Проверка дыхания определит рак желудка на ранней стадии
Простой и быстрый тест на дыхание может помочь диагностировать рак желудка, сообщили на телеканале ВВС, сказав, что это может революционизировать и ускорить процесс диагностики этого типа рака.
Сейчас единственный способ определить рак желудка – это пройти эндоскопию, когда в горло засовывают трубку до желудка. Это дорого, занимает много времени, и неприятно.
Эта новость основана на результатах исследования, проведенного в Китае, где ученые рассматривали, как анализ органических веществ в дыхании человека можно использовать для диагностики рака. Исследователи проанализировали данные людей, которые жаловались на желудок, и у некоторых из них был определен рак желудка, а у некоторых – язва.
Они обнаружили, что 90 процентов результатов были точны. Также можно было определить, на какой стадии было развитие рака.
Эти результаты положительны, но ученые говорят, что их исследование было лишь пробным. Необходимо провести более крупное исследование с большим количеством участников по всему миру, чтобы понять, достоверны ли полученные результаты.
Что это было за исследование?
Это было диагностическое исследование, направленное на определение точности проверки дыхания на диагностику у людей рака желудка.
Более ранняя диагностика и лечение увеличивает вероятность выживания для пациента. Однако первоначальные симптомы рака желудка обычно неспецифичны и включают: несварение, отрыжку и изжогу. Эти симптомы могут развиться и из-за более распространенных проблем, не связанных с раком.
Поэтому диагноз рака желудка часто даже не подозревается до более выраженных синдромов, как необъяснимый набор веса и кровь в стуле. К этому времени лечение рака может быть очень сложным.
Как проходило исследование?
В исследовании принимало участие 160 человек с жалобами на проблемы с желудком. Всем им провели эндоскопию с биопсией для определения причины жалоб.
После этого им провели проверку дыхания. Их просили не есть, курить или потреблять алкоголь за 12 часов до теста. Только данные, полученные от 130 участников, можно было проанализировать. Вот они: 37 случаев рака желудка (17 на ранней стадии, 18 – на поздней и 2 – без определения стадии); 32 человека с нераковыми язвами; 61 человек с менее серьезными жалобами.
Исследователи определили, что определенные органические вещества содержались в большом количестве при разных заболеваниях, также они проверили влияние других факторов, как курение, потребление алкоголя или бактериальные инфекции.
Каковы основные результаты?
Для определения рака или нераковых язв тест был на 89 процентов чувствителен и на 90 процентов специфичен. Это означает, что он на 89 процентов правильно позволил определить тех, у кого был обнаружен рак, и на 90 процентов – у кого его не было.
Общая точность теста была равна 90 процентам, то есть 90 процентам участников поставили правильный диагноз.
Рак поджелудочной железы (панкреатит) - жестокая и смертельная болезнь. Менее пяти процентов пациентов с этим диагнозом живут больше пяти лет. Врачи считают, что раннее обнаружение болезни поможет значительно сократить количество смертельных случаев. Однако заболевание протекает с незначительными симптомами, которые четко бы указывали на наличие рака. И анализы крови не настолько эффективно подтверждают болезнь, выявляя лишь 55% случаев с раком поджелудочной железы.
Подробнее...
Микроволновые печи лишают вашу пищу питательной ценности, разрушая витамины и фитохимические вещества, которые предотвращают заболевания и поддерживают ваше здоровье. Предыдущие исследования показали, что около 98% противораковых компонентов в брокколи, например, разрушаются при нагревании в микроволновой печи. Для того, чтобы понять, почему это происходит, вам необходимо понимать природу витаминов. Это очень тонкие по организации и хрупкие молекулы. Их легко разрушить при нагревании, поэтому
сырая растительная пища содержит больше растительных питательных веществ, чем приготовленная. Каротеноиды, антиоксиданты и другие молекулы очень легко разрушаются от энергии микроволновой печи.
Подробнее...
Жевательная резинка долго считалась потенциальным средством подавления аппетита, однако результаты нового исследования говорят о том, что нет доказательств о контроле над голодом, а варианты с мятным вкусом даже могут отбивать желание от полезных продуктов, таких как фрукты. Кристина Свобода и Дженнифер Темпл из Университета Буффало предположили, что мятная жвачка перед едой уменьшит поступление энергии больше, чем жвачка с фруктовым вкусом или если вообще ничего не жевать. «Если жвачка влияет на размер
перекуса или поступление энергии, это может быть полезным инструментом для тех, кто пытается похудеть», - написали они в журнале «Пищевое поведение».
Подробнее...
Все новости о еде и продуктах питания, диеты для похудания и набора веса, для спортсменов и будущих мам на проекте EdaNews.Новости о еде (www.novostioede.ru)