Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

10 рецептов для хозяйки

  Все выпуски  

10 рецептов для хозяйки Вегетарианская кухня


10 рецептов для хозяйки

| Сайт автора | Рецепты | Форум | Статьи | Кулинарный глоссарий | Обратная связь | Обмен ссылками |


Выпуск № 13 (23.09.06)


Здравствуйте, уважаемый подписчик!

Потратьте всего несколько минут и я расскажу Вам о замечательной и по-своему уникальной программе

Прямо сейчас Вы узнаете...

   

   >>> Чем ЗАМЕЧАТЕЛЬНА эта программа?

   >>> Каковы ВОЗМОЖНОСТИ этой программы?

   >>> Почему Вам НУЖНА эта программа?

   >>> Почему Вы должны ПРИОБРЕСТИ эту программу?

 

Вполне вероятно, что Вы отнесетесь к моему предложению скептически. Что же, в этом нет ничего необычного, особенно учитывая то количество предлагаемых в настоящее время в сети товаров, прямо скажем, весьма сомнительного качества.

Однако программа, с которой я Вас хочу познакомить, существует уже более 10 лет. За это время тысячи людей смогли оценить ее. Лично я познакомился с ней 6 лет назад и просто влюбился в нее. Вы спросите почему? Все очень просто.

Кулинария существует так давно, что это трудно себе представить и за это время человечество накопило огромное количество рецептов и технологий приготовления пищи. Это с одной стороны огромный плюс, поскольку дает нам возможность выбора, а с другой стороны - среди всей этой массы так трудно найти именно то, что тебе нужно. Как искать иголку в стогу сена. Вот поэтому многие хозяйки просто ограничиваются определенным набором хорошо известных им рецептов. Но иногда так хочется разнообразия, хочется попробовать что-то новое. С нашим же темпом жизни трудно найти время, чтобы сидеть и из кучи книг выбирать нужное. Но ведь не ради баловства человек изобрел компьютер. Почему бы не использовать его возможности?

Однако сколько бы я не искал действительно стоящую программу, посвященную кулинарии, мне это не удавалось пока я не нашел эту. Я просто был поражен тем, что при всей своей простоте, она открывала богатые возможности. К тому же, использовать их можно не только в кулинарии, а везде где есть необходимость быстро и удобно искать нужную информацию среди кучи данных. В результате я пришел к решению привести, насколько возможно, имеющуюся в предыдущей версии базу данных. Потом это решение переросло в хобби. И я начал собирать из любых доступных мне источников информацию, касающуюся кулинарного исскуства. Затем я связался с автором программы и мы, не являясь профессиональными кулинарами, решили объединить свои усилия в создании новой версии программы. Насколько нам это удалось судить Вам.

Итак, знакомьтесь...

"Электронная кулинарная книга 4"

Сразу оговорюсь программа не бесплатна, поскольку сил и средств на нее было потрачено не мало, а любой труд должен оплачиваться.

Вы можете сказать: "А на что мне покупать эту программу? Существует масса книг. В сети полно кулинарных порталов и форумов." Однако, книги стоят достаточно дорого при том, что содержат не так уж и много информации. При всей своей прелести книги все же не столь удобны в вопросе поиска необходимой информации. А выискивая необходимую информацию в сети, перемещаясь от сайта к сайту, регистрируясь в бесчисленных форумах, Вы потратите столько времени, а соответственно денег, что игра просто не будет стоить свеч. И сейчас я попытаюсь Вас в этом убедить.

Я думаю Вы согласитесь с тем, что на первое место стоит поставить скорость с которой Вы можете найти нужную информацию. И в этом данная программа преуспела. Поиск осуществляется на лету по мере введения ключевых слов. Причем, можно осуществлять поиск только по названиям рецептов, а также по наличию ключевых слов в тексте рецептов. Попробуйте набрать в строке поиска, например, слово "молочны" и Вы тут же увидите список рецептов в названии которых присутствует данная комбинация букв. Это может быть и "Английский молочный мусс" и "Суп молочный с рисом" и "Тыква под молочным соусом". Таким образом общий список сократился уже до более удобных для поиска размеров. А при некотором навыке Вы сможете настолько точно подбирать ключевые слова, что поиск требуемого рецепта из всей огромной массы займет пару минут. Разве это не есть хорошо?

