Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

10 рецептов для хозяйки

  Все выпуски  

10 рецептов для хозяйки


10 рецептов для хозяйки

| Сайт автора | Рецепты | Форум | Статьи | Кулинарный глоссарий | Обратная связь |


Выпуск № 33 (24.03.07)


Загрузить программу "Электронная кулинарная книга 4"

Написать автору программы

Здравствуйте, уважаемый подписчик!

И снова с Вами я, автор и ведущий рассылки, Валерий.

Опять же ввиду приближения Святой Пасхи я решил посвятить сегодняшнюю рассылку рецептам приготовления кулича и пасхи.

В былые времена пост соблюдался строго. Из 365 дней в году православная церковь отводит более 220 постных дней. Известно несколько многодневных постов: Великий (семинедельный), Петров (от одной до пяти недель), Успенский (двухнедельный) и Рождественский (6 недель). Кроме того, постятся каждую среду и пятницу: в среду Христа предали, а в пятницу распяли.

После Великого поста следует светлейший праздник Пасхи, праздник Воскресения Христова. На Пасху все идут в церковь, приносят туда куличи и яйца для освящения. Яйцо стало обязательным атрибутом Пасхи. Это символ бесконечной цепи рождений и смертей. Ни одно пасхальное торжество не может обойтись без яйца в память воскресения Иисуса Христа.

Партнерская программа для веб-мастеров от XAP.ru - это возможность за секунды получить тысячи и десятки тысяч прямых ссылок на свой сайт бесплатно. Улучшение рейтинга сайта в Yandex, Google, Rambler через 1-2 недели. Увеличение дохода от контекстной рекламы в разы!

Итак начнем, пожалуй, с кулича.

"Кулич напоминает в известной степени английский кекс, но готовое тесто в куличах более упругое, не столь рассыпчатое, как у кексов, плотноватое, волокнистое. Оно никогда не бывает излишне сухим и потому гораздо более приятно по консистенции, чем все другие виды сдобных изделий.

Прежде куличи пекли два-три, а то и один раз в году, по самым большим праздникам, связанным с переменой времени года: либо в Новый год, либо ранней весной (начало сельскохозяйственного года), либо осенью, по случаю урожая (завершение сельскохозяйственногогода). Это объяснялось не только сравнительно высокой стоимостью куличей (стоимость 1 кг кулича при домашнем приготовлении высока - в среднем она равна 4 руб.), для приготовления которых требуется много ценных пищевых продуктов, но и трудоемкостью и длительностью процесса изготовления их - только на созревание и выпечку теста уходит более 6 ч.

Основные компоненты куличного и любого сдобного теста одинаковы. Это прежде всего пшеничная мука высших сортов: крупчатка, высшего сорта, особая и т. п. Главное требование к качеству муки: она должна быть как можно более сухой. Поэтому ее следует тщательно хранить и перед приготовлением теста дважды просеивать сквозь самое мелкое сито.

Остальные компоненты - сливочное масло, яйца, молоко или сливки, сахар и особенно дрожжи - должны быть свежими, очень высокого качества. Нельзя приготовлять куличи на сухих или лежалых дрожжах. Сахар лучше всего использовать колотый или рафинированный, содержащий наименьшее количество примесей.

В настоящем классическом куличе обязательно должны содержаться какие-либо вкусовые добавки (изюм, цукаты, засахаренная сухая цедра лимона или апельсина) и его обязательно подкрашивают шафраном. Указанные компоненты нельзя считать поэтому дополнительными,без которых будто бы можно обойтись. Они могут меняться (изюм можно заменить цукатами или миндалем), но в той или иной мере всегда должны присутствовать в куличе. Сверх указанных вкусовых и ароматических добавок в куличное тесто используют и пряности: шафран, ваниль, цедру, кардамон, гвоздику, но в гораздо более умеренных количествах, чем в пряники и, главное, в иных сочетаниях, когда подчеркивается обычно доминирующий аромат одной пряности, а не букет нескольких пряностей, как в пряниках. Пряности в куличах не должны "забивать" особый куличный аромат теста и его характерный вкус, они рассчитаны лишь на то, чтобы придать ему небольшой ароматический оттенок. Чаще всего этот оттенок кардамонный, цитрусовый или ванильный, иногда же - только шафранный.

Куличи разнятся между собой не только по вкусу и ароматическому оттенку теста, но и по его насыщенности. Так, соотношение муки и остальных компонентов в куличах подвержено значительным колебаниям (например, от 10 до 100 яиц на 2 кг муки). Однако даже такие колебания не меняют особенности куличного теста, поскольку она зависит не столько от его состава, сколько от технологии изготовления, от его обработки.

Как ни меняются в рецептах куличей количество и соотношение масла, яиц, молока, порядок замеса теста и внесения в него различных компонентов, основные стадии приготовления остаются при всех разновидностях куличей одинаковыми. Эти стадии следует знать, иначе рецепты куличей могут показаться слишком сложными, запутанными и даже бессистемными. Вот эти стадии в их обычном порядке:

1) Приготовление опары.
2) Приготовление дрожжевой смеси - жидкого теста.
3) Приготовление заливки - смеси яиц и молока.
4) Составление предварительного, первого теста.
5) Составление основного, второго теста.
6) Составление завершающего, третьего теста.
7) Выпечка.

Каждая из этих стадий отличается от предыдущей тем, что в тесто вносится какой-либо дополнительный компонент или сумма компонентов. Тесто для куличей составляется постепенно, нарастая буквально как снежный ком. Между стадиями имеются интервалы, в которыхтесто должно подходить. Таким образом, тесто в куличах подходит многократно. В этом его основная технологическая особенность. Ею прежде всего и объясняется длительность приготовления куличей.

Особенностью приготовления куличного теста является и то, что его нужно тщательно вымешивать, в противном случае получается простое сдобное тесто рыхловатого, "саечного" типа, а не уплотненно-волокнистое - куличное. Готовое куличное тесто чрезвычайно капризно. Чтобы куличи удались, необходимо соблюдать строго определенный температурный режим. Тесто и все его компоненты нужно приготовлять в очень теплом месте, при этом остерегаться сквозняков и любой разности температур. Лучше всего куличное тесто поднимается при температуре помещения 25°C. В то же время нельзя ставить куличное тесто в такое место, где тепло исходило бы снизу. В этом случае тесто не будет расти вверх, а станет расплываться и при подходе и при выпечке.

Духовка перед посадкой в нее кулича должна быть предварительно хорошо нагрета, ибо только в этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки, что очень важно.

Порядок и продолжительность выпечки также имеют свои правила.
Во-первых, куличи выпекают в формах из тонкой жести с подвижным (съемным) дном.

Форму эту обязательно нужно выкладывать бумагой, промасленной сливочным маслом, а не просто смазывать маслом.

Во-вторых, куличное тесто всегда закладывают в форму до половины ее объема или максимум до 2/3, ибо оно вырастает и в самой форме до выпечки и в процессе ее почти вдвое.

В-третьих, продолжительность выпечки куличей зависит в основном от их величины (веса). Так, при одинаковом огне и прочих равных условиях (размер духовки, степень ее нагрева, температура помещения) кулич весом 1 кг выпекается за 45 мин, весом 1,5 кг - за 1ч, 2 кг - за 1,5 ч. Кулич весом меньше 1 кг (но не менее 500-600 г) выпекается за 25-30 мин. Не рекомендуется делать куличи меньшего веса, поскольку они легко пересушиваются в духовке, теряют значительную часть аромата, вкус их от этого ухудшается.

Готовые куличи хорошо сохраняются. Правильно приготовленное куличное тесто не черствеет в течение недели, а иногда и более."

Источник: В.В.Похлебкин, "Русская кухня"

  Кулич царский

  • Кулич царскийдрожжи
  • сливки - 600 г
  • мука пшеничная - 1,2 кг
  • масло сливочное - 200 г
  • сахар - 200 г
  • яйцо - 15 шт.
  • кардамон - 10 зерен
  • мускатный орех - 1 шт.
  • миндаль - 50 г
  • цукаты - 100 г
  • изюм - 100 г
  • сухари молотые

Для опары разведите в 1 стакане сливок дрожжи, добавьте 600 г муки, хорошо перемешайте и поставьте в теплое место.

