Так как речь идет о 19-м веке, то в русских кулинарных книгах встречаются рецепты с иностранными названиями. Ведь к тому времени в русской кулинарии, позади уже был более чем столетний период заимствований от иностранных кухонь. Но, тем не менее, это те самые рецепты, по которым готовили русские хозяйки в 19-м веке. Да и трудно их по-настоящему назвать иностранными, так как они видоизмененные на русский лад. Как сейчас, допустим, у нас есть
салат Оливье, который по факту уже им не является, осталось только название, и уже более чем 100 лет этот салат один из самых главных блюд на русском праздничном столе. Русский ли теперь это салат? - однозначно да, хотя родился он не в России.
Но, конечно же, не только иностранные рецепты использовали русские хозяйки и экономки в своей кулинарии. Русская кухня того времени, действительно весьма многогранна, и порой поражает своим многообразием и точными указаниями, каким образом, или в какое время должно подаваться то или иное блюдо. Относится все это и к оладьям: