Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

10 рецептов для хозяйки

  Все выпуски  

10 рецептов для хозяйки


10 рецептов для хозяйки

| Сайт автора | Рецепты | Форум | Статьи | Кулинарный глоссарий | Обратная связь |


Выпуск № 16 (14.10.06)


Здравствуйте, уважаемый подписчик!

Ну вот и кончились теплые дни. Все сильнее и сильнее чувствуется приближение зимних холодов. А там не за горами Рождество и Новый год. В такую погодку организму требуется больше энергии и тепла, поэтому частенько хочется чего-то более калорийного и горяченького. Поэтому обратим наше внимание, в основном, именно на такие рецепты.

 Зимний винегрет из овощей французский

Отварить в слегка подсоленной и подкисленной несколькими каплями уксуса воде сперва нарезанную кубиками морковь (2-3 шт.), а затем нарезанную так же свеклу (1 шт.).

Отдельно отварить в подсоленной воде нарезанный кубиками картофель. Овощные отвары соединить и сохранить, а нарезанные овощи откинуть на дуршлаг, затем соединить с нарезанными мелкими кубиками солеными огурцами (2 шт.), нарезанным соломкой репчатым луком (2-3 головки), горошком (1 банка), изюмом (2-3 ст.л.) и 1 лимоном, очищенным от кожицы и зерен и нарезанным кубиками. Из овощного отвара, растительного масла (1 стакан), вина (1 стакан), сока второго лимона, черного перца (несколько горошин), горчицы (1 ч.л.) и соли (по вкусу) приготовить маринад и довести его до кипения.

Салат залить маринадом и выдержать под крышкой в течение 30 минут, после чего распределить на порции. Каждую порцию украсить кружочками сваренных вкрутую яиц.

  Суп овощной с мясом и рисом итальянский

  • 250 г вареного мяса,
  • 1 маленький кочан капусты,
  • 2 моркови,
  • 4 помидора,
  • 200 г вареного риса,
  • 1,5 л бульона (можно приготовить из кубиков),
  • 30 г маргарина,
  • 30-40 г сыра,
  • зелень петрушки, соль и перец, черный или красный, по вкусу.

Вместо риса можно взять макаронные изделия.

Мясо нарезают тонкими полосками и слегка обжаривают в разогретом жире; обжаривание ведут в той посуде, где будет вариться суп. Затем добавляют треть нормы горячего бульона, тонко нашинкованную капусту, нарезанную кружочками морковь, и все тушат под крышкой примерно 15 минут. После добавления очищенных от кожицы и нарезанных помидоров и оставшегося бульона содержимое посуды доводят до кипения. В суп добавляют рассыпчатый рис, тертый сыр, рубленую зелень и специи.

 Борщ постный

  • вода - 4 литра
  • лук - 1 шт.
  • свекла - 1 большая или 2 некрупных
  • соль - по вкусу
  • морковь - 1-2 шт.
  • перец горошком - 4-6 шт.
  • капуста - 1 кг
  • лавровый лист - 2 шт.
  • картошка - 2-3 шт.
  • приправы
  • чеснок

Половинку свеклы нарезать соломкой, залить водой и поставить на огонь. Варить примерно 30 35 минут, пока свекла не потеряет красный цвет. В процессе варки добавить специи: перец черный, перец душистый, гвоздику, тимьян, чабрец, базилик и соль по вкусу. Порезать соломкой оставшуюся половинку свеклы, морковь и обжарить в подсолнечном масле. В процессе обжаривания добавить мелко порезанную луковицу и чеснок (зубчики порезанные пополам, количество - по вкусу. Когда зажарка подрумянится добавить, в зависимости от сезона, помидоры или томат-пасту (можно добавить кетчуп). Пасту развести жидкостью из кастрюли. Зажарку, после добавления томатов, держать на маленьком огне в течении 15-20 минут.

Засыпать в кастрюлю картофель, порезанный ломтиками. Через 15 минут после закипания добавить в кастрюлю зажарку, довести до кипения и засыпать капусту. Довести до кипения, дать кипеть 3 - 4 минуты, затем добавить резаную зелень (укроп, петрушку, для любителей кинзу) и дать покипеть еще одну две минуты.

  Мясо в горшочках

Мясо нежирное, картошка, куриный бульон, лук репчатый, масло растительное, сметана, соль, приправы.

Делается все в двух горшках примерно по пол-литра каждый. Глиняные горшочки при приготовлении надо ставить в холодную духовку тогда они не будут трескаться (а время приготовления соответственно увеличить на полчаса) еще лучше подержать горшочки 15 минут в холодной воде, а потом их ставить в духовку.

Мясо, нарезается небольшими брусочками 1х1х5. Затем они обжариваются до корочки и тушатся почти до готовности. Картошка, режется прямоугольными кусочками, примерно 2 х 2 х 1. Они, впрочем, могут быть и неправильной формы. Они тоже обжариваются до хрустящей корочки. Затем мясо кладется на дно горшочков, а сверху кладется картошка.

Развести куриный кубик в одной чашке воды. И залить этот бульон в горшочки по полчашки в каждый. Сверху положить обжаренный лук и поставить все это в разогретую духовку, предварительно закрыв крышечками. Через 20 минут вынуть и добавить сверху нарезанную зелень по вкусу, мелко наструганный чеснок. Добавить в каждый горшок 2-3 ст.ложки сметаны. Закрыть, поставить в духовку еще на 15 минут.

При приготовлении не перемешивать!

 Жаркое по-гусарски

Цельный кусок мяса около 1 кг отбить несильно и натереть соком 0,5 лимона и даем "Отдохнуть" в холодном месте около 1 часа. Затем мясо обвалять в муке и обжарить в 50 гр. масла на румяный цвет. Переносим в сотейник с небольшим кол-вом воды и запекаем под крышкой, переворачивая, 45 минут. Вынимаем мясо и когда немного остынет, то делаем глубокие надрезы, толщиной 6-8мм так, чтобы под низом оставалось неразрезанное мясо. Каждый второй разрез заполняем фаршем: 3 средней величины луковицы мелко рубим и тушим в 30-40 гр. масла, не допуская золотистого цвета, и добавляем 30 гр. размятого белого хлеба, солим, перчим по вкусу и добавляем 1 сырой желток. Мясу придаем прежнюю форму. В соус, оставшийся в сотейнике добавить 20 гр. муки и 1 луковицу, нарезанную тонкими кольцами, тушим до тех пор пока лук не станет мягким, затем вливаем 100 мл. кипятка, кладем мясо и запекаем в духовке под крышкой 35-40 мин. И выложить в целости на блюдо

Подавать с картофельным пюре.

2 куска мяса с фаршем между ними - 1 порция.

  Щука, маринованная по-монастырски

  • 1,2 кг щуки,
  • 1/2 стакана постного масла,
  • 1 ст. ложка 30-процентного уксуса,
  • соль, лавровый лист, перец,
  • 2-3 головки чеснока.

Щуку, разрезанную на части, изжарить в масле. 1 столовую ложку уксуса развести 10 столовыми ложками воды, добавить специи и вскипятить. Остывший уксус влить в деревянную миску, натертую чесноком, и положить рыбу, охлаждать 12 часов.

  Кекс медово-ореховый

  • 1 стакан меда,
  • 2,5 стакана муки,
  • 1,5 стакана грецких орехов,
  • 1 стакан сахарной пудры,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 1 чайная ложка соды,
  • 1 чайная ложка корицы,
  • 5 шт. гвоздики,
  • лимонная цедра.

Заварить стакан крепкого чая, развести в нем мед, последовательно добавить сахарную пудру, растительное масло, пищевую соду, корицу и гвоздику, предварительно истолченные в ступке, немного лимонной цедры, натертой на мелкой терке, крупно нарубленные ядра грецких орехов и пшеничную муку. Все тщательно перемешать и выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекать в умеренно горячей духовке. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

  Солянка рыбная "Супер"

  • осетрина - 1 кг,
  • семга - 1 кг,
  • головы семги - 2 шт,
  • каперсы - 1 баночка,
  • маслины - 0,5 банки,
  • оливки - 0,5 банки,
  • 4 крупных луковицы,
  • соленые огурцы средние - 6 шт,
  • томат-паста - 2 стол.ложки,
  • грибы белые маринованные - 2 стакана,
  • морковь - 2 шт
  • зелень - пара пучков петрушки, один - киндзы, один - укропа,
  • перец-горошек - ч.л.,
  • лавровый лист - 6 шт.,
  • грамм 200 подкопченой рыбной нарезки

Режете головы на 4 части, удаляете жабры, варите бульон. Воды наливаете литра 2-2,5. Вынимаете головы, в этом же бульоне варите то, что у вас останется от превращения семги и осетрины в порезанное кубиками филе семги о осетрины (шкуры, кости, плавники, обрезки) После процеживаете бульон и кидаете в него морковь, порезанную соломкой. Огонь при этом - минимальный.

Тем временем режете лук кольцами (полукольцами) и обжариваете его на раст.масле. Когда лук начнет желтеть, бросьте в него пару ст.л. томат-пасты и еще пожарьте 3-5 минут. Соленые огурцы чистите (обязательно!!!) и режете кубиками.

Грибы режете кубиками. И теперь жестом фокусника бросаете в рыбный бульон грибы, осетрину, семгу, поджареный с томат-пастой лук, соленые огурцы, зелень, перец, лавр.лист, маслины, оливки, каперсы, порезанную соломкой нарезку. И на ма-а-аленьком огонечке томите это дело минут 20-30.

Перед подачей в каждую тарелку выжать ломтик лимона, выжатый лимон также кинуть в тарелку.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Из-за использования дорогих видов рыбы блидо получается недешевым
  2. Необходимое дополнение к этому блюду - водка. Съедаешь ложку солянки,
    хлопаешь рюмку ледяной водки, и затем - опять ложку пахучей, густой (ложка
    должна стоять), горячей солянки.

Источник: Соколов Алексей (asokol@dnttm.ru)

  Сырные шарики с картофелем

  • 8 отварных картофелин,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 ст муки,
  • 4 яйца,
  • 2/3 стакана тертого сыра,
  • перец, соль.

Из размятого картофеля, взбитого масла, яиц, муки, сыра приготовить тесто, разделать его на небольшие шарики и обжарить их в жире.

  Соус красный основной

  • бульон коричневый - 1000 г,
  • маргарин сливочный - 30 г,
  • морковь - 80 г,
  • петрушка (корень) - 20 г,
  • лук репчатый - 40 г,
  • мука пшеничная - 50 г,
  • томат-пюре - 200 г,
  • сахар - 25 г

Сварить коричневый бульон из обжаренных мясных костей и процедить. Часть этого бульона (1/5) слить в отдельную посуду, охладить (примерно до 50°C), всыпать просеянную, спассированную без жира пшеничную муку (красная пассеровка) и размешать проволочным венчиком так, чтобы получилась однородная масса без комков. В остальной бульон положить пассированный томат-пюре, пассированные коренья и лук, нагреть до кипения, затем влить бульон, смешанный с мукой, тотчас размешать и, периодически помешивая, варить при слабом кипении в течение одного часа. По окончании варки добавить сахар, соус подкрасить жженым сахаром и процедить; оставшиеся на сите овощи протереть и соединить с соусом.

Для приготовления жженки сахарный песок положить на сковороду, смочить водой и, помешивая деревянной лопаточкой, нагреть до образования темно-коричневой (почти черной) окраски, затем влить холодную воду (2 части воды на 1 часть сахара). Когда сахар растворится, снять с огня и процедить. На 1 л соуса для жженки расходуется 5 г сахарного песка.

Соус используется как основа для приготовления различных производных красных соусов - с луком, грибами, вином, уксусом, горчицей и другими продуктами, приправами и специями.

На сегодня закончим. Здоровья Вам, хорошего настроения, успехов!

Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки,
или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки,
используйте, пожалуйста, эту ссылку.

Публикация материалов рассылки возможна только с разрешения автора рассылки, в случае авторских рецептов - с разрешения автора рецепта.
Автор рассылки не несет ответственности за рецепты, которые вы пытались приготовить, но у вас это не получилось


В избранное