Когда опара поднимется, введите в нее растертые с маслом и сахаром яичные желтки, добавьте оставшиеся муку и сливки, толченый кардамон, соль, тертый мускатный орех, нашинкованный миндаль, промытый изюм и мелко нарезанные цукаты. Тесто хорошо вымесите, введите взбитые белки и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа.

Поднявшееся тесто снова вымесите, выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Наполните форму до половины, дайте тесту подняться так, чтобы оно заполнило форму на ж объема, и выпекайте в духовке при 210°C. Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой и оформите цукатами или кондитерской посыпкой.

Глазурь для кулича: взяв 0,5 фунта сахарной пудры, просеять сквозь сито, сложить в каменную мисочку, взбить один белок и стереть веселкой (минут 10-15). Затем выжать сок из одного лимона и положить 3 чайных ложки картофельной муки и бить еще минут 10. Если глазурь очень густа (должна быть густоты сметаны), кладут еще 0,5 белка. Для получения розового цвета глазури прибавляют несколько капель Красного клюквенного пюре, протертого сквозь сито. Для получения фисташкового цвета в глазурь кладется на кончике ложки или ножа пюре из сваренного протертого шпината. Для этого берут несколько листиков шпината, обваривают кипятком и протирают сквозь самое частое сито.

  Кулич "Черемушкинский"

На 1 кг муки:

  • 2 ст. сахара,
  • 300 г сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. молока,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 50 г прессованных или 15 - 20 г сухих дрожжей,
  • 100 г изюма,
  • 50 г цукатов или сладкой кураги,
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Молоко подогрейте до 50°C и растворите в нем дрожжи. Из половины подготовленной муки замесите тесто и оставьте его в теплом месте подниматься. Когда опара будет готова, (она начинает оседать, а в центре появится воронка), положите взбитые в пену яйца, сахар, соль, ванильный сахар, промытый изюм, цукаты и все перемешайте. Положите подогретое до 50°C сливочное масло и начинайте выбивать, подмешивая оставшуюся муку, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды.

Поставьте на три часа в теплое место. За это время тесто поднимется, а вы его пару раз обомните. Форму изнутри смажьте растительным маслом, посыпьте молотыми сухарями. Из промасленной бумаги вырежьте кружок. Положите его на дно формы. Скатайте тесто в шарик и положите в форму. Оно должно занимать 1/3 ее объема. Подождите, пока тесто поднимется и заполнит 3/4 формы. Перед тем как сажать в печь, сделайте деревянной палочкой 2 -3 прокола на всю высоту кулича тогда пар будет выходить свободно и верхняя корочка не потрескается. Если глазурью покрывать не будете, то смажьте разболтанным яйцом, посыпьте молотыми орешками.

Выпекайте при температуре 160 - 180°C в зависимости от объема формы около часа. Готовность проверьте деревянной палочкой - если тесто не прилипло, значит, кулич пропекся.

Выньте кулич из духовки и оставьте остывать, не вынимая из формы. Если кулич не вынимается из формы, пройдитесь узким длинным ножом по краю - возможно, где-то припеклось место. Когда остынет, облейте верх кулича глазурью или посыпьте сахарной пудрой. Поставьте кулич на тарелку, прикройте чистой тряпочкой - он будет еще два дня 'Дозревать' (вот почему куличи пекут в чистый четверг, за два дня до Пасхи).

  Кулич пасхальный (основной рецепт)

Продукты для теста:

  • 1 кг муки,
  • 50 г дрожжей,
  • 1-1,5 стакана молока,
  • 10 желтков,
  • 3 белка,
  • 250 г сахара,
  • 200 г сливочного масла,
  • 100 г изюма,
  • 25 г коньяка,
  • 25 г цукатов,
  • 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка молотого кардамона,
  • 1/2 ч. ложки мускатного ореха,
  • 1-2 ч. ложки шафраново-масляной смеси,
  • 3-4 ч. ложки ванильного сахара,
  • 1/2 ч. ложки соли.

Приготовление опары: Вскипятить 0,5 стакана молока, всыпать в него 100 г муки, быстро размешать деревянной ложкой или лопаточкой до получения заварной однородной эластичной массы.

Подготовка дрожжей и дрожжевой смеси: Очень свежие дрожжи развести в 0,5
стакана теплого (но не горячего!) молока и размешать со 100 г муки. Дать постоять 10-15 минут. Затем соединить приготовленную заварную опару и разведенные дрожжи, тщательно перемешать, тепло укутать и поставить в теплое место для созревания и подъема на 1-2 часа.

Приготовление заливки: Желтки, оставшееся молоко, белки, сахар, соль хорошо стереть в однородную массу и взбить добела. Разделить заливку на две равные части.

Составление первого (предварительного) теста: Одну половину заливки внести
в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, хорошо вымесить и дать подойти в течение 60-80 минут. Затем влить туда же вторую половину заливки, всыпать еще 500 г муки и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

Составление второго (основного) теста: В тщательно замешанное первое тесто вливать постепенно небольшими порциями теплое распущенное (но не кипяченое) сливочное масло, продолжая тщательно вымешивать. Добавить пряности, коньяк и подготовленный шафран. Накрыть хорошо вымешанное тесто, дать ему выбродиться и подойти вторично в течение 1-1,5 часов.

Составление третьего (завершающего) теста: После вторичного подъема теста осадить его до первоначального объема, добавить 2/3 нормы или всю норму изюма и цукатов, предварительно слегка обваляв их в муке, и дать тесту подойти окончательно еще не менее часа.

Выпечка куличей: Подготовить формы, тщательно смазать их размягченным (лучше топленым) маслом, слегка вспылить или обсыпать мукой и наполнить их тестом до половины. Засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами или разложить их в виде украшения кулича (если в тесто не была заложена вся норма).

Дать тесту постоять и подняться на 2/3 или до края формы. Затем верх кулича смазать растертыми с небольшим количеством воды или молока желтками (по желанию) и поставить в хорошо прогретую духовку на средний огонь. Время выпечки кулича около 45 минут. Готовность кулича проверить деревянной заостренной шпилькой. При необходимости (если верх кулича сильно поджаривается) прикрыть формы с куличами хорошо смоченной в холодной воде белой бумагой. Если кулич будет покрываться глазурью, а в куличное тесто положена вся порцию изюма и цукатов, верх кулича желтками не смазывать.

Готовые куличи сразу из формы не вынимать: дать им немного постоять и затем поставить форму на холодную влажную салфетку или обмотать ею весь низ формы.

Осторожно вынуть куличи и поставить их на деревянную разделочную доску или фанерку, подготавливая к окончательной доводке - смазыванию глазурью и украшению ритуальными узорами.

  Пасха с шоколадом

Пасха - второе обязательное блюдо православного праздника Пасхи Христовой. Готовится она из хорошего свежего творога с различными добавками. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и выкладываются в пасочницу (из дерева или пластмассы), которая ставится под гнет на несколько часов для отхождения сыворотки. Затем пасочницу осторожно открывают, ставят творожную пирамиду на блюдо и украшают.

На 10 порций:

  • свежий творог 2 кг,
  • шоколад 200 г,
  • сахарная пудра 200 г,
  • сметана 2 стакана,
  • сливочное масло 200 г,
  • цукаты 1 стакан.

Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой и перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей или марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.

Пасху можно украсить кусочками свежих или консервированных фруктов.

  Пасха "Бутончики"

  • 200 г творога,
  • 50 г масла,
  • 100 г малины или 50 г малинового варенья,
  • 0,5 ст. сахара,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 ст. сметаны.

Творог перетрите с сахаром, маслом и сметаной. Потом добавьте яйцо и малину. От малины получается великолепный розовый цвет пасхи.

  Пасха царская с пенками

  • молока или сливок для творога 5 бутылок;
  • сливок (для пенок) 5 бутылок;
  • сливочного масла 1 фунт;
  • сахарной пудры 1 фунт;
  • сливок густых (для взбивания) 0,5 бутылки;
  • желтков 5 штук;
  • цукатов дыни или арбуза 1/4 фунта:
  • цукатов вишни 1/4 фунта;
  • ванили 1-2 палочки.

См. Таблица старых единиц мер и веса

Вскипятить молоко или сливки в широкой посуде (в сотейнике). Как только молоко закипит, отставить на край плиты и опустить в него 1/4 чайной ложки лимонной кислоты и, помешивая лопаткой со дна, дать молоку свернуться. Когда отделится сыворотка и образуется творог, откинуть все на салфетку, натянутую на опрокинутый табурет, и дать стечь сыворотке в подставленную посуду. Оставшийся на салфетке творог протереть через сито. Таким образом в короткое время получается самый свежий творог, лучший по качеству, чем купленый. Из 5 бутылок молока (3,75 л) получается до 1,5 фунта творога. Вместо молока можно брать сливки (10 %-ной жирности), из которых получается более нежный творог.

Одновременно готовятся пенки. Молоко или сливки в широкой посуде ставят в духовку в средний жар, и как только образуются пенки, их снимают. Так поступают несколько раз.

Затем в просторной посуде растирают сливочное масло с сахаром добела, прибавляют к ним ваниль, вливают желтки по одному, размешивая, и начинают прибавлять творог. Когда творог хорошо соединится с маслом, кладут мелко нарезанные цукаты, пенки, хорошенькоразмешивают, прибавляют взбитые сливки, перемешивают осторожно сверху вниз, кладут в пасочницу, ставят легкий гнет и выносят на холод.

* Своим вкусом и видом царская пасха превосходит другие сорта пасх. Если хотите убрать (украсить) пасху покрасивее, то для этого нужно использовать цукаты разного цвета, консервированные ягоды и фрукты.

  Пасха красная

  • 1,5 л молока,
  • 4 стакана сметаны,
  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара.

Молоко влить в глиняный горшок и поставить томиться в духовку до появления коричневой корочки. После этого остудить, влить сметану, хорошо размешать и дать закиснуть.

Слить с образовавшегося творога сыворотку. Творог протереть через сито, смешать с яйцами, сахаром, положить под пресс, поставить в холодное место на несколько часов.

  Печеная творожная пасха

  • Печеная творожная пасхатворог (жирный, рассыпчатый) - 600 г;
  • изюм, цукаты - 50 г;
  • крахмал - 40 г;
  • яйцо - 6 шт.;
  • сахар - 7-10 ст.л.;
  • масло растительное,
  • панировочные сухари;

Для украшения:

  • шоколад (молочный или белый) - 100 г;
  • миндаль - по вкусу;

Творог сложить в бязевую салфетку (или марлю), завязать в узел, уложить в дуршлаг и положить сверху груз. Оставьте на день. В этом случае вся лишняя жидкость из творога будет удалена. После развернуть узел и протереть творог через металлическое сито. У вас должна получится воздушная, рассыпчатая масса. Изюм промыть, смешать с крахмалом и добавить в творог.

Желтки отделить от белков и растереть их с половиной нормы сахара. Однородную желтковую массу добавить к творогу, перемешать.

Белки взбить в устойчивую сухую пену, постепенно добавляя мелкий сахар. По ложечке примешать белки к творогу.

Форму для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Выложить творог в форму, встряхнуть ее и выпекать примерно 1 час при 180°C.

Проверить готовность пасхи тонкой лучиной. Она должна оставаться сухой. Накрыть пасху полотенцем, остудить, после чего простучать форму по кругу. Перевернуть форму и осторожно извлечь пасху на тарелку. Растопить шоколад: на водяной бане растопить кусочки шоколада, добавив ложечку воды. Вылить горячий шоколад на поверхность пасхи и украсить листочками миндаля.

Источник: cooking-dook

  Баба пасхальная ромовая

Пасхальные бабы, приготовляемые заварным опарным способом

В кипящее молоко всыпать тонкой струйкой муку, постоянно размешивая, чтобы мука не заварилась комочками. Добавить мед и яйца, накрыть посуду с опарой крышкой и дать остыть до теплого состояния. Затем влить подготовленные дрожжи, тщательно размешать и поставить опару в теплое место для брожения на 2-2,5 часа.

Отдельно хорошо растереть желтки яиц с сахаром. Сливочное масло распустить. Добавить подготовленные яичную смесь и масло в подошедшую опару и вымешать ее. Влить в тесто среднюю рюмку рома, добавить подсолнечное масло или растопленный смалец, которые не дадут выпеченным изделиям быстро черстветь, если изделий выпекается много. Затем всыпать в опару свежепросеянную муку и вымешивать веселкой или рукам, пока тесто не начнет от них отставать. Тесто поставить в теплое место еще на 4-5 часов, чтобы его объем увеличился примерно втрое.

Затем тесто необходимо осадить, не перемешивая, - провести ложкой по краям посуды с тестом. Осевшему тесту дать постоять еще около 2 часов. После второго подъема теста ввести в него подготовленный изюм, цукаты, ароматные пряности (ваниль, шафран), все хорошо перемешать и дать тесту постоять еще около часа.

Подготовить формы для выпечки бабы, положить в них промасленную белую бумагу или кальку. Когда тесто начнет подниматься в третий раз, не дожидаясь полного подъема разложить его в подготовленные формы на 1/3 их высоты. Поставить формы с тестом в теплое место и дать подняться (на 1,5-2 пальца ниже верха формы).

Проверить готовность духовки к выпечке: положить в духовку лист белой бумаги - если он сразу загорится, значит духовка сильно грячая. Бумага в нормально нагретой духовке должна стать светло-шоколадного цвета.

При разделке бабы, когда тесто перекладывается в форму, осторожно поместить в него две тонки соломинки или трубочки, чтобы затем было легко определить готовность выпеченной бабы: из готовой бабы вынуть соломинку и, если она сухая, значит можно вынуть изделие. Если влажная - пусть баба еще выпекается до готовности. Баба небольших размеров выпекается примерно около получаса.

При выпечке изделий необходимо сверх осторожно с ними обходиться, так как они могут очень быстро опасть от малейшего толчка не только формы, но и, к примеру, если хлопнуть дверью кухни. Готовые изделия очень осторожно вынуть из формы и уложить на бок на застеленную чистым полотенцем подушку или мягкое одеяло. При остывании постоянно и осторожно переворачивать бабу, чтобы бока изделия не опали. Готовые и остывшие бабы можно пропитать снизу ромовым сиропом, а верх покрыть глазурью. Можно украшать пасхальные бабы так же, как куличи или пасхи (глазировать, посыпать цветными посыпками, наносить ритуальные узоры и т.д.).

Продукты для теста:

  • 2/3 стакана молока,
  • 30-40 г дрожжей,
  • 12 яиц,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1/3 стакана сахара,
  • 400 г муки,
  • лимонная цедра по вкусу.

Продукты для сиропа-пропитки:

  • 1/3 стакана мелкого сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 3-4 ст. ложки рома.

Продукты для глазури:

  • 3 стакана мелкого просеянного сахарного песка,
  • 1,5 стакана сухого свежепросеянного крахмала,
  • сок 1 лимона,
  • 5 белков.

Баба готовится по основной технологии приготовления.

Готовую бабу, вынув из формы, выложить боком на блюдо и облить горячим ромовым сиропом. Переворачивать ее осторожно с боку на бок, чтобы она вся пропиталась сиропом, и затем дать немного обсохнуть.

Покрыть поверхность бабы свежеприготовленной не очень густой глазурью и переложить на другое блюдо.

Если изделий выпекается много, сохранить их можно в прохладном месте, завернув каждую в полотенце, чтобы бабы не черствели. Пропитку и глазирование бабы делать непосредственно перед подачей на стол.

  Как покрасить яйца на пасху

По церковному приданию, обычай красить яйца связан с именем Марии-Магдалены, которая, явясь к императору Тиверию в Рим и поднося ему в дар красное яйцо, сказала: "Христос воскресе!", а потом начала проповедовать о воскресении Христовом. Яйцо символизирует возрождение, а окрашенное в красный цвет знаменует наше возрождение кровью Иисуса Христа.

У пасхального яйца много разных предназначений: с ним "христосовались" друг с другом, приходили благословлять жениха и невесту, их дарили родным и друзьям, с яйцом шли на кладбище - помянуть близких. По народным поверьям, пожар потухнет, если бросить в него освященное в церкви яйцо. Умывались водой, в которую опускали "крашенку", чтобы быть здоровыми и красивыми.

