Кухни мира с Ярмаркой. Кулинарные находки и рецепты! Знаменитый на весь мир камаргуанский рис. (Часть 1. Евротур
Знаменитый на весь мир камаргуанский рис. (Часть 1. Евротур 2009 г.)
Представьте себе тарелочку риса. Представили? Какого он цвета? Скорее всего, белого. Так и есть, если наугад взять одну рисинку из многих миллиардов, выращиваемых на планете, скорее всего она будет белой.
Но ведь она может быть и красной, и чёрной. В общем,
мой сегодняшний флешбэк о цветном рисе.
Тогда, в 2009 году, мы только начали собирать нашу уникальную коллекцию. Как драгоценные
камни складывали мы в нашу шкатулку самые известные в мире, но совсем незнакомые нам, россиянам, крупы. Информацию о них мы черпали по крупицам. Конечно, события, подобные крупнейшим международным выставкам продуктов питания АНУГА (г. Кельн, Германия) и СИАЛ (г. Париж, Франция), мы пропустить не могли. Для нас это было сродни симпозиумам высочайшего уровня на интересующую нас узкую тему. Где ещё, как не на таком мероприятии, мы могли
задать свои вопросы специалистам — опытному трейдеру, фермеру со стажем, да и в конце концов, обычным потребителям из многих стран мира.
Итак, в октябре 2009 мы отправились
в Кельн.
Франция
Там, в Кельне, мы познакомились с удивительно приятной женщиной, Франсуазой. Она оказалась женой фермера из южной Франции, г. Сен-Жиль (провинция Камарг). От неё мы получили приглашение заехать к ним в гости и своими глазами посмотреть, где и как растёт
знаменитый на весь мир ароматный и цветной камаргуанский рис.
Приглашение мы с удовольствием приняли и после выставки поехали в сторону Камарга.
По пути глубокой ночью проехали Париж, Эйфелеву
башню я не увидела, зато в глаза бросились грязные замусоренные окраины города и кучки «тусующихся» то тут, то там афро-арабов.
Камарг — это огромный национальный
парк на юге Франции в провинции Прованс. Миниатюрные чёрные быки, красивые белые лошади и розовые фламинго, бесконечные виноградники и лавандовые поля, продувной и настырный ветер, не утихающий даже ночью и не пустивший нас на морскую рыбалку(((, всё это и многое другое о Камарге подробнее можно узнать, прочитав любой из отчётов путешественников в интернете, ведь Камарг — место широко известное и раскрученное далеко за пределами
одной только Франции. Для вдохновения можно также пробежать глазами одноименный рассказ Ивана Алексеевича Бунина.
Попали мы в сие благословенное место в середине октября. И если в наших
карельских широтах в это время года уже частенько выпадает первый-второй снег, то городок Сен-Жиль (Saint-Gilles) встретил нас тёплой солнечной погодой и зелёными пальмами на небольшой местной набережной реки Роны.
Приехали мы как раз в разгар уборки риса и отправились в поля.
Для тех, кто никогда не видел, как растёт рис, поясню,
что рисовые поля представляют собой хорошо организованную и грамотную ирригационную систему. Пространство расчерчено каналами на прямоугольники «чеки» — будто по линейке. Основные площади, полные спелых колосьев, ожидают уборки. Какие-то чеки стоят под паром и используются
местными фермерами для охоты на уток.
Вода в ирригационные каналы поступает из Роны, уровень воды регулируется с помощью насосной станции. Перед сбором риса воду убирают вообще. Кстати, Жан-Луи
(муж Франсуазы) очень жаловался на фламинго (розовые фламинго являются одной из визитных карточек региона), которые, прилетая по весне, пасутся на полях в поисках водных насекомых, и вытаптывают молодые рисовые ростки.
Кроме сугубо практической пользы, ирригация местных почв также помогает сохранить видовое многообразие тех мест. Дело в том, что местные почвы — это солончаки. Много тысяч лет назад на месте Сен-Жиль плескалось море. Сейчас оно находится в 50 километрах южнее, но почва, в которой растёт рис, насквозь солёная, белого цвета. Рис растёт в морской воде. Именно благодаря этому уникальному географическому положению,
камаргуанский рис и имеет свой особенный вкус и аромат. А мне под ноги попался обломок раковины.
Кроме того, чеки, оставленные под пар, а попросту говоря затопленные, используются Жаном-Луи
для организации утиной охоты, на которой мы побывали. Заранее прошу прощения у охотников за незнание профессиональных терминов и у зелёных за подробности, но без них мой рассказ об этом месте не был бы полным.
Охота начинается примерно за час до захода солнца. В садках у дома Жан-Луи держит уток с подрезанными крыльями. Их выпускают в угол чека, оборудованного для охоты и ждут, когда к уткам прилетят их дикие сородичи. Тем временем охотники расходятся по периметру чека и прячутся в импровизированных шалашиках с бойницами. Когда на воде появляется потенциальная добыча, собаки гонят уток из угла
вдоль чека. Затем собаки приносят добытых уток из воды. Всё происходит достаточно быстро и довольно технично.
Кстати, у французов принято целоваться в щёки дважды при встрече, причём между мужчинами
тоже. Было очень весело наблюдать, как перед охотой при встрече около двадцати мужчин-охотников, экипированных и вооруженных, лобызались на закате. Хотя кого я теперь этим удивлю...
Также мы заезжали
в родовой дом Жана-Луи, построенный в начале 20 века. А однажды вечером ходили в ресторан друзей наших гостеприимных хозяев, где были допущены в святая-святых — на кухню. Шеф повар готовил простое, но очень вкусное блюдо из ароматных камаргуанских рисов — отварил все три (белый, красный, чёрный) вида и уложил их слоями с помощью формы для выкладки салатов. Рядом улёгся свежезажаренный бифштекс с кровью. Красиво украшенная
тарелка и бокал местного красного вина, выдержанного в дубовой бочке, дополнили этот гастрономический look.
Мы снимали процесс приготовления на камеру, но вследствие кустарности условий,
видео получилось неоперабельным(((
Там же, в ресторане, окончательно выкристаллизовался не то чтобы тренд, нет, скорее абсолютный закон вкуса простых европейцев. Вино с ближайшего виноградника,
мясо, которое никогда не знало заморозки, овощи и фрукты, напоенные дождями и согретые солнцем Прованса, травы, знаменитые на весь мир. Беспрекословное соблюдение этого закона я стала в дальнейшем отмечать и в Италии. А звучит он очень просто — «Ешьте местную еду».
Пожалуй, только прижимистые немцы, экономящие каждую евро- копейку, часто этим законом пренебрегают и с азартом охотятся за самыми дешевыми ценами в супер-дискаунтерах.
В России же тренд на свежие фермерские продукты по разным причинам в большей степени присущ столицам и другим крупным городам. В регионах же в основном живут «немцы»)))
Вот, пожалуй, те вершки, с помощью которых, я надеюсь, мне удалось передать хоть малую толику того великолепия, среди которого наливаются колосья уникального камаргуанского риса.
Пока писала этот пост, уже и Наташа Королева со своей мамулей поговорили о камаргуанском рисе))
В следующий раз
я расскажу вам о нашей поездке в Италию и поделюсь с вами тем, что тронуло меня до глубины души...
Ольга Коробейникова менеджер по импорту компании «Ярмарка»