"Дело Вкуса" - Кулинарные рецепты с фотографиями: Картошка в духовке запеченная с сыром и сливками
Рецепт приготовления картошки запечённой в духовке со сливками и зеленью с пошаговыми фотографиями. Это блюдо очень простое в приготовление, но, несмотря на это картошка получается очень нежной и сочной. Это замечательный гарнир на праздничный стол и не только. Обычно такую картошечку я посыпаю сверху сыром Пармезан или обычным твердым сыром. Но если Вы готовите к такой картошке сытное мясное блюдо, то можно воздержаться от сыра, так как блюдо будет очень калорийным и сытным.
Обычно я беру 20% или 30-33% сливки, но, в крайнем случае, можно использовать и 10% сливки.
Мне очень нравиться такая картошка, она является чудесным гарниром и прекрасно дополняет праздничный стол.
В этом рецепте я обычно предварительно обжариваю картошку на растительном масле до румяной корочки. Это делается для того что бы картошка быстро запекалась, хорошо держала форму и оставалась сочной внутри.
В Италии, например, такие сорта картошки, которые прекрасно запекаются и без предварительной обработки. Такую картошку можно крупными кусками положить на противень, сбрызнуть маслом и специями, добавить к ней сальсиччи или мясо, разнообразить баклажанами, перцем и томатами, и через 30-40 минут Вы будите иметь полноценный обед. Итальянская картошка всегда получается мягкая и сочная внутри и хрустящая снаружи.
Возможно, Вам повезло и у Вас есть именно такая вот легкая в приготовлении и проверенная картошка. Мне такой картофель попадается крайне редко. Наша картошка без предварительного обжаривания чаще всего получается сухой и рассыпчатой.
Если Вам не по душе вариант с предварительным обжариванием, то можно обойтись без него и приготовить картофельный гратен или что-то похожее на него. Для картофельного гратена, Вам нужно нарезать картошку тонкими кружочками. Картошку укладываем в смазанную маслом форму слоями. Слой картошки (соль, перец, зелень, немного чеснока), затем слой сливок, затем слой тертого сыра, снова слой картошки, и так до верха формы. Обычно гратен заливают молоком. Гратен замечательное блюдо, но
для его приготовления Вам понадобится 1-2 часа, именно столько он должен запекатся в духовке.
Ингредиенты: Картошка 700-900 г. Сливки 10%-33% 200 мл. Зеленый лук/зелень 20 г. Чеснок 2-3 зубчика. Сыр 50-100 г. Соль, перец, специи по вкусу.
Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 25-35 минут.
Рецепт приготовления картошки в духовке со сливками:
Шаг 1
Картошку очистить и обжарить на разогретом растительном масле на сковородке. Если картошка крупная, то ее следует порезать на 4-8 частей.
Шаг 2
Картошку обжариваем на сильном или среднем огне до румяной корочки.
Шаг 3
Картошку можно обжаривать под крышкой. Лучше на класть сразу слишком много картофеля в сковородку, а обжаривать ее небольшими порциями.
Шаг 4
В смазанную маслом форму выкладываем картошку и специи по вкусу (соль, черный молотый перец, розмарин, лавровый лист, сушеные травки, кориандр, семена горчицы).
Посыпать картошку зеленью с чесноком и все перемешать.
Шаг 5
Картошку полить сливками. И слегка перемешать, так что бы вся картошка была покрыта сливками.
Шаг 6
Потереть сверху на картошку твердый сыр или сыр Пармезан. Можно использовать сразу несколько видов сыра. Если Вы хотите подавать эту картошку в виде гарнира к жирному и тяжёлому блюду, то лучше сократить количество сливок и сыра.
Шаг 7
Картошку запекать в разогретой духовке при температуре 170*-180* в течении 25-35 минут. Готовность проверять ножом.
Ориентируйтесь на свою духовку, возможно в Вашей духовке это блюдо нужно запекать при более высокой температуре.
Я обычно ставлю картошку в разогретую до 200*-220* С духовку и жду когда сливки начнут кипеть, а потом уменьшаю температуру до 180*-190* и запекаю картошку до готовности.
В любом случае когда картошка будет легко прокалываться ножом, а сыр сверху зарумяниться блюдо готово. Выключите духовку и дайте картошке настояться 15-20 минут.