Яйца красили в Великий Четверг. Это занятие семейное и любимое не только верующими.

Перед тем как покрасить яйца, их надо хорошенько помыть. Это необходимо и для вашего здоровья, и для того, чтобы краска лучше и ровнее легла.

1. Самым распространенным способом окраски яиц является варка яиц в луковом отваре. В зависимости от времени варки и насыщенности лукового отвара можно получить различные оттенки: от желтого до красно-коричневого. Для того чтобы получить желтый цвет, следует опустить в луковый отвар уже сваренное вкрутую яйцо всего на 1-2 минуты. Для того чтобы получить более насыщенные оттенки, яйцо следует варить в отваре дольше, около 10 минут.

2. Для окраски яиц также можно использовать отвар листьев молодой березы.

3. Чтобы внести некоторое разнообразие, и у вас появилась первая зелень или вы заготовили нужные листики еще с прошлого года, то воспользуйтесь следующим способом. Приложите зеленый (или засушенный) листик к яйцу, как переводную картинку, заверните его в чулок и опустите в отвар луковой шелухи. В результате на сваренном яйце останется красивый рисунок-отпечаток, даже тонкие прожилочки листа проявятся на нем, как на негативе.

4. Яйца можно покрасить и пищевыми красителями. Для этого растворите краску (обычно используют красную) в горячей воде и опустите в нее сваренные вкрутую яйца, затем выньте их и разложите для просушки на бумаге.

5. Яйца можно покрасить и обычными акварельными красками, но в таком случае рисунок необходимо наносить на горячее яйцо, чтобы краска не впитывалась, а сразу высыхала. Сварите яйца не менее 8 минут, затем по одному вынимайте, вытирайте. Чтобы не обжигать руки, поместите яйцо в рюмочку или форму для переноски яиц, а затем наносите нужный рисунок. Акварелью пользуются по обычным правилам. Лучше всего смотрятся яркие и сочные цвета: красные, зеленые, желтые, синие.

6. Яйца можно покрасить и в лоскутках. Для этого необходимо их помыть, вытереть и опять смочить, завернуть в шелк (лучше расщипнуть шелковые лоскутки и подбирать нужные оттенки и комбинации), обвязать нитками и варить. Готовые яйца вынуть, остудить и снять шелк. Не поленитесь подобрать красивые яркие оттенки. Каждый такой узор будет неповторим. Яйца в шелковых лоскутках варить не менее 10 минут.

7. Для окраски яиц можно использовать и цветные нитки: оберните яйца цветными нитками, перевяжите, чтобы нитки не соскальзывали и варите.

8. Для нанесения рисунка на уже окрашенные яйца можно использовать бритву. Поскоблите бритвой окрашенную скорлупу яйца, выполняя какой-либо рисунок или узор, а потом этот участок можно раскрасить или оставить белым.

9. Рисунок также можно заранее нанести воском, а затем раскрасить.

10. Заранее окрашенные яйца можно украсить следующим образом. Нанесите клей на поверхность яйца и обваляйте в мелкой крупе.

Но не думайте, что на этом варианты заканчиваются. Их вам подскажет ваша фантазия и изобретательность.

Чтобы скорлупа окрашенных яиц блестела, можно протереть яйца растительным маслом.

Подбирая оттенки при окраске яиц, не забудьте учесть тот факт, что яйца обычно выкладывают вокруг кулича или в вазочке, следовательно, важно учитывать сочетаемость цветов для общего хорошего впечатления.

Приятного аппетита!

На сегодня закончим. Здоровья Вам, хорошего настроения, успехов!

Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки,
или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки, либо они интересуют Вас,
используйте, пожалуйста, эту ссылку.

Материалы рассылки предназначены только для личного использования.

Автор рассылки не несет ответственности за рецепты, которые вы пытались приготовить, но у вас это не получилось

При использовании материалов, пожалуйста, указывайте ссылку на сайт
"Кулинарный портал www.cooke.ru"

Последнее на сайте
статьи
сообщения в форумах

| Сайт автора рассылки | Рецепты | Форум | Статьи | Кулинарный глоссарий | Обратная связь |

Dating.ru

В избранное