шаг 7
Потолочь картошку. В картошку постепенно доливаем отвар в котором варился картофель или горячее молоко. Доливаем жидкость пока картошка не приобретет мягкую консистенцию. Начинка для вареников не должна быть слишком жидкой, поэтому жидкость нужно добавлять постепенно. В пюре можно добавить укроп, зеленый лук, жареную морковку, кориандр, словом любой ингредиент на Ваш вкус.
Шаг 8
Картофельное пюре можно взбить миксером, тогда картошка приобретет кремовую структуру. Но самое главное в приготовлении начинки для вареников это вкус начинки. Так как тесто само по себе пресное, то вкус готовых вареников полностью зависит от вкуса начинки. Поэтому картофельное пюре для вареников должно быть по вкусу таким, что бы у Вас появилось непреодолимое желания скушать его немедленно.
Шаг 9
Вода для теста должна быть теплая (35*-40*С). Наливаем теплую воду в миску и добавляем в нее соль. Затем добавляем к воде просеянную пшеничную муку.