А как часто мы видим картину: "Перед битком забитым холодильником стоит женщина и мучительно решает, что приготовить". Вот тут данная программа просто находка. Достаточно указать программе набор имеющихся продуктов и она из базы выберет только те рецепты, где все эти продукты используются. А уж тут и выбрать проще простого.

Наиболее понравившиеся рецепты можно пометить и они будут отображаться в списке избранного. Если требуется, текст рецепта может быть отпечатан на принтере.

Имеется возможность создавать свои собственные базы и подключать их к общей. Технологию этого процесса мы сдесь рассматривать не будем.

Зарегистрированные пользователи имеют возможность подключать к базе дополнительно обновления. В настоящий момент работа в этом направлении мной приостановлена, поскольку все силы брошены на создание новой базы. В дальнейшем же эта работа будет вестись регулярно.

Я не буду убеждать Вас в абсолютной точности приводимой в базе информации, поскольку бралась она из всевозможных публичных источников, присылалась людьми. Ставилась задача собрать как можно больше информации и по возможности систематизировать ее. Проверить же всю ее просто не хватит жизни. Поэтому с большой благодарностью принимаются уточнения и дополнения. Основной акцент мной в настоящее время делается именно на сбор информации, которую можно быстро и удобно найти.

Еще не заинтересовал?

Тогда пойдем дальше. В настоящий момент дерево каталога базы состоит почти из 24000 пунктов и каждый день пополняется. Казалось бы не много. Но давайте произведем небольшой рассчет. В году, как известно, 365 дней. Предположим, что ежедневно Вы будете проверять один пункт из базы. Таким образом получаем, что на эту проверку Вам понадобится всего-навсего 65 лет.

Маловато будет!

Теперь рассмотрим чисто экономические вопросы. При выходе релиза программы, а он уже совсем не за горами, стоимость программы будет составлять примерно $19.99. Кто-то может быть скажет, что дороговато. Что же, мы не заставляет покупать нашу программу. Однако прикиньте. Стоимость одного дня использования программы (скажем рецепта, хотя мы их не продаем, а даем к программе которую продаем) составит $ 8,329e-4. Да сегодня и дышать дороже выходит. Стандартная же книга по кулинарии содержит 400-500 рецептов при стоимости 300-600 рублей - грубо говоря рубль-рецепт.

И опять не убедил?

Хозяин - барин. Однако Вы имеете возможность скачать у меня на сайте данную программу с демо-базой и оценить ее в работе. Там же Вы с 03.10.2006 будете имеете возможность сделать заказ на покупку лицензии или полной версии. Полная версия будет выслана Вам на CD почтовым отправлением с оплатой наложным платежом. Предварительный заказ Вы можете сделать прямо сейчас обратившись ко мне через форму обратной связи, указав Фамилию, Имя, Отчество, полный почтовый адрес. В настоящий момент имеется полная ЭКК4 beta 6. Заказав программу сейчас Вы купите ее за $15 с учетом пересылки и правом на бесплатное обновление с выходом релиза. НЕ УПУСТИТЕ МОМЕНТ!

С уважением,
Валерий Л.


Теперь вернемся к нашей рассылке. Сегодняшний выпуск по просьбе Евгения посвящен вегетарианской кухне.

В вегетарианской системе питания выделяют два направления. Первое - старовегетарианское (чистое или строгое вегетарианство), запрещающее все продукты, которые прямо или косвенно имеют животное происхождение, и даже мед. Рацион старовегетарианца состоит из злаков, бобовых, орехов, овощей, фруктов, ягод, зелени. Второе направление - младовегетарианское (безубойное), менее суровое, разрешающее наряду с растительными продуктами употребление меда, молока и молочных продуктов. При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, клубней, бобовых растений, листьев, стеблей, почек, зерен, цветков, около 600 видов фруктов, около 200 видов орехов. По химическому составу растительную пищу можно назвать углеводисто-витаминно-минеральной, так как в ней содержатся все перечисленные компоненты, а кроме того жиры и белки в достаточном количестве. Больше всего белков в орехах, бобовых (особенно в сое, чечевице, фасоли, горохе), шпинате, цветной капусте, кольраби, пшенице и др. Орехи имеют необходимый набор аминокислот. Достаточное количество жиров находится в растительных маслах - оливковом, подсолнечном, льняном, конопляном, горчичном, кокосовом, бобовом, кукурузном, ореховом, маковом, миндальном, хлопковом и др. По содержанию витаминов, минеральных солей и ароматических веществ на первом месте находятся фрукты, употребляемые в сыром виде. Они дают идеальный пищевой материал без ядов и вредных примесей, не вызывают в кишечнике гниения и брожения. Особенно безупречны благодаря защитной скорлупе или кожуре - орехи, каштаны, апельсины, мандарины, лимоны, гранаты, арбузы, дыни, тыквы, кабачки, огурцы. Употребление сырых растительных продуктов является лучшим средством против вялости кишечника: сырая целлюлоза (клетчатка) в растительных клетках представляет собой натуральное средство возбуждения кишечной мускулатуры, пищеварительного аппарата и нормализации обмена веществ. Сырая пища, небогатая белками, солью и водой, весьма полезна при сердечных и почечных болезнях, а также в некоторых случаях ожирения для облегчения водного обмена веществ.
Многие специалисты по диететике рекомендуют следующий "идеальный" режим питания: 25% сырых лиственных и корневых овощей по сезону в форме салатов, 25% сырых свежих фруктов или хорошо размоченных сушеных, 25% зеленых и корневых овощей, приготовленных на огне; 10% белков - орехи, творог, кисломолочные продукты, 10% углеводов - все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар, 5% жиров - масло, маргарин, растительные жиры. Не применять приправ, уксуса. Растительная вегетарианская пища является важным фактором восстановления жизненных сил, очищения организма от вредных веществ, шлаков, средством, которое стимулирует, активизирует его внутренние силы на выздоровление.

  Борщ вегетарианский

  • свекла - 80 г;
  • капуста белокочанная - 80 г;
  • морковь - 20 г;
  • картофель - 50 г;
  • зелень петрушки - 5 г;
  • лук репчатый - 5 г;
  • томатная паста - 5 г;
  • мука пшеничная - 3 г;
  • масло растительное - 10 г;
  • сметана - 10 г;
  • сахар - 5 г;
  • вода - 400 мл

Свеклу, капусту, морковь и лук нарезать соломкой, картофель - брусочками. Свеклу припустить с томатом в небольшом количестве воды, морковь и лук спассеровать на масле или припустить с водой и маслом. Муку подсушить и развести водой. В кипящую воду положить картофель, капусту, отварить до полуготовности, затем добавить припущенные морковь и лук, свеклу с
томатом, соль, сахар, разведенную мучную пассеровку и варить еще 5-7 минут.

При подаче заправить борщ сметаной и посыпать измельченной зеленью.

  Щи валаамские

  • капуста белокочанная - 1 кг;
  • лук репчатый - 150 г;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • корень петрушки - 1 шт. или 3-4 стебля;
  • перец черный - 3-4 горошины;
  • грибы свежие - 500 г;
  • мука пшеничная - 1 ст.л.;
  • сметана - 2 ст.л.;
  • масло растительное - 80 г;
  • зелень

Мелко нашинкованные шампиньоны сварите, выньте из бульона и слегка поджарьте на масле. Капусту нашинкуйте и вместе с нарезанным луком, лавровым листом, перцем и петрушкой опустите в грибной бульон, варите в течение 10-15 минут. Когда капуста станет мягкой, но сохранит хрустящие свойства, добавьте подсушенную до светло-коричневого цвета муку, зелень, грибы и сметану. Прогрейте щи еще в течение 5 минут.

 Карри овощное

  • зеленая стручковая фасоль - 250 г
  • картофель - 2-3 клубня
  • помидоры - 3-4 шт. или 1 ч.л. томатной пасты
  • жир - 2 ст.л.
  • лук репчатый - 1 крупная головка лука
  • чеснок - 1 зубчик
  • порошок карри - 1 ст.л.
  • соль, сок лимона - по вкусу

Лук и чеснок мелко порубить и слегка обжарить в жире. Добавить порошок карри и тушить в течение 3-4 минут на слабом огне, затем добавить томатную пасту или помидоры, очищенные, измельченные стручки зеленой фасоли. Если блюдо слишком сухое, можно добавить немного воды. Соус должен быть не очень жидким, а густоватым. Когда фасоль будет готова, добавить очищенный, очень мелко нарезанный картофель. Все продукты потушить с добавлением жира, посолить и прибавить сок лимона.

  Картофель Дэймона

  • картофель - 3 шт.
  • томатная паста - 400 г
  • лук репчатый (порезанная и тушеная в оливковом масле) - 1 шт.
  • красный перец, тмин - по вкусу
  • чеснок (измельченная) - 1 зубчик
  • сыр пекорино - 100 г.

Кроме того, понадобится еще немного оливкового масла, а также форма для запекания (подойдет лоток или глубокая сковорода).

Картофель мелко порежьте, небольшую часть тонким слоем уложите в форму. Залейте форму маслом до уровня картофеля. Добавьте тоненький слой лука, тушеного в оливковом масле, слой томатной пасты, красный перец, чеснок и тмин. Затем снова слой картофеля. Повторяйте слои, закончив слоем картофеля.Сверху потрите сыр и посыпьте немного красного перца (по вкусу). Готовьте в течение 30 минут в духовке при 180 градусах.

Подавайте на салатном листе. Получится очень вкусное и весьма полезное вегетарианское блюдо. Его главная изюминка - сочетание специй и оливкового масла.

  Алу-хоул

  • масло растительное или ги - 45 мл
  • корица (небольшая палочка) - 4 шт.
  • лавровый лист - 4 шт.
  • тмин - 1 ч.л. семян
  • лук репчатый мелко измельченный - 100 г
  • чеснок мелко измельченный или толченый - 2 зубчика
  • помидоры размером со сливу, консервированные, измельченные - 400 г
  • соль - по вкусу
  • горох сушеный турецкий консервированный без заливки - 400 г
  • картофель кусочками по 1 см - 100 г
  • вода - 125 мл
  • соус из тамаринда или лимонный сок - 30 г
  • кориандр (измельченные листья) - 50 г
  • карри (острая паста) - 3 ч.л.

Блюдо из Северной Индии.

Нагревают ги в сотейнике. Кладут корицу, лавровый лист и семена тмина; обжаривают 1 минуту. Добавляют лук и чеснок. Обжаривают до золотисто-коричневого цвета. Закладывают измельченные помидоры, пасту карри и соль и обжаривают еще 2-3 минуты. Перемешивают с картофелем и водой. Доводят до кипения. Закрывают и тушат на медленном огне, пока картофель не будет готов. Добавляют турецкий горох; дают прогреться. Перемешивают с кориандром и лимонным соком. Сразу же подают.

  Соевое рагу

  • бобы соевые - 1 стакан,
  • лук - 2 шт,
  • морковь - 2 шт,
  • томатный соус - 200 г,
  • масло растительное,
  • приправы.

Замоченные на сутки в холодной воде бобы отварить до полуготовности, добавить жареный лук, нарезанный полукольцами, жареную морковь, натертую на крупной терке, томатный соус и приправы, посолить по вкусу. Тушить до готовности.

