Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КУЛИНАРИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ БОРЩ ГОРОДСКОЙ


Информационный Канал Subscribe.Ru

БОРЩ ГОРОДСКОЙ
Эта рубрика для молоденьких дамочек, которые недавно вышли замуж и остались один
на один с голодным мужем (в смысле пожрать).
В зависимости от рецепта, борщ варят на свинине, на говядине, на копченых ребрышках,
с сосисками и даже на грибном бульоне с черносливом. А варить его можно без картошки,
без капусты, без томата, но основой борща всегда является свекла, которая по-старославянски
называется "бърщь".
Я варю борщ, как меня с детства учила моя бабушка, которая всегда называла его
настоящим городским борщом.
Бульон для такого борща варится из говядины. Не задолго до окончания варки его
нужно посолить, положить в него корни петрушки, сельдерея и веточки сушеного
укропа. А готовый бульон лучше процедить, чтобы потом из тарелки с борщом не
вылавливать всякие размокшие  корни и осколки костей.
В кулинарных книгах все рецепты борщей начинаются со слов: "вначале положите
варить капусту…". По этому же рецепту капуста в борщ кладется в последнюю очередь.
Вначале в кипящий бульон положите мелко порезанную картошку и листик лаврушки.
Пока варится картошка, мелко порежьте морковку и поставьте ее жарить на растительном
масле. А когда морковь немного обжарится, бросьте в эту же сковородку нарезанный
лук. И луку и моркови нужно дать чуть-чуть подрумяниться, это всегда придает
борщу приятный вкус. Затем в эту же сковородку положите измельченные помидоры,
размешайте овощи и дайте им потушиться еще минутку. В это время натрите на крупной
терке сырую свеклу и бросьте в ту же сковородку, немного посолите, поперчите,
размешайте и потушите еще пару минут под крышкой. У вас получится целая сковорода
ароматных, не перепревших и очень ярких овощей, которые сохранили в себе все
витамины. 
Попробуйте подгадать так, чтобы одновременно у вас сварилась картошка, обжарились
овощи и уже была нарезана соломкой капуста. Теперь все делается быстро: в бульон
с картошкой загружаете овощи, даете прокипеть одну минуту и сразу  (вот наконец-то
настал момент) кладете капусту. Если капуста старая, то ей нужно дать покипеть
минуты две, а если молодая, то и полминуты будет довольно, затем кладете всякую
зелень, закрываете неплотно крышкой и выключаете газ. Если закрыть кастрюлю крышкой
плотно, то борщ как бы перепреет и потеряет часть своей яркой окраски. Сразу
такой борщ есть не надо, он должен настояться часов шесть.
Борщ получается потрясающе красивым, в нем сохраняется натуральный цвет свеклы,
смягченный ярким помидорчиком, а капуста остается живой и не плавает переваренной
тряпкой. Повторно борщ кипятить не желательно, а только подогревать, иначе его
цвет и вкус ухудшаются.
Елена ВИНОГРАДОВА

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное