"Дело Вкуса" - Кулинарные рецепты с фотографиями: Долма из виноградных листьев
Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов.
Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно ведь долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень много. Я поделюсь с Вами рецептом, которым пользуюсь сама.
В качестве начинки чаще всего используют баранину или говядину, очень вкусно получается, если смешать эти два вида мяса вместе. Сегодня я буду готовить долму только из говядины, не так-то просто найти хорошую баранину в наших супермаркетах.
Для приготовления долмы я буду использовать виноградные листья. Для этого блюдо нужно выбирать молодые и свежие виноградные листья. Оптимально что бы это были листья салатового или светло-зеленого цвета размером с ладонь. Чем моложе виноградный лист, тем нежнее будет долма. Помимо свежих виноградных листьев можно использовать соленые или квашеные листья. Их иногда можно встретить в отделе консервации или на рынках вместе с другими соленьями.
Существует два мнения относительно того на какую сторону листа нужно выкладывать фарш. Одни утверждают, что фарш нужно класть на гладкую часть листа. А вот другие уверены, что на шероховатую поверхность. Лучше всего попробовать оба варианта, и решить для себя какой Вам понравился больше.
При приготовлении долмы я использую обжаренные овощи с томатами и сметано-томатный соус. В принципе при желании можно вполне остановится только на одном из этих двух вариантов. А можно воспользоватся своим рецептом соуса.
Готовая долма лучше всего гармонирует с острым сметанным соусом из сметаны, чеснока и специй.
Ингредиенты: Говядина 500-600 г. Помидоры 3-4 шт. Репчатый лук 1 шт. Морковка 1 шт. Виноградные листья40-55 шт. Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, мята) 50-75 г. Рис (крупа) 3-4 ст. л. Томатный сок 300-500 мл. Сметана 200 мл. Растительное масло 3 ст. л. Соль 1 ч. л. Черный молотый перец 5 щепоток. Мускатный орех 2 щепотки. Специи по вкусу.
Долму хорошо подавать на стол со сметанным соусом. Для соуса сметану нужно приправить чесноком, солью и перцем. Можно так же добавить в соус немного рубленой зелени, петрушки, кинзы или мяты.
Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут.
Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев:
Шаг 1
Говядину перекрутить в блендере или мясорубке с помидорами. Вам понадобиться 2 средних помидора.
Шаг 2
Готовый фарш кладем в миску.
Шаг 3
Мелко крошим зелень. Традиционно в долму добавляют кинзу и петрушку, но при желании Вы можете заменить их на другую зелень.
Шаг 4
Мелко покрошить 1/2 луковицы. При желании можно перекрутить лук вместе с мясом и помидорами.
Шаг 5
К мясному фаршу добавить зелень, репчатый лук, рисовую крупу, соль, перец, мускатный орех и специи по вкусу. Кроме того в фарш можно добавить несколько зубчиков чеснока.
Шаг 6
Хорошо перемешать фарш. Если фарш получается слишком сбитый в него можно добавить несколько столовых ложек воды, бульона или томатного соуса.
Шаг 7
Виноградные листья хорошо промыть. Промойте листья в большой миске с водой, что бы отошел песок и грязь. Кладем виноградные листья в большую миску и заливаем кипятком. Оставляем листья в кипятке на 4-5 минут.
Шаг 8
При помощи ножниц или ножавырезаем черенок листа. Сверните лист пополам и отрежьте черенок.
Шаг 9
На виноградный лист кладем ложку начинки. Многие источники утверждают что класть начинку нужно на гладкую часть листа, но есть и обратные мнения.
Шаг 10
Заворачиваем края виноградного листа.
Шаг 11
Формируем из виноградного листа конвертик.
Шаг 12
И сворачиваем голубец в рулет.
Шаг 13
Морковку порезать крупной соломкой. Репчатый лук (1/2 часть) мелко порезать. Томаты очистить от шкурок и порезать небольшими ломтиками. Для этого сделайте на помидоре крестообразный надрез иопустите в кипяток на несколько секунд.
На разогретом растительном масле обжариваем морковку, репчатый лук и томаты до прозрачности.
Шаг 14
Томатный сок смешать со сметаной, добавить соль, черный перец и специи.
Шаг 15
Все хорошо перемешать.
Шаг 16
На обжаренные овощи кладем долму.
Шаг 17
Сверху заливаем все соусом.
Шаг 18
Накрываем сверху несколькими виноградными листами и ставим на огонь. Лучше всего накрыть долму сверху перевернутой тарелкой что-бы она выступала в роле пресса.
Шаг 19
Доводим соус до кипения и уменьшаем огонь.
Тушим долму на маленьком огне под крышкой в течении 50-70 минут. Не забудьте попробовать соус и добавить специи при необходимости. Готовую долму накрыть плотно крышкой и укутать полотенцами или одеялом и оставить на 30 или более минут. Подавать долму со сметанным соусом.