На 4 порции: 800 г нерассыпчатого картофеля, 500 г томатов, 6-7 ст. ложек оливкового масла, 1 пучок базилика, по 1 веточке свежего розмарина и тимьяна, 2 зубчика чеснока, белый молотый перец, соль.
Картофель хорошо помыть (если он молодой) или очистить и разрезать пополам (вдоль). Томаты помыть, обсушить и разрезать пополам (поперек). Плодоножки удалить.
Нагреть духовку до 180° С. Слегка смазать оливковым маслом большую жаропрочную форму.
Зелень вымыть, листики мелко нарубить. Добавить оставшееся масло. Чеснок очистить и подавить в чесночнице, смешать с зеленью.
Уложить в форму картофель и томаты срезами вверх, приправить солью, перцем, зеленью.
Картофель и томаты запекать з горячей духовке на
среднем уровне при температуре 160° С 1 час. К этому блюду можно приготовить большую миску смешанного овощного салата.
10 клубней картофеля, 2 яичных желтка, 3-4 ст. ложки муки, соль по вкусу, 70 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, перец, 5-6 ст. ложек свиного жира.
Сушеные грибы тщательно промыть, замочить в
холодной воде на 2 часа и отварить и той же воде. Откинуть грибы на дуршлаг, промыть, порубить, обжарить, посолить, поперчить и соединить с мелко нашинкованным и обжаренным репчатым луком. Все перемешать.
Можно приготовить начинку также из соленых или свежих грибов.
Картофель отварить в мундире, пропустить через мясорубку или тщательно растолочь.
Добавить в охлажденное пюре желтки, соль, пшеничную муку, все хорошо перемешать и разделать на небольшие шарики.
Раскатать шарики в виде кружков, в центр каждого кружка положить грибную начинку. Края смазать яйцом и аккуратно защипать. Обжарить пирожки с двух сторон в жире.
Подавать горячими к грибному бульону. Можно подать со сметаной или грибным соусом.
На 4 порции: 1 кг нерассыпчатого картофеля, соль, 5 луковиц (350 г), 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка тмина, 150 г сливок, молотый черный перец, 250 г сырой ветчины, нарезанной кубиками, 3 ст. ложки натертого сыра, жир для формы.
Картофель помыть и варить в мундире в подсоленной воле 20 мин.
Лук очистить и крупно нарубить. В кастрюле нагреть сливочное масло, тушить лук с тмином на слабом огне 10 мин, добавить сливки и все размять в пюре, приправить солью и перцем, отставить. Нагреть духовку до 220° С.
Смазать жиром плоскую форму для запеканки. Картофель слить, очистить и нарезать кружочками. Уложить картофель в форму горкой, приправить солью и перцем. Распределить по нему кусочки ветчины, полить сливочно-луковым соусом, посыпать сыром и выпекать в духовке на среднем уровне при температуре 200° С 25-30 мин до золотистого румяного цвета.
8-10 клубней картофеля среднего размера, 300 г говядины или свинины, 2 луковицы, 5 ст. ложек свиного жира, зелень укропа или петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Все переложить слоями в горшочек, посолить, поперчить, поставить в духовку и тушить до готовности. Подавать горячим, посыпан мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.
ОбычныйКартофель – 5 шт Помидоры – 2 шт Баклажан – 1 шт Морковь – 1 шт Лук – 1 шт Перец – 1 шт Капустные листы – 2 шт Оливковое масло, зелень Соль и перец по вкусу 1. Очищаем картофель, морковь и лук и нарезаем их большими кубиками. 2. Моем перец и баклажан и так же нарезаем овощи кубиками. 3. Морковь, лук и перец обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. 4. Выкладываем обжаренные овощи в казанлибо кастрюлю. Сверху выкладываем на их слоями картофель, баклажаны, помидоры и зелень. Каждый слой перчим и солим потом накрываем капустными листьями и, не перемешивая, тушим овощи на слабом огне 30 мин.