Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вкусные рецепты от MyJane

  Все выпуски  

Поварешка - вкусные рецепты на каждый день - 7/2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

 поварёшка                 выпуск 7/2005 

Сегодня в выпуске: Домашний майонез

В нашей семье майонез потребляется в неимоверных количествах, но приемлемого качества и по сравнительно низкой цене найти, как оказалось, проблемно.

Качественный, вкусный и, самое главное, натуральный майонез можно без особых хлопот приготовить дома самим! Быстро, за 3 - 5 минут. Вот этой радостью я и хочу поделиться со всеми читателями рассылки:

Итак, вам понадобятся:

2 сырых яйца, готовая горчица, растительное масло (без вкуса), уксус, соль, сахар, черный молотый перец.

В миксер или блендер отделить желтки (белки больше не понадобятся, из них потом можно приготовить омлет), добавить готовую горчицу, примерно чайную ложку (опять таки зависит от остроты горчицы и вкуса), соль, сахар, перец, - включить миксер на малые обороты и тоненькой струйкой лить масло, примерно стакан, соус получится очень густым поэтому влить туда чайную ложку уксусной кислоты и воды, если перестарались то опять на малых оборотах тонкой струйкой масло до нужной консистенции. Вкус обалденный, при желании в основной рецепт можно добавить сухое молоко, укропчик, чеснок или томат, но это уже как подскажет фантазия и необходимость. Самое главное в домашнем майонезе никаких эмульгаторов, консервантов, ароматизаторов исскуственого происхождения, а по цене выйдет пожалуй дешевле дорого магазинского. Приятного аппетита!

Рецепт прислал Игорь (г.Ижевск).


Коктейль

Сейчас очень жарко и хочется холодненького. Предлагаю Вашему вниманию такой коктейль.

200г. любого сока (лучше виноградного или яблочного) и 50г. мороженого.

Не размешивать, пить через трубочку. Приятного аппетита!

Рецепт прислала Корсакова Ирина.


Торт из печенья

500 гр. печенья, 3/4 стакана воды, 500 гр. сахара, 1 банка сгущенки, 1 пачка какао (100-200 граммовые), 200 гр. масла, 100гр. орехов.

На плоскую тарелку положить пергамент, затем уложить рядами, перемазывая кремом, печенья. На верхний слой крема положить больше, посыпать орехами. Затем торт вынести на холод.

Приготовить крем: вскипятить воду с сахаром, молоко смешать с какао, и размягченным сливочным маслом, влить сахарный сироп и перемешать.

Рецепт прислала Евгения.

Хотелось бы узнать точный рецепт абрикосового или другого варенья, сколько сахара, сколько по времени варить. Заранее спасибо. Татьяна.

Варенье

Поделюсь своим опытом варки варенья из различных вруктов и ягод:

1. Сахар брать в зависимости от того, из какого фрукта или ягоды будет варенье: чем они слаще, тем меньше нужно сахара, иначе варенье засахаривается. Обычно берут 1:1, т.е. 1 кг ягоды (фрукта) + 1 кг сахара. Для кислых ягол или фруктов 1:1,5.

2. Во многих пособиях по кулинарии советуют сначала варить сахарный сироп (вода + сахар), а потом засыпать в него ягоду. С моей точки зрения это не очень хорошо, т.к. в ягодах и во многих фруктах своей воды хватает. Я перебираю ягоду, если необходимо-мою ее (учтите, что не всю ягоду можно мыть! Лучше ее тщательно перебрать), засыпаю половиной сахара и сталю на огонь, ПОСТОЯННО! помешивая, иначе пригорит. Как только сахар разошелся, высыпаю остальной и варю на очень слабом огне до готовности. Готовность каждый определяет на вкус. Чем меньше варить, тем жиже будет варенье, я, например, люблю варенье густое.

3. Из яблок и ранеток я каждый год делаю очень густое повидло, так варю я его по 3-4 часа, пока оно не уварится наполовину. Зато зимой стряпаю с ним пирожки и булочки и не боюсь, что оно вытечет.

Мне нравится варенье из арбузных корок: корки очистить от твердой верхней кожуры, порезать, вымочить в холодной воде 2-е суток (2-3 раза в день меняя воду). Слить воду, добавить сахар в пропорции 1:0,8, варить до загутения на медленном огне. В конце добавить 1-2 пакетика лимонной к-ты (в зависимости от кол-ва корочек), иначе оно быстро засахарится. Густое варенье очень напоминает арбузный мед. Модно добавить в него перед варкой прокрученное арбузное пюре, будет еще вкуснее.

Рецепт прислала Людмила Дмитриевна.


Варенье из абрикосов или персиков

Я всегда варю варенье из абрикосов или персиков одинаково. Надо чтобы плоды были плотными, но зрелыми (иначе получится каша). Можно делать как с косточками, так и без косточек, но я предпочитаю без. Из мелких персиков или абрикосов варю половинками. Из крупных - разрезаю на четвертинки. Можно проколоть каждый плод зубочисткой или вилкой, тогда плоды будут больше впитывать сироп. После того, как подготовили "материал" заливаем сахарным сиропом 60 процентным (примерно половина всего сахара), выдерживаем 6 часов в посуде, потом сироп сливаем, добавляем к нему оставшийся сахар, кипятим 5 мин. Снова заливаем плоды получившимся сиропом и выдерживают как минимум 4 часа. После всего варим все это 30 мин. и добавляем 2 гр лимонной кислоты. Получаем готовое варенье с прозрачными плодами.

На 2 кг персиков примерно 2,2 кг сахара и 800 гр воды. Получается приблизительно 4 кг варенья.

Выходит, что сначала разводим сироп с 1,2 сахара, а потом добавляем еще 1кг сахара. Для меня это варенье удобно тем, что на ночь заливаю первый раз, с утра второй раз, И к вечеру следующего дня все закатываю. Не так утомительно.

По этому способу можно сварить варенье из слив, крыжовника, яблок. И каждое по своему красиво и вскусно.

Рецепт прислала Мария.

Подскажите, пожалуйста, рецепт приготовления мясной лазаньи. Спасибо. Алёна.

Лазанья в духовке

На 4 человека: 500 гр. прямоугольных листов из пасты; мясное рагу; бешамель, тёртый сыр, оливковое масло, соль.

Для мясного соуса: 500 гр. консервированных помидоров без кожицы или томатной пасты; 1 головка лука; 2 моркови; 1 стебель сельдерея; 300 гр. мясного говяжьего фарша; 1 стакан красного столового вина; 4 столовые ложки оливкового масла; соль и перец по вкусу.

Для бешамели: 1 литр молока; 100 гр. сливочного масла; 100-120 гр. муки; мускатный орех по вкусу; соль.

Для прямоугольных листов из пасты: 400 гр. муки; 4 яйца, соль.


Смажьте глубокий прямоугольный протвень оливковым маслом. Положите на дно немного бешамели. Затем ровным слоем несколько листов из пасты, сверху - бешамель, затем мясной соус и посыпьте тёртым сыром. И так несколько раз. Покройте приготовленный "пирог" ещё раз бешамелью, добавьте сверху маленькие кусочки сливочного масла и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в заранее разогретую духовку 220 градусов примерно на 30 минут.

Приготовление мясного соуса. Шинкуем лук, морковь и сельдерей. Вливаем немного оливкового масла на сковороду или в кастрюлю, ставим на огонь. Когда масло нагреется, кладём туда нашинкованные овощи и тушим все на слабом огне около 10 минут. Как минимум овощи должны размягчиться за это время. Теперь добавим к ним мясной фарш, перемешаем и продолжаем всё тушить еще 5 минут, после чего вливаем стакан вина и продолжаем держать на огне, пока вино не испарится. Добавляем порезанные помидоры, перемешиваем и продолжаем тушить около 30 минут, накрыв сковороду крышкой, изредка проверяя содержимое. В конце варки добавить соль и перец.

Приготовление бешамели. Положите в кастрюлю масло и просеянную муку, разогрейте на среднем огне. Подержите несколько минут, постоянно помешивая. Добавьте потихоньку теплое молоко, также постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Если же они всё же появились, пропустите всё через сито и продолжайте варить около 20 минут. Когда бешамель загустеет, добавьте немного соли и тёртый мускатный орех.

Приготовление прямоугольных листов из пасты. Насыпьте просеянную муку горкой на стол, добавьте щепотку соли и 4 свежих яйца. Замесите крутое упругое тесто. Месить нужно не менее 10 минут. Если оно выходит слишком твёрдым, добавьте чуть-чуть воды или оливкового масла. Затем положите тесто, обёрнутое в чистое полотенце, отдохнуть на 30 минут, после чего раскатайте тонкие пласты, специальной машинкой или скалкой и порежьте их на широкие прямоугольные листы примерно 10x15 см.

Чтобы лазанье получились мягкими, прежде чем выкладывать листы пасты в духовку, опустите их на несколько минут в кипящую воду, иначе края останутся твёрдыми.

Для мясного рагу минимальное время варки - 30 минут. Чем дольше оно стоит на огне, тем лучше становится вкус. Рагу варится на очень низком огне, оно не должно кипеть, а только чуть-чуть булькать.

Рецепт прислала Люба.


