Рецепты блюд русской кухни времен Российской империи: Вафли
Рассылка No 4; 2014-01-21 15:10;
Данная рассылка сайта Рецепты блюд царской России посвящена вафлям.
Слово вафля произошло от старого немецкого слова wafel, то есть ячейки, соты. В 18-м веке слово изменилось на waffle, и в таком виде вошло в русский язык.
В тот период, в русской кулинарии было время заимствований от иностранных
кухонь. Знать выписывала из-за границы иностранных поваров, в моде было все иностранное, в основном немецкое и французское. И тогда же, в нашем кулинарном меню появились вафли.
Для выпекания вафель использовались, впрочем, как и сейчас, специальные формы – вафельницы, или вафельные доски.
Часто вафли смазывают между собой
разными начинками, в основном кремовыми. Так же их могут использовать, как основа для тортов либо пирожных.
Итак, рецепты вафель, которые готовили русские хозяйки в 19-м веке: