Сегодня мы рассмотрим приготовление вкусного и полезного блюда - суп из шампиньонов, который понравится как взрослым, так и детям. Этот супчик хорош тем, что его можно приготовить как зимой, так и летом. Свежие шампиньоны продаются в магазинах в
любое время года, а блюдо получается одинаково вкусным.
Существует более 200 видов шампиньонов, которые отличаются друг от друга цветом, формой, вкусом. Но всего лишь 2 вида этих грибов широко используется в современной кулинарии: садовый шампиньон и коричневый шампиньон, который отличается от предыдущего незабываемым ароматом, но, к сожалению, в наших магазинах встречается реже.
Польза продукта заключается в следующем - богатое содержание кальция, калия, витаминов группы В, также немало содержится фосфора. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляя стенки сосудов, также для профилактики онкологических заболеваний.
Чтобы мы не готовили из шампиньонов, вкуснее и ароматнее получаются
супы. Они бывают холодные, горячие, вегетарианские, на бульонах мясных, костных и другие. Хорошо сочетаются с крупами, овощами, фруктами, макаронными изделиями.
«Приготовим Вкусно» предлагает вам несколько советов по приготовлению вкусного супа из шампиньонов:
При выборе шампиньонов в магазине, обратите внимание на внешний вид и запах продукта. У них должен быть специфический грибной аромат. Если же присутствуют посторонние запахи, запахи плесени, гниения, не стоит их покупать. Свежие шампиньоны должны быть крепкими, без каких-либо помятостей и повреждений, с шляпкой белого цвета и кремовым оттенком.
Купленные грибы желательно перебрать сразу, иначе при неправильном хранении они могут накопить токсины, которые неблагоприятно скажутся на вашем пищеварении и даже могут вызвать отравление. Хранить шампиньоны нужно в холодильнике и не более 2 - 3 дней. Перед хранением их желательно не мыть, а просто завернуть в бумагу. Не советуем вам хранить в полиэтиленовых пакетиках, иначе их можно будет выбрасывать уже на следующий день.
Рассмотрим парочку рецептов приготовления блюда:
1) Начнем с самого простого рецепты.
Итак, для приготовления блюда вам понадобится:
2 ст. ложки оливкового
масла
2-е мелко порезанные луковицы
пол кило шампиньонов
1 литр бульона (куриного или овощного)
2 ст. ложки измельченной зелени петрушки
сметана
соль
черный перец
Разогрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте лук и тушите до мягкости. Потом добавьте нарезанные тонкими пластинами шампиньоны и обжарьте до появления слегка золотистого цвета. Налейте бульон, доведите до кипения и 15 мин. варите на умеренном огне. До окончания варки за 5 минут добавьте зелень петрушки, посолите и добавьте черного перца. В готовый суп можно добавить зелень петрушки и сметану.
2) Рассмотрим приготовление домашнего супа из шампиньонов.
Вам понадобится:
850 грамм шампиньонов
3 луковицы
стебель сельдерея
литр куриного бульона
2 ст. ложки белого вермута
соль
черный перец
мускатный орех молотый
Промойте и мелко порежьте шампиньоны. Нарежьте луковицы и сельдерей. Разогрейте в кастрюле сливочное масло, добавьте овощи, грибы и тушите 3 минуты до мягкости. Добавьте куриный
бульон, доведите до кипения и 20 - 25 минут варите на среднем огне. Охладите суп и измельчите блендером. Посолите, добавьте черный перец, мускатный орех и вермут. Прогрейте и можно подавать на стол.
3) Большой популярностью пользуется этот несложный рецепт супа.
Вам потребуется:
шампиньоны - 100 г.
сливочное масло - 10 г.
репчатый лук - 10 г.
мука - 1 ч. ложка
бульон - 200 г.
сметана - 30 г.
яйца - 1/2 шт.
перец молотый
зелень петрушки
соль
Тушим 10 минут в масле отварные шампиньоны, пропущенные через мясорубку, и натертый лук, всыпаем муку, размешиваем, наливаем бульон, солим и перчим. Снимаем с огня, заправляем сметаной, измельченным яйцом и зеленью петрушки.