Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Специи - моя страсть

  Все выпуски  

Специи моя страсть Выпуск 2


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, дорогие читатели!

    Как и обещала, спешу вам рассказать о зарождении традиции использования различных
пряностей и специй в повседневной жизни. Точно нельзя определить, какая из цивилизаций
первой стала пользоваться пряностями, но совершенно четко можно проследить  для
чего. В жарких странах пряности спасали пищу от протухания. В жарких странах
пряности и соль предохраняли мясо на длительное время -  в нем не заводились
бактерии - и такое мясо можно было брать с собой в путешествия. 
    В странах с умеренным климатом проблема с экстренным спасением продуктов
не стояла остро, но в пряностях там нуждались не меньше. Перед наступлением зимы,
как правило, происходил массовый забой скота, т.к. мясо заготавливали впрок.
     По-видимому, пряности были введены человеком в пищу значительно раньше соли,
поскольку они представляли собой более доступный (растительный) материал. Как
пишет известный теоретик кулинарного искусства  В.В. Похлебкин,  в начале употребление
пряностей было связано исключительно с пищей, затем некоторые из них нашли применение
в религии и других обрядах, в воскурении благовоний, при бальзамировании умерших
и, наконец, в медицине.
     
    Чаще всего в домашней кулинарии употребляются не более десятка пряностей.
А ведь их начисляется больше полутора сотен! Причина такого ограничения заключается
в плохом знании пряностей, в неумении ориентироваться в их ассортименте. В связи
с этим ученые составили таблицу классификации пряностей, разделив их на две большие
группы: классические (или экзотические) пряности и пряности местные. 
     Общим для классических пряностей признаком является то, что все они употребляются
в кулинарии в сухом виде. Местные пряности, наоборот, чаще всего применяются
 в сыром свежем виде. В свою очередь местные пряности подразделяются на пряные
овощи и пряные травы. 
     А что именно относить к тем или иным видам пряностей я расскажу в следующим
выпуске.

     Что бы мой рассказ не был совсем пресным и скучным, я решила его слегка
приправить одним очень интересный рецептом: приготовлением щей из кислой капусты
по стародавней традиции русской кухни. 

Источник: «Старая кухня России», Елена Молоховец, 1991г.
 
      Сварить белый бульон из 2—3 фунтов жирной говядины от толстого края,
огузка или грудинки или из 2 фунтов говядины и одного фунта ветчины, с 3—4
сушеными грибами и пряностями, процедить. 3 стакана кислой капусты выжать, обдать
кипятком, откинуть в решето, изрубить, поджарить до мягкости с 1 ложкой масла,
но лучше — сала, с 1 мелкоизрубленной луковицей, 2 ложками муки и толченым
простым перцем, залить бульоном, сварить до мягкости. Когда мясо и капуста будут
совершенно готовы, можно положить
½ стакана сметаны или сливок, 1 раз вскипятить. Подавать с уварившейся
нарезанной ветчиной или говядиной. Многим нравиться более рубленная, чем шинкованная
капуста. Специи: 5—10 зерен англ. перца, 1—2 шт. лаврового листа,
5 зерен простого перца.
      Для справки: 1фунт = 453,59 г

Пишите мне письма на mailto:romanovskayaS@tochka.ru,  если вы ищете какие-либо
рецепты - буду рада вам помочь их отыскать.

До встречи!

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.123123
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное