Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

10 рецептов для хозяйки

  Все выпуски  

10 рецептов для хозяйки - К дню Святой Пасхи


10 рецептов для хозяйки

| Сайт автора | Рецепты | Форум | Статьи | Кулинарный глоссарий | Обратная связь |


Выпуск № 32 (20.03.07)


Загрузить программу "Электронная кулинарная книга 4"

Есть вопросы по программе, пишите сюда

Здравствуйте, уважаемый подписчик!

И снова с Вами я, автор и ведущий рассылки, Валерий.

Наконец, появилась возможность снова вернуть к рассылке. И сегодняшнюю рассылку ввиду приближения Святой Пасхи я решил посвятить именно этой теме.

Великий пост длится в течение семи недель до Пасхи, начинаясь сразу после Прощеного воскресенья. Этот пост самый строгий: с понедельника по пятницу, если следовать строгим канонам, не позволяются даже вареные овощи (только сырые) и растительное масло. Но ваше право решить самостоятельно, будете ли вы следовать столь строгому посту. В наше время для мирян это совсем не обязательно - поэтому при желании можете позволять себе вареные овощи, растительное масло и даже рыбу не только в выходные дни и в праздники Благовещения в Вербное Воскресение, но и в другие дни поста, за исключением, разумеется, Страстной недели.

Великий пост приходится на весну, и основные продукты этого поста - овощи и фрукты. Поскольку весной особого фруктово-овощного изобилия не наблюдается, в выигрыше окажутся те, у кого сохранились до весны домашние заготовки - соления и варения. Упор придется сделать на морковь, лук, капусту, свеклу, консервированный зеленый горошек, другие бобовые, яблоки, апельсины, а также сухофрукты и орехи. Этот набор продуктов лишь кажется скромным. Из него можно приготовить множество самых разнообразных блюд.

Партнерская программа для веб-мастеров от XAP.ru - это возможность за секунды получить тысячи и десятки тысяч прямых ссылок на свой сайт бесплатно. Улучшение рейтинга сайта в Yandex, Google, Rambler через 1-2 недели. Увеличение дохода от контекстной рекламы в разы!

  Салат из гороха с солеными огурцами

  • 1 стакан гороха,
  • 3 соленых огурца,
  • 1-2 головки репчатого лука,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • соль, молотый перец,
  • зелень.

Предварительно замоченный горох отварить и охладить. Соленые огурцы очистить от кожицы, семян и нашинковать, соединить с горохом, добавить мелко нарезанный лук, все заправить растительным маслом, солью, пряностями и перемешать. Выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью.

  Икра из свеклы по-монастырски

  • 500 г свеклы,
  • 500 г квашеной капусты,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 ст. ложка томат-пасты,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 минут, приправить с сахаром, солью, перцем по вкусу.

  Суп грибной кислый

  • 250 г свежих грибов,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 1 маленькая луковица,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 л воды,
  • 1-2 помидора или 1 соленый огурец,
  • 1/2 яблока,
  • укроп или зеленый лук.

Грибы нарезать брусочками и спассеровать в масле, добавить лук и муку, слегка подрумянить, залить горячей водой, заправить и варить 10-15 минут. За несколько минут до окончания варки добавить нарезанные тонкими ломтиками помидоры или огурец и яблоко. При подаче на стол посыпать зеленью.

  Свекольник с ушками

  • 750 г красной свеклы,
  • 1 л воды,
  • коренья,
  • соль, сахар,
  • кусочек ржаного хлеба.

Для теста:

1 стакан муки, вода.

Для начинки:

  • 100 г свежих грибов,
  • 1 ст. ложка шинкованного лука,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • соль, перец,
  • 1/2 ст. ложки молотых сухарей.

Половину всего количества свеклы очистить, нарезать кусочками, положить вместе с куском ржаного хлеба в стеклянную банку и залить водой. Банку покрыть марлей и в течение недели держать в теплом месте. Затем из кореньев и оставшейся свеклы сварить красный бульон; когда все продукты будут готовы, борщ под крышкой выдержать еще один час, затем добавить бродящей свекольной пасты, заправить солью и сахаром, довести до кипения.

Свекольник можно приготовить и несколько проще: красную свеклу натереть на терке или мелко нарезать, залить овощным бульоном, в который добавлено немного уксуса или кислого сока. После получасовой выдержки прозрачный бульон процедить и заправить, затем снова довести до кипения.

Для «ушек» приготовить вязкое, не слишком крутое тесто, раскатать тонким слоем и нарезать кубиками. Для начинки нашинкованные грибы и лук потушить в масле, охладить, соединить с приправами и молотыми сухарями. На каждый кусочек теста положить горкой начинку и покрыть так, чтобы получились треугольные маленькие пирожки. Края теста плотно защипнуть, чтобы начинка во время варки не вытекла, пирожку придают форму «ушка». Жарить во фритюре или варить в слегка подсоленной во де, пока «ушки» не всплывут на поверхность, затем положить их в горячий свекольник или подать отдельно.

 Рис с черносливом

  • 1/2 стакана риса,
  • 1/2 стакана чернослива,
  • 1 1/2 ст. ложки растительного масла,
  • 1/2 ст. ложки сахара,
  • 2-3 щепотки лимонной кислоты,
  • 1 стакан воды.

Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавить сахар, лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности риса.

При подаче рис полить растительным маслом.

 Колобки из грибов и отварного картофеля

  • 250 г соленых грибов (500 г свежих),
  • 800 г отварного картофеля,
  • 2-4 ст. ложки растительного масла,
  • зелень,
  • 4-5 ст. ложек муки,
  • 1 головка лука,
  • соль, перец.

Соленые грибы порубить, свежие грибы тушить в собственном соку до готовности. Добавить пассерованный лук, соль и перец по вкусу. Сделать картофельное пюре на воде, добавить соль, муку, чтобы получить мягкое тесто. Разделать на небольшие лепешки, положить грибной фарш, придать картофельной лепешке форму колобка и жарить в масле.

На стол подать с острым томатным соусом, соусом хрена.

  Сладкий перец фаршированный фасолью

  • 12 шт. сладкого перца,
  • 250 гр. белой фасоли,
  • 1 пучок зелени,
  • 5 головок лука ,
  • 1 головка,
  • 4 ч.л. масла,
  • лавровый лист,
  • соль, перец,
  • подсолнечное масло.

Фасоль помыть и сварить с солью, лавровым листом, несколькими дольками чеснока. Когда фасоль будет готова слить воду. Перец помыть вынуть плодоножку с семенами. Лук, чеснок, зелень почистить и мелко нарезать сложить в сковороду и пассировать. Пассированные овощи смешать с фасолью, добавить соль, перец, еще раз перемешать. Приготовленным фаршем наполнить перец и уложить на противень. На противень налить немного воды, а на каждый перец положить немного маргарина. Печь в духовке до мягкости перца. Если смесь фасоли с луком останется распределить между перцами, на противне.

 Луковник

Для теста:

  • 800 г муки,
  • 30 г дрожжей,
  • 2 стакана воды,
  • 1/4 ч. ложки соли.

Для начинки:

  • 8 головок репчатого лука,
  • 3/4 стакана растительного масла,
  • 1/2 ч. ложки соли.

Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти. Раскатать самые тонкие лепешки, испечь, переслоить мелко изрубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком, положить в сотейник, запечь в духовке.

  Печень постное

  • 6 стаканов муки,
  • 2 стакана крахмала,
  • 1 - 1 1/2 стакана,
  • растительного масла,
  • 1 ч. ложка соды,
  • соль и лимонная кислота,
  • 1 1/2 стакана воды,
  • 2 стакана сахара.

Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать ромбики (или иные фигурки), выпекать 15 минут.

  Пирог из гречневой каши с грибами

  • 1-1,2 кг муки,
  • 2 стакана теплой воды,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 50 г дрожжей,
  • 1 ч. ложка соли.

Для начинки:

  • 500 г гречневой крупы-ядрицы,
  • 50 г сушеных грибов,
  • 3 головки репчатого лука,
  • соль по вкусу.

Для жарения:

  • 100 г растительного масла.

Для смазки пирога:

  • до выпечки - 2 ст. ложки крепкого чая;
  • после выпечки - 2 ст. ложки растительного масла.

Дрожжи растворить в половине стакана теплой воды. Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды сделать обминку. Разделить тесто на 2 части. Раскатать пласт толщиной 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.

Начинку приготовить следующим образом: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу докрасна, чтобы каша была «крупинка от крупинки».

Сухие грибы замочить на 2-4 часа в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно, значит, сварились. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струёй холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через 4 слоя марли грибной бульон и завернуть начинку в пирог.

«Крышку» для пирога следует раскатать потоньше, примерно 0,7-0,8 см, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защипать шов, подогнуть его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем.

Выпекать пирог до готовности при температуре 180°С. После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на красивое блюдо и горячим подавать. Едят его с кислыми щами, грибным бульоном, чаем.

Приятного аппетита!

На сегодня закончим. Здоровья Вам, хорошего настроения, успехов!

Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки,
или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки, либо они интересуют Вас,
используйте, пожалуйста, эту ссылку.

Материалы рассылки предназначены только для личного использования.

Автор рассылки не несет ответственности за рецепты, которые вы пытались приготовить, но у вас это не получилось

При использовании материалов, пожалуйста, указывайте ссылку на сайт
"Кулинарный портал www.cooke.ru"

 

Последнее на сайте
статьи
сообщения в форумах

| Сайт автора | Рецепты | Форум | Статьи | Кулинарный глоссарий | Обратная связь |

Dating.ru

В избранное