Лазанья с баклажанами

Растительное масло, 1 луковица, 500 г консервированных помидоров, 2 ст. ложки сахара, щепотка сухой зелени, перец, соль, 2 небольших баклажана, 12 "листиков" лазаньи, 1/4 стакана тертого твердого сыра, 2 стакана мягкого сыра (моцареллы). Приготовьте соус "маринара". Мелко порежьте лук, пожарьте его в растительном масле до золотистого цвета, выложите в сковороду помидоры, сахар, сухую зелень, перец и 1,5 ст. ложки соли. Перемешайте, помните помидоры. Доведите до кипения. Закройте крышкой и томите 15 минут. Порежьте баклажаны и пожарьте в растительном масле, посолите. Томите под крышкой на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. Листики лазаньи подержите 10 минут в горячей несоленой воде, откиньте. Разогрейте духовку. Поместите четыре листика лазаньи на дно глубокой прямоугольной огнеупорной емкости. На них выложите половину баклажанов, полейте сверху соусом "маринара", посыпьте тертым твердым сыро м и моцареллой (третья часть). В той же последовательности - баклажаны, соус, сыр - сделайте еще два слоя. Выпекайте 40 минут до золотистого цвета.

Рецепт прислала Елена.


Лазанья с печенью, беконом и грибами

4 порции, 10 пластинок для лазаньи (250 г), 50 г бекона, нарезанного тонкими ломтиками, 150-200 г печени цыпленка, 100 г нарезанных ломтиками свежих шампиньонов, 1-2 cт. ложки маргарина или масла, 250 г говяжьего или смешанного фарша, соль, черный перец, шалфей, 50-200 мл бульона или красного вина, 1 порция сырного соуса, 100 г тертого сыра для запекания.

Обжарьте бекон, печень и шампиньоны в масле в низкой широкой кастрюле или на сковороде. Положите туда мясной фарш и также обжаривайте его до готовности. Приправьте солью, перцем и шалфеем. Разбавьте бульоном или вином. Выложите слоями пластинки для лазаньи со смесью из фарша и сырным соусом. Посыпьте сверху тертым сыром. Запекайте при температуре 250 градусов 15 минут.

Рецепт прислала Елена.


Лазанья с соусом бешамель

Рецепт лазаньи с мясным фаршем и шампиньонами, соусом бешамель, сыром и базиликом.

Готовые листы лазаньи - 8 шт.

Для начинки: мясо - 500 гр. (фарш индейки, телятины, говядины); луковица - 1 шт.; шампиньоны - 300 гр.

Для соуса бешамель: масло растительное - 2 ст. л.; мука - 2 ст. л.; молоко - 0,5 литра.

Начинка. Мясной фарш обжарить на сковороде вместе с измельченной луковицей, добавив соль, перец, базилик и тушить несколько минут до изменения цвета фарша.

Начинка из шампиньонов. Обжарьте в растительном масле замороженные шампиньоны без предварительного оттаивания. Как только выкипит вода, снимите с огня и немного охладите.

Соус бешамель. Растопить подсолнечное масло в маленькой кастрюльке, добавить муку и, не отходя, постоянно помешивать. Мука должна смешаться с маслом без комков, используйте для этого маленький венчик. Молоко для соуса должно быть холодным. Добавьте его к мучной заправке и размешайте. Подержите его на огне до легкого загустения. Соус не должен быть густым, так как он еще будет находиться в духовке и листы лазаньи должны будут провариться в соусе.

Натрите или нарежьте на мелкие пластины сыр. Выберите форму для духовки (28 см. будет достаточным для двоих). На дно формы налейте немного соуса, положите на дно два листа лазаньи. Положите начинку из мясного фарша и полейте сверху соусом, положите сверх еще две пластины лазаньи, полейте соусом, сверху еще две пластины и фарш из шампиньонов, полейте соусом, последний слой должен состоять из соуса бешамель, сыра и базилика. Полейте сверху всю лазанью соусом и проверьте, чтобы края лазаньи не оставались сухими, полейте их соусом. Соуса должно быть достаточно. Накройте форму фольгой и ставьте в духовку. После 40 минут ожидания достаньте блюдо из духовки и положите на сервированный стол.

Рецепт прислала Елена.

я давно ищу рецепт маринованного или консервированного острого жгучего перца. У меня муж его очень любит, у нас магазинный продается, хотелось бы приготовить самой. Елена.

Салат из поджаренного перца и зелени

У нас в Болгарии есть такой мелкий сорт перца, называемый "Шипка" (от "шиповник"). Бывает и горький и сладкий. Предлагаю рецепт для острого перца.

Зеленый перец поджарить на комфорке, или испечь в духовке (если мелкий или острый сорт, кожицу не снимать). Все колличество подрядить в глубокой тарелке, насыпать измельченную зелень (петрушка, укроп, зеленые перья лука или чеснока). Если зеленого чеснока нет, то надо измельчить старого. Все это надо залить маринадом из равного количества уксуса (6%) и подсолнечного масла, посолить поваренной солью и дать постоять около 30 минут.

Рецепт прислал Г.Георгиев (Болгария).

