Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

10 рецептов для хозяйки

  Все выпуски  

10 рецептов для хозяйки Православная кухня


10 рецептов для хозяйки

| Сайт автора | Рецепты | Форум | Статьи | Кулинарный глоссарий | Обратная связь | Обмен ссылками |


Выпуск № 14 (29.09.06)



Здравствуйте, уважаемый подписчик!

В предыдущих выпуска я Вам рассказал про новую версию программы "Электронная кулинарная книга 4", которую Вы можете скачать на моем сайте в разделе "Файлы". Однако, желающим приобрести полную версию  придется все же подождать до выхода релиза, поскольку было принято решение доработать защиту и будет потеряна совместимость базы. Я надеюсь что это произойдет достаточно скоро.


Сегодняшний выпуск будет посвящен православной кухне.

 Икра из соленой сельди с овощами

  • 1-2 вареные моркови,
  • 1 головка репчатого лука,
  • филе 2 сельдей,
  • растительное масло,
  • лавровый лист,
  • томатная паста,
  • уксус,
  • 1 чайная ложка сахара

Вареную морковь пропустить через мясорубку. Лук мелко изрубить и обжарить в растительном масле до мягкости. Перед окончанием пассирования добавить томат, лавровый лист и охладить. Филе сельди пропустить через мясорубку, соединить с морковью, луком, сахаром, уксусом и хорошо вымесить. При подаче украсить зеленью.

  Свекольная икра

2-3 свеклы и 2 моркови отварить, пропустить через мясорубку вместе с 2 солеными огурцами (можно заменить их солеными помидорами) и 2-3 головками репчатого лука. Добавить в смесь 1 столовую ложку сахара, 1-2 столовые ложки томата-пасты (по вкусу). Посолить, поперчить и поджарить в подсолнечном масле (полстакана). Остудить.

 Рассольник постный

  • 4 соленых огурца,
  • 4 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 2 луковицы,
  • 0,5 стакана рисовой крупы,
  • корень сельдерея,
  • 2 л воды,
  • 2 ст.л. растительного масла, соль по вкусу

С огурцов срезать кожицу, залить ее 1 стаканом кипятка и кипятить на
медленном огне 10 минут, затем вынуть выварившуюся кожицу, а в рассол
опустить нарезанную мякоть огурцов и варить еще 10 минут. Рисовую крупу
промыть холодной водой. Лук мелко нарезать и спассеровать в масле.
В кипящую воду опустить нарезанные соломкой коренья (морковь, сельдерей),
подготовленную крупу, через 10 мин - картофель и варить до готовности
картофеля на умеренном огне. Затем добавить лук, подготовленные огурцы,
долить рассол, если бульон недостаточно соленый, и продолжать варить еще
5-10 минут.

  Щи валаамские

  • 1 л воды
  • грибы сушеные - 40 г (или свежие - 350-400 г),
  • капуста - 400 г,
  • лук репчатый - 40 г,
  • корень петрушки - 20 г,
  • мука - 20 г,
  • перец черный - 6 горошин,
  • два лавровых листа,
  • зелень петрушки и укропа -по 20 г

Капусту нашинковать, залить водой, добавить репчатый лук, мелко нарезанный корень петрушки и поставить на огонь. Отдельно сварить свежие или размоченные сухие грибы, которые затем поджарить на растительном масле. Когда капуста слегка упарится, подсыпать слегка поджаренной муки, затем добавить грибы и грибной бульон, перец и лавровый лист, зелень петрушки и укропа. Щи медленно довести до кипения, чтобы капуста лучше пропиталась грибным духом. Подать щи с гренками из черного хлеба.

  Картофель в чесночным соусом

  • 10 небольших картофелин,
  • полстакана подсолнечного масла,
  • 6 долек ченока,
  • 2 чайные ложки соли

Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

 Морковно-яблочные котлеты

  • 1 морковь,
  • 1 яблоко,
  • 1 ч.л. манной крупы,
  • 0,5 ложки сахара,
  • 2 ч.л. масла

Морковь очистить, промыть и натереть на терке, положить в кастрюлю, влить 1/4 стакана воды и тушить до полуготовности. После этого в кастрюлю с морковью положить очищенные, нашинкованные яблоки и продолжать тушить, пока они не станут мягкими. Затем всыпать манную крупу, добавить соль, сахар по вкусу и проварить в течение 5 минут, все время помешивая, чтобы избежать образования комков. Полученную массу охладить, разделить на котлеты, обвалять в сухарях и поджарить с маслом.

  Икра из морской капусты, овощей и хлеба

  • 420 г сушеной морской капусты,
  • 2 огурца,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 100 г пшеничного хлеба,
  • 5 ст. ложек растительного масла,
  • соль и перец по вкусу.

Морскую капусту нашинковать, залить слегка подсоленной водой (3—5 частей на 1 часть капусты) и затем варить в закрытой посуде на небольшом огне 40—60 минут. Когда капуста станет мягкой, откинуть ее на сито и охладить. Поджарить мелко нарезанный репчатый лук и тертую морковь на растительном масле до золотистого цвета. Соленые или маринованные огурцы очистить от кожицы и семян, мелко нарубить и отжать сок. Добавить предварительно замоченный черствый хлеб. Массу дважды пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем и охладить, посыпать рубленой зеленью.

  Рыба под овощным маринадом

  • 500 г рыбы,
  • 1—2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 50 г зеленого лука,
  • черный молотый перец.

Для маринада:

  • 3 моркови,
  • 1 корень петрушки или сельдерея,
  • 3 луковицы,
  • 1 стакан томата-пюре,
  • 300 г бульона,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 1 стакан 3%-ного уксуса,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • перец горошком,
  • лавровый лист,
  • гвоздика, корица

Филе рыбы (судака, щуки, сома, трески, морского окуня) нарезать на порционные куски, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и жарить на растительном масле. После охлаждения уложить рыбу в керамическую или другую посуду, залить маринадом и хранить в холодильнике. При подаче посыпать нарезанным зеленым луком.

Приготовление маринада: коренья нарезать соломкой, тонкими кружочками, лук кольцами или полукольцами. Все это спассеровать на растительном масле, добавить томат-пюре и продолжить пассерование 10—15 минут. Затем влить уксус, рыбный бульон или воду, положить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, корицу и кипятить 15— 20 минут. Готовый маринад охладить.

  Яблоки печеные с рябиной

  • 600 г яблок,
  • 150 г рябины,
  • 150 г сахара.

Для сиропа:

  • 1 стакан воды,
  • 1—2 яблока,
  • 150 г рябины,
  • 100—150 г сахара.

Кислые или кисло-сладкие яблоки вымыть, вынуть выемкой сердцевину и начинить яблоки рябиной и сахаром. Яблоки уложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке.

Приготовление сиропа: очистки от яблок проварить в воде, процедить. На отваре сварить сироп с сахаром, положить в него ломтики 1 или 2 очищенных яблок, протертые ягоды рябины и варить, как обычное варенье, только сироп должен быть жидким.

Печеные яблоки выложить в вазочки, полить сиропом.

  Колобы

Колобы - старинные мелкие выпеченные изделия из теста (особенно распространенные в северной кухне), которые готовятся для розговенья после Пасхальной заутрени. Наиболее вкусные колобы получаются из теста, замешанного на сметане или топленом масле.

Продукты для теста со сметаной: 3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соли.

Продукты для теста с топленым маслом: 3 стакана муки, 1 стакан растопленного масла или маргарина, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки водки, 1/2 ч. ложки соли.

Из всех продуктов по рецепту вымешать мягкое тесто и хорошо его охладить. Затем раскатать тесто в пласт толщиной не менее 2 см и формочкой или рюмкой подходящего размера вырезать кружочки.

Уложить их на смазанный маслом лист и выпечь в горячей духовке. Готовые колобы смазать растопленным маслом и по вкусу посыпать сахарной пудрой. Подать колобы горячими сразу из печи или теплыми.

На сегодня закончим. Здоровья Вам, хорошего настроения, успехов!

Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки,
или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки,
используйте, пожалуйста, эту ссылку.

Публикация материалов рассылки возможна только с разрешения автора рассылки, в случае авторских рецептов - с разрешения автора рецепта.
Автор рассылки не несет ответственности за рецепты, которые вы пытались приготовить, но у вас это не получилось


В избранное