  Голубцы вегетарианские

Основа - "круглый" рис. В сыром виде смешивается со спассерованными на оливковом масле морковью и репчатым луком, посыпается крупно порезанной зеленью, в том числе зелёным луком. Солим, кладём любимые специи. По желанию в пассеровку можно положить помидор, а те, кто не ест лук и чеснок, могут спассеровать клубни сельдерея. В зависимости от "состава" вкус сильно варьирует. А что-то добавлять или убавлять можно бесконечно! Всё это завернуть в ошпаренные капустные листья, сварить на пару или в небольшом количестве воды. В воду положить несколько ломтиков айвы. Подать со сметаной или йогуртом, можно заправить чесноком и специями.

  Южные овощи без капли растительного масла

Очень вегитариански, да еще диетически.

Ставим на огонь кастрюльку, прочную, потому как все будет происходить в ней. Очень выигрышно смотрится процесс готовки в кастрюльке со стеклянной крышкой. Я когда готовлю это блюдо и наблюдаю его через крышку, все время чувствую, какая же я всетаки молодец, потому как так правильно питаюсь.

Продолжаем:

Режем один баклажан неровными ломтиками см 2-3 в диаметре. Добавляем к ним сразу же содержимое одной банки томатных консервов (около 400 г) Не пасты или кетчупа, а бывают такие натуральные помидоры, лишенные шкурки и порезанные на кусочки. Такие баночки очень спасают, когда в рецепте добрые тети или дяди пишут "возьмите помидор, обдайте кипятком, снимите шкурку..." При всей моей любви к кухне, мне эта операция не под силу.
Возвращаемся к баклажану:
Режем туда потихонечку, пока все, что есть в кастрюльке томится в помидорной подливке:

  • 1 морковь
  • пару небольших кабачков (факультативно, хорошо и без них)
  • зеленых перчиков 1-2
  • большущую луковицу крупными ломтиками.

Забываем о кастрюльке минут на 15 на маленьком огне.
Возвращаемся к кастрюльке, выжимаем туда один или половинку (по вкусу) лимона и подсыпаем немного меньше, чем чайная ложка сахару-песку, мелко режим чесночок и отправляем туда же. Немножко выжидаем ароматизацию чесночка, и можно кушать. Вообще, чем меньше готовим, тем вкуснее. Овощи получаются как наполовину бланшированные в сладко-кислой легкой томатной подливке.

Это творение очень хорошо и в горячем и в холодном виде. Наверное можно и зелени покрошить. Должно быть вкусно. У меня руки не доходят.

Ну что ж. Приятного аппетита.

С любовью, Иулия Периклеус - Пафос - Кипр.

  Запеканка из вермишели с творогом

Взять сваренную вермишель ( можно сверенную и вчера , но не съеденную, можно даже переваренную). Добавить творожок, сахар (мед), изюм, тертое или резанное яблоко. Все перемешать и выложить в смазанную подсолнечным маслом форму. Посыпьте орехами для красоты и "вкусноты" и ставьте в духовку. Кушайте горячим и холодным с медом ( если еще не добавляли) и сметаной.

Приятного и здорового аппетита !

Зоя

  Салат "Монастырский"

  • картофель - 2-3 шт.
  • маринованные грибы - 200 г
  • изюм - 100 г
  • зеленый горошек - 100 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • растительное масло
  • лимонный сок
  • перец, соль - по вкусу.

    Картофель отварить в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками. Добавить нарезанные грибы, горошек, луковицу. Поперчить, посолить, добавить растительное масло и лимонный сок.

На сегодня закончим. Здоровья Вам, хорошего настроения, успехов!

Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки,
или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки,
используйте, пожалуйста, эту ссылку.

Публикация материалов рассылки возможна только с разрешения автора рассылки, в случае авторских рецептов - с разрешения автора рецепта.
Автор рассылки не несет ответственности за рецепты, которые вы пытались приготовить, но у вас это не получилось


В избранное