Подскажите рецепт шарлотки, пожалуйста! Света.

Шарлотка

Она отличается от "классической", но готовиться очень быстро и получается гораздо нежнее.

3 яйца, 1 банка сгущенного молока с сахаром, 1 стакан муки, 1/2 ч.л. соды погасить уксусом или лимонным соком, яблоки.

Тесто перемешать в миксере, добавить очищенные, нарезанные яблоки. Смазать форму для выпекания любым жиром и все это в духовку. Выпекается, примерно, 30-40 мин. Проверить можно деревянной палочкой или спичкой. Если палочка сухая, то готово. Приятного апетита!

Рецепт прислала Корсакова Ирина.


Шарлотка

Это блюдо является совершенно незаменимым в моей семье, рецепт я хорошо знаю и пишу для страждущих.

5 яиц, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 3-4 кисло-сладких яблока (по вкусу).

Яйца хорошенько взбить миксером, добавить сахар и затем муку. когда масса хорошо перемешана, вмешиваем в нее предварительно нарезанные тонкими дольками яблоки (естественно, серединки удалены:)). Можно также пересыпать предварительно яблоки корицей. Следующий шаг - выложить полученную массу в смазанную маслом форму и выпекать при температуре 120 градусов около 20 минут в раскаленной предварительно духовке.

Рецепт прислала Екатерина.

Я ищу рецепты шашлыков из говядины или свинины! Помогите, пожалуйста! Заранее благодарен.

Шашлык из говяжей печени

К вопросу о шашлыках. Хочу предложить Вам вариант, который никогда меня не подводит, сводит с ума всех моих гостей, кто пробует его первый раз. Этот вариант очень хорош на природе, когда шашлыка из мяса ждать долго, а есть ну оооочень хочется....

Итак, шашлык из говяжей печени. Условие только одно - она должна быть свежей (Хотя, справедливости ради, скажу, что однажды я делала и из размороженной - так кроме меня этого никто и не понял!)

Режем печень ХОРОШИМИ кусками, солим и заливаем сметаной (лучше, конечно хорошей, с базара, но если это для кого-то дорого, то и магазинная, только жирностью не менее 20%, подойдет. Только солим! Всё! Выдерживаем 40-60 мин, как раз пока угли перегорят. Жарить - 3 мин. с одной стороны и 3 мин. С другой. Ничем не поливать и ни в коем случае не передержать! Так баснословно вкусно и быстро, что народ забывает о том, что есть мясо! Приятного всем аппетита: попробуйте - не пожалеете!

Рецепт прислала Елена Викторовна.

  поиск рецептов и советов
Очень люблю баклажаны. Посоветуйте как вкусно их приготовить на зиму пока их так много. Буду рада рецептам (именно проверенным) не только на зиму но и сразу к столу! Спасибо! С уважением, Ирина.
Поделитесь, пожалуйста, рецептами приготовления блюд из языка (свиного, говяжьего). Светлана (г. Иваново)
Мне очень хотелось бы узнать несколько быстрых по приготовлению рецептов для завтрака или ужина из обычных продуктов. Светлана.
Посоветуйте пожалуйста, что можно сделать из магазинного рыбного фарша, например лососевого? Его (фарша) сейчас много разного в магазинах. Если котлетки то как чтоб они были вкусными и не "резиновыми"? Ирина.
Прошу поделиться рецептами коктейлей (в том числе с алкоголем), которые можно приготовить при помощи блендера. Галина.
Здравствуйте, подскажите пожалуйства, вкусный рецепт огурцов на зиму. Заранее спасибо. С уважением, Лариса.
В июне месяце отдыхала с ребенком в Феодосии. Очень ему понравились караимские пирожки с мясом и пахлава, которую продавали на пляже. Не подскажет ли кто-нибудь рецепты, пожалуйста. Елена.
Подскажите, пожалуйста, кто знает, рецепты приготовления тушенки из рыбы, и тушенки из свинины в автоклаве? Юра.
Подскажите разные рецепты (проверенные) Медовиков! Не люблю и не ем мед, а Медовики нравяться! Заранее всех благодарю! Ирина.
Можно ли в домашних условиях изготовить твердый шоколад для изготовления декоративных фигурок и изделий из шоколада? Байрам Какабаев.

Присылайте на pov@slastenka.ru свои рецепты, советы, вопросы и комментарии.

E-mail адреса подписчиков, пишущих в рассылку, сохраняются в тайне. Если хотите, чтобы адрес был опубликован - укажите об этом в письме.

Не стоит присылать рецепты с других сайтов, особенно с тех, которые запрещают перепечатку материалов. Присылайте свои рецепты, из тетрадок и записных книжек, любимые и опробованные.

 Максим Урбанович       pov@slastenka.ru         г.Минск 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.appetit
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное